川島学園オフィシャルブログ
  • 2018年長崎県洋菓子協会コンテスト

    2018年06月28日
    エコール・ド・パティスリー長崎
  • 6月26日長崎新聞社文化ホール・アストピアにて長崎県洋菓子協会が主催する<b>ジャパンケーキショー東京作品展</b>の長崎予選大会、

    長崎県洋菓子協会コンテストが開催されました。 :-P

     

     

     

    IMG_5666 IMG_5675

    <b>エコール・ド・パティスリー長崎の専攻科2年生<b>千野真美さんがジュニア・マジパン部門に作品を

    出展して【 銅 賞 】に入選しました。ヽ(^o^)丿

    今年も本校卒業生が大活躍!! & Coffee に勤めている田坂太郎くん(エコール・ド・パティスリー長崎・長崎南山高校出身)が【工芸菓子部門飴細工】でなんと連合会会長賞 金賞を受賞!!\(^^@)/

     

    IMG_5637 IMG_5670 IMG_5639

     

     

    またグランガトーの部門では パティスリー・ルディックのオーナーシェフ 斎藤さん (エコール・ド・パティスリー長崎・出身)が、【 金 賞 】を受賞しました。そのほかにも (有)ボンソアールに勤めているの 山内さん(エコール・ド・パティスリー長崎・出身)・& Coffeeに勤めている田坂さんも出展していました

     

    IMG_5640

     

     パティスリー・ルディック

    オーナーシェフ 斎藤さんの作品

     

    IMG_5650  IMG_5648

     

       ボンソアール                  & Coffee

       山 内 成 人さんの作品            田 坂 太 郎 さんの作品

     

    これからもエコール・ド・パティスリー長崎出身の卒業生たちが、県内外で活躍することを期待します( ゚―゚)ノ)”ガンバレ♪

  • 2018年川島学園、毎年恒例の千々石棚田での田植えに行ってきました!

    2018年06月05日
    川島学園
  • DSC_0720 1 DSC_0719 1

     

     

    5月12日、今年も川島学園恒例行事、千々石岳地区の棚田での田植えに行ってきました。

    これは川島学園で毎年実施している行事で、5月〈田植え〉7月〈草取り〉10月〈稲刈り脱穀〉まで行って

    お米作りの一連の流れを体験します!

     

    DSC_0727 1 DSC_0722 1

    DSC_0724 1 DSC_0737 1

    毎年お世話になっている千々石農業研究会の方から植え方の説明をして頂いきました。

    いざ田植え! NHKの取材もありました。

    田植えの後は、昼食。昨年収穫したお米で御飯を炊き、九州調理師専門学校特製のカレーを地元の方々と

    一緒にいただきました(*^_^*)

  • 『イチゴ狩り』に行ってきました (*^_^*)

    2018年06月05日
    エコール・ド・パティスリー長崎
  • 5月10日エコール・ド・パティスリー長崎の学生たちが『イチゴ狩り』に行ってきました :-P

    今回のイチゴ狩りの場所は、長崎県大村市にある『おおむらシュシュ』

     

     

    DSC_0686 1 DSC_0700 1

     

     

    DSC_0706 1 DSC_0707 1

     

    おおむらシュシュでは《ゆめのか》という品種をハウス栽培していました。

    いちご狩りを始める前に園内の方からイチゴの摘み方や食べ方、栄養素など説明を聞いて始めました。

    DSC_0710 1 DSC_0690 1

     

     

    いちご狩りがはじめての学生たちがほとんどで最初は夢中で積んでました。

    この日は天候も最高でハウスの中の気温はうなぎ上り、「熱かぁ・・・・」(^^;

    無事にイチゴの収穫を終え、後日獲ったイチゴを使ってイチゴのショートケーキを作る実習です。

    o(^-^)o ワクワク

  • 第1回目の校外販売実習(パン販売)をしました

    2018年06月05日
    エコール・ド・パティスリー長崎
  • 平成30年4月25日(水曜日) 第1回目の校外販売実習(パン販売)をしました❕ :-P 販売時間は、12時スタート。完売次第終了。常連のお客様は昨年度に引き続き30分前から OPENに備えて待たれていました。

    DSC_0771 1 DSC_0767 1

     

    DSC_0770 1 DSC_0766 1

    人気の商品は、クリームチーズパン・塩パン・焼きたてバケットなど約10種類。 OPENから1時間くらいで完売しちゃいました。 エコール・ド・パティスリー長崎の2年生を中心に販売しましたが、初めて経験する新入生も販売の難しさ、 接客の大変さを学んだと思います。 来校して頂いたお客様、誠にありがとうございました。(^^)v   

  • 有田陶器市に行ってきましたヾ(=^▽^=)ノ

    2018年06月05日
    川島学園
  • 今年で第115回を迎えた有田陶器市に行ってきましたヾ(=^▽^=)ノ

    まず最初に九州陶磁文化館を訪問して、陶器・磁器の歴史など説明していただき、

    柴田コレクション・九州山口陶磁展を見学してきました。

     

    IMG_4794 IMG_4795

     

    IMG_4790 IMG_4809

     

     

    そして日本磁器発祥の聖地-泉山磁石場を見学して、陶器市の町並みにくりだしました。

     

    IMG_4810 IMG_3765s

    【 泉山磁石場見学 】            【 磁器の原料を発見した 李 参平 像 】

     

    IMG_4817 IMG_4815

     

    学生たちは自分たちが作る、料理やお菓子との盛り付けやテーブルのコーディネイトを想像しながら

    購入していました。値切り上手な学生は、かなり格安で手にいれてたようです!!

    少し時間が足りなかったけど充実した楽しい一日だったでした。

    学生たちにとって、きっと文化祭・作品展などに役立つと思います。

  • 初めての庖丁研ぎ!!

    2018年06月05日
    川島学園
  • 毎年吉文本店の佐野社長にお越しいただき、今年も包丁の講話と研ぎの練習を合わせた

    「包丁講義」を開催しました。

    講義では包丁の成り立ちや種類を実物を見ながら説明を聞きました。

    そして、新入生たちは初めての庖丁研ぎの経験を2年生のアドバイスを受けながら

    一生懸命研いでいました!

    IMG_5500 IMG_5505

     

    IMG_5502 IMG_5503

  • 介護食士認定講座のページを更新しました

    2018年05月07日
    川島学園
  • 介護食士3級、2級のページを今年度の内容に更新致しました。

    募集要項、日程表、申込書等をPDFで見ることができます。

    ぜひ、ダウンロードしてご利用ください。

     

    また、3級の申し込みは5月21日(月)までです。

    ご応募お待ちしております!

     

     

  • エコール・ド・パティスリー長崎『新入生歓迎会!!』

    2018年04月19日
    エコール・ド・パティスリー長崎
  • 4月18日 エコール・ド・パティスリー長崎の新年度恒例『新入生歓迎会』を開きました。

    製菓専攻科新2年生が、1年生で学んだ技術を新入生にお披露目(*^_^*)

    新入生たちは、見て驚き、食べて驚き!感激していました。

    ティータイムの後は、色々なゲームで交流を深めていました。

     

    IMG_5459 IMG_5462

     

    IMG_5466 IMG_5470

     

    今年のおもてなしのメニューは《苺のショートケーキ・ガトーショコラ・チュークリーム・ベイクドチーズケーキ・フランボアーズミース・キッシュ・クリームブリュレ・塩パン・桜餅でした!(^^)!

     

  • 平成30年度 学校法人 川島学園 「入学式」!

    2018年04月16日
    川島学園
  • 新年度スタート!!

    平成30年4月13日 長崎港の玄関口に位置する 『長崎県美術館』において

    平成30年度 学校法人 川島学園 入学式を挙行しました。 .☆.+:^ヽ(∇^*)o【♪祝♪】o(*^∇)ノ^;+.☆.

     

    IMG_5371 IMG_5378

    IMG_5397 IMG_5383

     

    今年度の入学者は新卒の学生はもちろんのこと、社会人経験のある方々も入学されました。

    いよいよ学園生活に胸を膨らませスタートしました。((o(^∇^)o))わくわく

     

    IMG_5396 IMG_5402

     

    まず最初に学校長が式辞を述べられ、来賓のご挨拶は長崎県洋菓子協会会長 甘木安津美さまから

    ご自分の経験談などを交えながら素晴らしいご祝辞を頂きました。

     

    IMG_5387IMG_5393

     

    IMG_5410IMG_5413

     

    川島学園入学式恒例の包丁・製菓道具授与式では入学生を代表して九州調理師専門学校の末永竜也(長崎県立壱岐商業高校出身)くんと

    エコール・ド・パティスリー長崎の山下 遥(私立純心女子高校出身)さんに授与されました。

    また在校生からの歓迎の言葉は、九州調理師専門学校調理専攻科2年の大浦志穂美(長崎県立猶興館高校出身)さん。

    入学生の誓いの言葉は、エコール・ド・パティスリーン長崎製菓専攻科入学の 田中莉花(私立創成館高校出身)さんが

    力強い宣誓をしました。在校生・入学性共々素晴らし新年度をスタートすることが出来ました。U\(●~▽~●)Уイイ!

     

    追伸:長崎県美術館では、『 大 江 戸 展 』が開催されていました。

  • 平成30年度 介護食士認定講座 開講のお知らせ

    2018年04月10日
    川島学園
  •  

    平成30年度 介護食士認定講座の開講が決定しました!

    今年度は、月に1回を基本に実施致します。通いやすい講座となっております。

     

    本講座は、普段の食事を飲み込む際や、噛む力に少し不安をお持ちの方に、噛みやすい、飲み込みやすい

    食事を作る為の技術や知識を学びます。

    3級は料理の基礎から実施しますので、料理をやったことがない…という方でも大丈夫です!

     

    当校、もしくは他の施設で3級を取ったけれど、2級も取得したい、という方も大歓迎です!

     

    両講座とも、先着順の受付となっております。特に3級は先着10名となっておりますので、

    どうぞお早目にお問い合わせください!

     

     

    3級の日程は以下の通りです(12回)。

    ●平成30年

    5月26日(土)、6月9日(土)、7月7日(土)、8月4日(土)、9月1日(土)

    10月6日(土)、11月10日(土)、12月1日(土)、

    ●平成31年

    1月12日(土)、2月2日(土)、3月2日(土)、3月16日(土)*評価テスト

     

    2級の日程は以下の通りです(12回)。*3級取得者のみ受講可能 5名以上で開講

    ●平成30年

    6月2日(土)、6月16日(土)、7月21日(土)、8月18日(土)、9月15日(土)

    10月20日(土)、11月17日(土)、12月15日(土)

    ●平成31年

    1月26日(土)、2月16日(土)、3月9日(土)、3月16日(土)*評価テスト

     

    お問い合わせ、資料のご請求はお電話もしくはメールフォームをご利用ください。

    お電話 095-861-7008 (平日9:00~17:00まで)