川島学園オフィシャルブログ
  • 2019年九州調理師専門学校 夜間部10月生願書受付中!!

    2019年09月04日
    九州調理師専門学校
  • 《2019年九州調理師専門学校

          夜間部10月生願書受付中》!!                     

    募集期間:令和元年6月1日から9月末日まで

     

    取りたかった調理師免許資格《国家試験免除》・そして『調理技術』を1.5年でGET!

    o(*^▽^*)o~♪

     

    夜間部チラシのコピー

    IMG_5245IMG_5243

     

      夜間部:日本料理作品          夜間部:西洋料理作品

     

    学校法人 川島学園 九州調理師専門学校 夜間部の

    詳しい内容につきましては、お電話・ホームページよりお問い合わせください。

    学校見学等は、随時受け付けておりますので(土・日を除く)、お気軽にお申込みください。

    フリーダイヤル:0120-157-970 

  • 2019 長崎県洋菓子コンテスト 開催 !!

    2019年06月27日
    エコール・ド・パティスリー長崎
  • 6月25日長崎新聞社文化ホール・アストピアにて長崎県洋菓子協会が主催する

    長崎県洋菓子コンテストが開催されました。 :-P

     

     

    DSC_0231 2019.6.253 DSC_0228

     

    今年も本校卒業生が大活躍!!が【工芸菓子部門飴細工】でなんとハウステンボス(株)に勤めている谷合健輔(エコール・ド・パティスリー長崎・富江高校出身)さんが連合会会長賞 金 賞を受賞!!\(^^@)/

    そして何と& Coffee に勤めている田坂太郎(エコール・ド・パティスリー長崎・長崎南山高校出身)さんが 銀 賞を受賞

     エコール・ド・パティスリー長崎卒業生 『ONE & TWO フィニッシュ』!!

    DSC_0232DSC_1362DSC_1369

    <b>エコール・ド・パティスリー長崎の専攻科2年生<b>田中 莉花さん(創成館高校出身)と山下遥さん(純心女子高校)も

    ジュニア・マジパン部門に作品を出展しました。先輩と記念写真!!

     

     

    またグランガトーの部門では パティスリー・ルディックのオーナーシェフ 斎藤さん (エコール・ド・パティスリー長崎・出身)が、【 金 賞 】を受賞しました。そのほかにも (有)ボンソアールに勤めているの 山内さん(エコール・ド・パティスリー長崎・出身)・リモージュタケヤに勤めている吉田さんも出展していました

     

    DSC_1422

     

     パティスリー・ルディック

    オーナーシェフ 斎藤さんの作品

    これからもエコール・ド・パティスリー長崎出身の卒業生たちが、県内外で活躍することを期待します( ゚―゚)ノ)”ガンバレ♪

  • 2019年九州調理師専門学校夜間部10月生募集中!

    2019年06月10日
    川島学園
  •   

         《2019年九州調理師専門学校夜間部10月生募集中》                     

    令和元年6月から願書受付開始致しました‼

     

    取りたかった調理師の『国家試験免許資格》・そして『調理技術』を1.5年でGET!

    o(*^▽^*)o~♪

     

    夜間部チラシのコピー

    IMG_5245IMG_5243

     

      夜間部:日本料理作品          夜間部:西洋料理作品

     

    川島学園 九州調理師専門学校では只今夜間部10月生入学の願書受付をしています。

     

    夜間部の詳しい内容につきましては、お電話・ホームページよりお問い合わせください。

    学校見学・体験入学随時受け付けておりますので(土・日を除く)、お気軽にお申込みください。

    フリーダイヤル:0120-157-970 

  • 西日本食品産業創造展に行ってきました

    2019年06月06日
    川島学園
  • 5月17日 マリンメッセ福岡で開催された。第29回西日本食品産業創造展に行ってきました。

     

    DSC_0174  DSC_1235

     

    毎年開催されている。 福岡県洋菓子協会企画開催の福岡県洋菓子技術コンテスト大会、福岡市菓子協同組合企画開催の

    和菓子職人による工芸菓子コンテスト、全日本司厨士協会 西日本地方本部企画開催の料理コンテストなどの素晴らしい作品を見学。

    またいろいろなメーカーの食材や食品販売に関わる機材など学校では勉強でいない体験をしてきました。

     

    DSC_1197  DSC_1231

     

    DSC_1226  DSC_1227

     

     

    福岡県洋菓子協会企画開催の福岡県洋菓子技術コンテスト大会では、エコール・ド・パティスリー長崎の卒業生

    谷 合 健 輔さん(現:ハウステンボス株式会社勤務)が, 飴細工の部門の 『優秀賞

    日刊工業新聞社 西部支社 支社長賞』をいただいていました。

     

    DSC_1199      DSC_1225

     

    【 飴 細 工 作 品 】

     

  • 令和元年の千々石棚田での田植えに行ってきました。

    2019年06月06日
    川島学園
  • DSC_1182 DSC_1158

     

     

    5月11日、今年も川島学園恒例行事、千々石岳地区の棚田での田植えに行ってきました。

    これは川島学園で毎年実施している行事で、5月〈田植え〉7月〈草取り〉10月〈稲刈り脱穀〉まで行って

    お米作りの一連の流れを体験します!

    DSC_1164 DSC_1180

    DSC_1170 DSC_0737 1

    毎年お世話になっている千々石農業研究会の方から植え方の説明をして頂いきました。

    いざ田植え! ひまわりTVさんと長崎新聞社の取材もありました。

    田植えの後は、昼食。昨年収穫したお米で御飯を炊き、九州調理師専門学校特製のカレーを地元の方々と

    一緒にいただきました(*^_^*)

  • 《いちご狩り》に行ってきました (*^_^*)

    2019年06月06日
    エコール・ド・パティスリー長崎
  • 5月7日エコール・ド・パティスリー長崎の学生たちが『いちご狩り』に行ってきました :-P

    今回もイチゴ狩りの場所は、長崎県大村市にある『おおむらシュシュ』

     

     

    DSC_1114 DSC_1123

     

     

    DSC_1130 DSC_1122

     

    おおむらシュシュでは《ゆめのか》という品種をハウス栽培していました。

    いちご狩りを始める前に園内の方からイチゴの摘み方や食べ方、栄養素など説明を聞いて始めました。

     

    DSC_1147 DSC_1117

     

    『おおむらシュシュ』のケーキの販売店には、卒業生が就職してパティシエールとしてガンバッテま~す(*^_^*)

     

    いちご狩りがはじめての学生たちがほとんどで最初は夢中で積んでました。

    この日は天候も最高でハウスの中の気温はうなぎ上り、「熱かぁ・・・・」(^^;

    無事にイチゴの収穫を終え、後日獲ったイチゴを使ってイチゴのショートケーキを作る実習です。

    o(^-^)o ワクワク

  • 2019年有田陶器市

    2019年06月06日
    川島学園
  • 4月29日雨の中、第116回を迎えた有田陶器市に行ってきましたヾ(=^▽^=)ノ

    まず最初に九州陶磁文化館を訪問して、陶器・磁器の歴史など説明していただき、

    柴田コレクションなどを見学してきました。

     

    IMG_7003 IMG_7005

     

    IMG_7008 IMG_7012

     

    そして日本磁器発祥の聖地-泉山磁石場を見学して、陶器市の町並みにくりだしました

    天候が悪かったので、行動範囲は少なくなりましたが、頑張って学生たちは自分たちが作る、

    料理やお菓子との盛り付けやテーブルのコーディネイトを想像しながら

    購入していました。値切り上手な学生は、かなり格安で手にいれてたようです!!

    少し時間が足りなかったけど充実した楽しい一日だったでした。

    学生たちにとって、きっと文化祭・作品展などに役立つと思います。

  • 介護食士3級講座 申し込み期限延長について

    2019年05月21日
    九州調理師専門学校
  •  

    介護食士3級認定講座の申し込み期限を延長します!

     

     

    6/3(月)17時まで、3級講座の申し込みを受け付け致します。

    ご質問等はお電話(095-861-7008 受付17時まで)でぜひお問い合わせください!

     

     

     

  • 介護食士認定講座のページを更新しました

    2019年05月13日
    九州調理師専門学校
  • 介護食士3級、2級のページを今年度の内容に更新致しました。

    募集要項、日程表、申込書等をPDFで見ることができます。

    ぜひ、ダウンロードしてご利用ください。

     

    また、3級の申し込みは5月20日(月)までです。

    ご応募お待ちしております!

     

  • 介護食士認定講座 開講のお知らせ

    2019年05月08日
    九州調理師専門学校
  • 令和元年 介護食士認定講座の開講が決定しました!

    今年度も、月に1回を基本に実施致します。通いやすい講座となっております。

     

    本講座は、普段の食事を飲み込む際や、噛む力に少し不安をお持ちの方に、噛みやすい、飲み込みやすい

    食事を作る為の技術や知識を学びます。

    3級は料理の基礎から実施しますので、料理をやったことがない…という方でも大丈夫です!

     

    当校、もしくは他の施設で3級を取ったけれど、2級も取得したい、という方も大歓迎です!

     

    両講座とも、先着順の受付となっております。特に3級は先着10名となっておりますので、

    どうぞお早目にお問い合わせください!

     

     

    3級の日程は以下の通りです(12回)。締め切りは5/20(月)

    ●令和元年

    5月25日(土)、6月8日(土)、7月6日(土)、8月3日(土)、9月7日(土)

    10月5日(土)、11月9日(土)、12月7日(土)、

    ●令和2年

    1月11日(土)、2月1日(土)、3月14日(土)、3月28日(土)*評価テスト

     

    2級の日程は以下の通りです(12回)。*3級取得者のみ受講可能 5名以上で開講 締め切りは5/27(月)

    ●令和元年

    6月1日(土)、6月22日(土)、7月20日(土)、8月17日(土)、9月14日(土)

    10月19日(土)、11月16日(土)、12月14日(土)

    ●令和2年

    1月25日(土)、2月15日(土)、3月7日(土)、3月21日(土)*評価テスト

     

    お問い合わせ、資料のご請求はお電話もしくはメールフォームをご利用ください。

    お電話 095-861-7008 (平日9:00~17:00まで)