川島学園オフィシャルブログ
  • 『2018 ながさき 実り恵みの感謝祭』に出店!!

    2018年11月14日
    川島学園
  • IMG_6351 IMG_6336

     

     『2018 ながさき 実り恵みの感謝祭』に、 11月10・11日の両日、長崎出島ワーフで開催されました。

    毎年も恒例の校外実習販売の授業の一環として、九州調理師専門学校・エコール・ド・パティスリー長崎も出店しました。

     

    IMG_6349 IMG_6346

     

    九州調理師専門学校は『米粉クリームシチューとfish&chips』を販売しました。

     

     

    エコール・ド・パティスリー長崎はたくさんの種類の『焼き菓子』を販売しました。

     

    IMG_6320 IMG_6337

     

     

    IMG_6334 IMG_6318

     

    10・11日両日とも、最高の天候に恵まれ、たくさんのお客様と接することができ、出店した商品を大変喜んで頂きました。

    U\(●~▽~●)Уイェーイ!

     

    IMG_6362 IMG_6365

    イベントの一つである抽選会にも率先して参加して学生たちは来場者の方々を和ませていました。

    ! ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

     おかげざまで完売しました。 バンザーイ\(^o^)/

    ご来場をして頂いたお客様には感謝をこめて「ありがとうございました」<(_ _*)> <(_ _*)>

  • 2018年川島学園合同学園祭を開催しました!!

    2018年10月28日
    川島学園
  • 2018年10月28日(日曜日)九州調理師調理師とエコール・ド・パティスリー長崎の合同文化祭を開催しました。

    当日は、秋晴れの素晴らしいお天気に恵まれましたましたヽ(^o^)丿

    おかげ様でAM10:00のOpenを楽しみに待っていただくお客様が行列になりました。

     

    IMG_6242 IMG_6295

     

    まずは、エコール・ド・パティスリー長崎の学生たちが製造・販売するお菓子や焼きたてパンのコーナーが

    いっぱいになりました。!(^^)!

    IMG_6293 IMG_6198

     

    お客様の流れとしては、九州調理師専門学校&エコール・ド・パティスリー長崎の学生作品コーナーへ!

    °˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°

     

     【九州調理師専門学校の作品】

    IMG_6299 IMG_6252

    IMG_6298 IMG_6297

        

         日本料理作品の『 卓 袱 料 理 』&『 西 洋 料 理 』の 作 品

     

    IMG_6265 IMG_6273

    IMG_6268 IMG_6260

     

     

     

     

     

    【エコール・ドパティスリー長崎の作品】

    IMG_6223 IMG_6209

    * マジパン細工 *

     

    IMG_6237 IMG_6225

    * シュガークラフト *                

     

    「一通り作品を見終わったらそろそろランチたい!!」

    昼のレストランの担当は九州調理師専門学校の学生たち。和食と洋食に分かれて料理を作り

    エコール・ド・パティスリー長崎はカフェの担当。日頃実習で学んだことをいかして素晴らし商品やサービスを

    提供していました。ランチタイムはたくさんの来場者の皆様に喜んでいただきました。

    そして九州調理師夜間部も参加!くじらカツを販売しました

     

    DSC02411  DSC02407

     

    * 九州調理師専門学校 【松華堂弁当】         【トスカーナ風ランチ】

     

     

    左メニュー表②psdのコピー    メニュー表①psdのコピー

    * エコール・ド・パティスリー長崎 【カフェメニュー】

     

    IMG_6309 IMG_6310

     

    今年も来場者の方々に、大変喜んで戴き、学生たちも大変満足して無事に終了することが出来ました。

    来場して頂きました皆様、誠にありがとうございました。 m(__)m

  • 2018年 川島学園合同学園祭を開催します!!

    2018年10月22日
    川島学園
  • 2018年 川島学園合同学園祭を開催します!!

     

     

    日時:平成30年10月28日(日曜日)

    10:00~15:00

    場所:九州調理師専門学校

    エコール・ド・パティスリー長崎 校舎内

    長崎県長崎市弁天町5番5号

    tel:095-861-7008

     

    2018年学園祭ポスターAのコピー校舎写真のコピー

     

     

    当日は学生たちの作品展示をはじめ、レストランでは 松華堂弁当¥700-・洋食ランチ¥800-

    そしてカフェではケーキセット¥400-を提供いたします。

    また焼菓子・焼きたてのパンの販売や夜間部の学生たちもクジラカツの販売を予定しています

     

    DSC02411 DSC02407

     

    入場は一般の方もOK自由ですので、是非、ご来校をお待ちしています。!!

     

    下の写真は、昨年度のものです。参考にして頂ければ幸いです。(*^_^*)

    IMG_4838  IMG_4785

     

    IMG_4754  IMG_4850

  • 平田咲稀さん(長崎女子高校出身)が最優秀賞を受賞!!

    2018年10月17日
    九州調理師専門学校
  • 平成30年10月13日、県酪農業協同組合連合会が主催する

    『牛乳や乳製品を使った料理コンテスト』が開催されました。

    九州調理師専門学校の専攻科2年生も、日ごろの調理技術や知識を生かして

    書類審査に応募しました。

    本選に2名出場。平田咲稀さん(長崎女子高校出身)が最優秀賞を受賞!!

    山崎滉貴くんが優秀賞に選ばれました。

     

    長崎新聞乳製品2018     平田。山崎乳製品

     

    IMG_6000     IMG_5995

     

     

    平田咲希さんの『栄養満点 フワフワ山芋グラタン』  山崎滉貴くんの『ミルク de 茶碗蒸し-味噌仕立て』

     

  • 平成31年度願書受付中!!

    2018年10月03日
    川島学園
  • 学校法人 川島学園

    九州調理師専門学校

    エコール・ド・パティスリー長崎

     

    平成31年度願書受付中!!

     

     

    平成31年度の願書受付は平成30年10月1日より平成31年3月31日までになっております。

    【 face to face 】一人一人を大切に、調理・製菓の知識・技術を指導して 参ります。

    宜しくお願い致します。

     

    また、体験入学を毎月開催しておりますのでお気軽にご参加ください

     

    名称未設定 4のコピー

  • 2018年九州調理師専門学校夜間部 10月生募集中!!

    2018年08月30日
    九州調理師専門学校
  •  《 2018年九州調理師専門学校夜間部 10月生募集中!! 》

     

           社会人のためのキャリアアップ支援制度を利用して調理師免許を取得しよう!!

    厚生労働省「教育訓練給付制度」

     

    九州調理師専門学校 調理師養成科夜間部(1.5年コース)は専門実践教育訓練の講座指定を受けています。

     ☆ 専門実践教育訓練給付制度は、働く人のキャリアアップや再就職を支援するための給付制度。

       厚生労働大臣が指定する教育訓練講座を受講し修了した場合、本人が修了時点までに支払った

       学費(入学金・授業料・教材費)の40%(上限年32万円)が給付される制度です。

       従来の制度に比べ、大幅に拡充されました。

    《 厚生労働省「教育訓練給付制度」のホームページ 》参照

     

    ※ 給付条件等の詳細は、お住まいの地域を管轄する*ハローワーク*までお問い合わせください

    なお、この制度を適用するためには入学日1ヶ月前までに手続を完了しておく必要があります。

     

       取りたかった調理師の『国家試験免許資格》・そして『調理技術』を1.5年でGET!

       o(*^▽^*)o~♪

     

    夜間部チラシのコピー

    IMG_5245IMG_5243

      夜間部:日本料理作品の一部          夜間部:西洋料理作品の一部

     

    川島学園 九州調理師専門学校では只今夜間部 10月生入学の願書受付をしています。

    募集期間:平成30年6月1日~平成30年9月30日

     

    夜間部の詳しい内容につきましては、お電話・ホームページよりお問い合わせください。

    学校見学・体験入学随時受け付けておりますので(土・日を除く)、お気軽にお申込みください。

     

    学校法人 川島学園

    厚生労働大臣指定調理師養成施設

    九 州 調 理 師 専 門 学 校

    〒852-8002 長崎県長崎市弁天町5番5号  TEL:095-861-7008

    フリーダイヤル:0120-157-970 

  • 2018年長崎県洋菓子協会コンテスト

    2018年06月28日
    エコール・ド・パティスリー長崎
  • 6月26日長崎新聞社文化ホール・アストピアにて長崎県洋菓子協会が主催する<b>ジャパンケーキショー東京作品展</b>の長崎予選大会、

    長崎県洋菓子協会コンテストが開催されました。 :-P

     

     

     

    IMG_5666 IMG_5675

    <b>エコール・ド・パティスリー長崎の専攻科2年生<b>千野真美さんがジュニア・マジパン部門に作品を

    出展して【 銅 賞 】に入選しました。ヽ(^o^)丿

    今年も本校卒業生が大活躍!! & Coffee に勤めている田坂太郎くん(エコール・ド・パティスリー長崎・長崎南山高校出身)が【工芸菓子部門飴細工】でなんと連合会会長賞 金賞を受賞!!\(^^@)/

     

    IMG_5637 IMG_5670 IMG_5639

     

     

    またグランガトーの部門では パティスリー・ルディックのオーナーシェフ 斎藤さん (エコール・ド・パティスリー長崎・出身)が、【 金 賞 】を受賞しました。そのほかにも (有)ボンソアールに勤めているの 山内さん(エコール・ド・パティスリー長崎・出身)・& Coffeeに勤めている田坂さんも出展していました

     

    IMG_5640

     

     パティスリー・ルディック

    オーナーシェフ 斎藤さんの作品

     

    IMG_5650  IMG_5648

     

       ボンソアール                  & Coffee

       山 内 成 人さんの作品            田 坂 太 郎 さんの作品

     

    これからもエコール・ド・パティスリー長崎出身の卒業生たちが、県内外で活躍することを期待します( ゚―゚)ノ)”ガンバレ♪

  • 2018年川島学園、毎年恒例の千々石棚田での田植えに行ってきました!

    2018年06月05日
    川島学園
  • DSC_0720 1 DSC_0719 1

     

     

    5月12日、今年も川島学園恒例行事、千々石岳地区の棚田での田植えに行ってきました。

    これは川島学園で毎年実施している行事で、5月〈田植え〉7月〈草取り〉10月〈稲刈り脱穀〉まで行って

    お米作りの一連の流れを体験します!

     

    DSC_0727 1 DSC_0722 1

    DSC_0724 1 DSC_0737 1

    毎年お世話になっている千々石農業研究会の方から植え方の説明をして頂いきました。

    いざ田植え! NHKの取材もありました。

    田植えの後は、昼食。昨年収穫したお米で御飯を炊き、九州調理師専門学校特製のカレーを地元の方々と

    一緒にいただきました(*^_^*)

  • 『イチゴ狩り』に行ってきました (*^_^*)

    2018年06月05日
    エコール・ド・パティスリー長崎
  • 5月10日エコール・ド・パティスリー長崎の学生たちが『イチゴ狩り』に行ってきました :-P

    今回のイチゴ狩りの場所は、長崎県大村市にある『おおむらシュシュ』

     

     

    DSC_0686 1 DSC_0700 1

     

     

    DSC_0706 1 DSC_0707 1

     

    おおむらシュシュでは《ゆめのか》という品種をハウス栽培していました。

    いちご狩りを始める前に園内の方からイチゴの摘み方や食べ方、栄養素など説明を聞いて始めました。

    DSC_0710 1 DSC_0690 1

     

     

    いちご狩りがはじめての学生たちがほとんどで最初は夢中で積んでました。

    この日は天候も最高でハウスの中の気温はうなぎ上り、「熱かぁ・・・・」(^^;

    無事にイチゴの収穫を終え、後日獲ったイチゴを使ってイチゴのショートケーキを作る実習です。

    o(^-^)o ワクワク

  • 第1回目の校外販売実習(パン販売)をしました

    2018年06月05日
    エコール・ド・パティスリー長崎
  • 平成30年4月25日(水曜日) 第1回目の校外販売実習(パン販売)をしました❕ :-P 販売時間は、12時スタート。完売次第終了。常連のお客様は昨年度に引き続き30分前から OPENに備えて待たれていました。

    DSC_0771 1 DSC_0767 1

     

    DSC_0770 1 DSC_0766 1

    人気の商品は、クリームチーズパン・塩パン・焼きたてバケットなど約10種類。 OPENから1時間くらいで完売しちゃいました。 エコール・ド・パティスリー長崎の2年生を中心に販売しましたが、初めて経験する新入生も販売の難しさ、 接客の大変さを学んだと思います。 来校して頂いたお客様、誠にありがとうございました。(^^)v