川島学園オフィシャルブログ
  • 体 験 入 学  開 催 中  !!

    2021年07月02日
    九州調理師専門学校
  • 九 州 調 理 師 専 門 学 校

    体 験 入 学  開 催 中  !!

     

    8002021ふれあい掲示板7月分ポスター

     

       開 催 日: 7月11日(日)  7月18日 (日)

              7月25日(日)  7月28日(水)

     

       開催時間 :10:00~13:00 予 定

     開催場所 :九州調理師専門学校校内

    〒852-8002

             長崎県長崎市弁天町5番5号

             TEL:095-861-7008

     

       ※ ソーシャルディスタンスを取り、少人数で開催しています

     

    お問い合わせ・申込み:ホームページから

      http://www.kawashima.ac.jp/contact

      又は フリーダイヤル:0120-157-970 

     

    お気軽にご参加ください。お待ちしています~~!!

    ★。.:*:゛゜☆ヽ(о>ω・)ノ●Welcome●ヽ(・ω<о)ノ☆゜゛:*:.。★

  • 2021年九州調理師専門学校夜間部 10月生、6月より募集開始!!

    2021年05月26日
    九州調理師専門学校
  • 《 2021年九州調理師専門学校夜間部 10月生、6月より募集開始!! 》

     

           社会人のためのキャリアアップ支援制度を利用して調理師免許を取得しよう!!

    厚生労働省「教育訓練給付制度」(※ 制度を利用しない一般入学も随時受付しています!)

     

    九州調理師専門学校 調理師養成科夜間部(1.5年コース)は専門実践教育訓練の講座指定を受けています。

     ☆ 専門実践教育訓練給付制度は、働く人のキャリアアップや再就職を支援するための給付制度。

       厚生労働大臣が指定する教育訓練講座を受講し修了した場合、本人が修了時点までに支払った

       学費(入学金・授業料・教材費)の40%(上限年32万円)が給付される制度です。

       従来の制度に比べ、大幅に拡充されました。

    詳しくは厚生労働省「教育訓練給付制度」のホームぺージよりご確認ください。

     

     

    ※ 給付条件等の詳細は、お住まいの地域を管轄する*ハローワーク*までお問い合わせください

    なお、この制度を適用するためには入学日1ヶ月前までに手続を完了しておく必要があります。

     

       取りたかった調理師免許取得の《国家試験免除》・そして『調理技術』を1.5年でGET!

       o(*^▽^*)o~♪

     

    800×夜間部チラシのコピー  800×IMG_7800

     

     

     

    800×533IMG_8363  800×533IMG_6759

      夜間部:日本料理作品の一部          夜間部:西洋料理作品の一部

     

    川島学園 九州調理師専門学校では6月1日より夜間部 10月生入学の願書受付をしています。

    募集期間:令和3年6月1日~令和3年9月30日

     

    夜間部の詳しい内容につきましては、お電話・ホームページよりお問い合わせください。

    資料請求は無料で送付いたします。

    学校見学・体験入学も随時受け付けておりますので(土・日を除く)、お気軽にお申込みください。

     

    学校法人 川島学園

    厚生労働大臣指定調理師養成施設

    九 州 調 理 師 専 門 学 校

    〒852-8002 長崎県長崎市弁天町5番5号  TEL:095-861-7008

    フリーダイヤル:0120-157-970 

  • 令和3年度 学校法人 川島学園 入学式

    2021年04月15日
    川島学園
  • 新年度スタート!!

    令和3年4月14日 本学園校舎において令和3年度 学校法人 川島学園 入学式を挙行しました。

    【♪祝♪】o(*^∇)ノ^;+.☆.

     

    IMG_9706  IMG_9698

     

    今年度もコロナ禍の中、コロナウィルス感染予防対策を行い、恒例の行事内容を短縮して入学生のみ参加で

    行いました。入学者は新卒の学生はもちろんのこと、社会人経験のある方々も入学されました。

    いよいよ同級生として学園生活に胸を膨らませスタートしました。

    入学生・在校生共々素晴らし新年度をスタートすることが出来ました。((o(^∇^)o))わくわく

     

     

  • 水産物利用レシピ⑱

    2021年03月30日
    川島学園
  • こんにちは。

    本日も水産物を利用したお料理を紹介します!

     

    ブリのあんかけ

     

    ブリ 2切れ

    ・下味・・・酒、しょうゆ 各大さじ2

    小麦粉 大さじ1

    サラダ油 大さじ1

    ・あん・・・出汁 300cc、しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ2、片栗粉 大さじ1

    付け合わせ

    なす、しいたけ、にんじん、菊芋、木の芽

     

    ①ぶりは軽く洗って水気を取り、下味に付けて15分おきます。

    ②①を取り出し、拭き取った後、小麦粉を振ってフライパンに油をしき、両面を焼きます。

    ③あんの材料を鍋に入れ、煮立たせてとろみをつけます。

    ④野菜は素揚げにします。

    ⑤皿に②と④を盛り付け、③をかけ、木の芽を添えます。

    ブリ

     

    あんまで美味しくいただけます!

     

  • 水産物利用レシピ⑰

    2021年03月30日
    川島学園
  • こんにちは。

    本日も水産物を利用したお料理を紹介します!

     

    マグロのカルパッチョ

     

    マグロ 60g

    ・アボカドソース・・・アボカド1/4個、オリーブ油大さじ1、白ワインビネガー大さじ1、塩、こしょう

    ・ドレッシング・・・オリーブ油 白ワインビネガー 塩、こしょう ブラックペッパー

    つけあわせ

    イタリアンパセリ

     

    ①マグロはさっと水洗いして水気を拭き取り、冷蔵庫に入れておきます

    (この時、皿も冷やしておきます)

    ②アボカドソースを作ります

    ③マグロを薄く切り、皿に並べます。②のアボカドソースを乗せ、マグロの上にドレッシングをかけます。

    最後にイタリアンパセリを乗せます。

     

    マグロ3

     

    マグロの風味とアボカドソースはよく合います!

  • 水産物利用レシピ⑯

    2021年03月28日
    川島学園
  • こんにちは。

    本日も水産物を利用したお料理を紹介します!

     

    トラフグの顎鍋

     

    ①季節の野菜を食べやすい大きさに切ります。

    ②顎は一回水で洗い、水気を切っておきます。

    ③鍋に水と昆布を入れ、ゆっくりと火にかけます。沸騰前に昆布を取り出します。

    ④①の野菜と②を加え、鍋に蓋をして加熱を続けます。

    ⑤火が通ったら出来上がり

     

    トラフグ

     

     

     

    フグ、と聞くとふぐ刺しのイメージがありますが、実はフグの顎の部分も食用になっています。

    もちろん骨が付いているのですが、身もたっぷりで満足感があります。

    骨ごと煮ますので出汁も出ますから、出汁までしっかり美味しく頂けます!

     

     

  • 水産物利用レシピ⑮

    2021年03月28日
    川島学園
  • こんにちは。

    本日も水産物を利用したお料理を紹介します!

     

    タイの手まり寿司

     

    ①寿司酢ですし飯を作り、15gで丸めます。

    ②薄くひいたタイの切り身をマリネ液(だし、しょうゆ、オリーブオイル、

    お好みでワサビを加えたもの)に10~20分漬けておきます。

    ③ラップに③をしき、①の丸めたすし飯を乗せて包みます。

     

    タイ3

     

    丁度いい一口サイズです。タイ以外のお魚でも美味しくできます!色々試してみてください。

    切り身に味がつき、そのままでも美味しくいただけます。

    また、油を使う事で飲み込みやすくなります。

    噛みきりにくい方は一度表面をバーナーなどで炙ると食べやすくなります。

     

  • 水産物利用レシピ⑭

    2021年03月27日
    川島学園
  • こんにちは。

    本日も水産物を利用したお料理を紹介します!

     

    カキのグラタン

     

    ①カキの身を鍋に入れ、白ワインを加えて火を通し、取り出しておきます。

    ②①の白ワインを煮詰め、ホワイトソース(市販のもので可)を合わせて塩、こしょうで味を整えます。

    ③グラタン皿に、バターで炒めたほうれん草をしきます。

    ④①のカキをのせ、②のホワイトソースをかけます。

    ⑤粉チーズ、パン粉、パセリのみじん切りを振り、オーブントースターで焼きます。

     

    カキ

     

    カキを煮た白ワインもホワイトソースに加えることでより風味が増します!

  • 水産物利用レシピ⑬

    2021年03月27日
    川島学園
  • こんにちは。

    本日も水産物を利用したお料理を紹介します!

     

    タイの姿蒸し

     

    ①タイは鱗、エラ、内臓を取り除き、盛り付ける裏側に包丁で切り込みをいれて

    火が通りやすいようにしておきます。

    ②皿に長ネギの青い部分をのせ、その上にタイを置き、生姜の薄切りをのせて

    油大さじ2を回しかけます。

    ③蒸し器に②を入れ、強火で12分蒸します。

    ④蒸しあがった鯛を盛り付け用の皿に移し、長ネギの白い部分を千切りにして、タイの尾

    の方に盛り、熱したピーナッツ油を尾から頭に向けてかけて香りを出します。

    ⑤中華スープに醤油、塩を加えて味付けし、熱した後④のタイに掛けないよう周囲に注ぎ

    入れ香菜をあしらいます。

     

    タイ2

     

    普段と違う魚の風味をお楽しみください

  • 水産物利用レシピ⑫

    2021年03月26日
    川島学園
  • こんにちは。

    本日も水産物を利用したお料理を紹介します

     

    アジの酢の物

     

    ①アジは三枚おろしにし、骨を抜いて皮をはぎ、細切りにします。

    ②きゅうりは薄い小口ぎり、にんじんは薄切り、しょうがは千切りにします。

    ③きゅうり、にんじんは軽く塩を振り、水分を出します。

    ④甘酢を作り、①と③を加えます。

    ⑤器に盛り付け、生姜をあしらいます。

     

    アジ1