介護食士資格取得講座ブログ
  • 介護食士3級認定講座のページを更新しました

    2017年04月25日
    川島学園
  •  

    H29年度の、介護食士3級認定講座のページを更新いたしました。

     

    日程表や募集要項をダウンロードできますので、ぜひご利用ください。

     

    なお、2級のご案内は後日致します。

     

    ご質問等ございましたら、いつでもお電話かメールフォームをご利用ください!

  • 平成29年度 介護食士認定講座開講(3級)のお知らせ

    2017年04月10日
    川島学園
  •  

    本年度も、介護食士の認定講座(3級)を開講することになりました

    昨年度から一部日程を変更しております。

    月に1回の実施となり、お仕事をなさっておられる方でも通いやすい講座となっております。

    ぜひご参加ください!

     

    実施日程(土曜日開催)

    H29年5月27日、6月10日、7月8日、8月5日、9月2日、10月7日、11月4日、12月2日、

    H30年1月13日、2月3日、3月3日、3月17日

     

    詳しい資料をご希望の方は、メールフォームかお電話でお問い合わせください。

     

     

  • 介護食士2級講座が始まりました

    2015年12月08日
    介護食士資格取得講座
  • 介護食士2級講座が始まりました。

    今年の3級を受講された方が引き続き、昨年度の3級受講者の方も一緒に半年間頑張ります!

     

    12/4は早速第一回目の調理実習でした。

    今回はカツレツ風とんかつ、みぞれ汁、さつまいもごはんを作りました。

    みぞれ汁は今が旬のカブを使い、さつまいもごはんは水分を多くしてもまとまるように工夫しています。

     

    来週12/12はクリスマス前ということで、クリスマスのお料理を頑張ります!

     

    IMG_2186

  • 介護食士2級講座 受講受付開始!

    2015年11月04日
    介護食士資格取得講座
  •  

    介護食士2級講座の募集を開始いたしました!

     

    介護食士3級の資格をお持ちの方、今年度の2級講座の受講受付を開始いたしました。

    今年度の2級は11月28日(土)より開講いたします。

    2級取得をお考えの方、お待ちしております!

     

    ●介護食士2級講座●

    平成27年11月28日(土)~ 平成28年3月16日(土)まで (全12回)

    最少開講人数 5名

    受講料 79000円 (全72時間授業料、教材、実習材料費を含む。分納可)

    認定登録申請料  6000円

    対象者  (公社)全国調理職業訓練協会認定「介護食士3級」を有する者

    修了認定 規定カリキュラムの履修修了者で協会が実施する評価テスト(効果測定)により行います。

    修了認定者のうち、希望者には(公社)全国調理職業訓練協会発行の認定証を後日送付いたします。

    (認定登録申請料が必要)

    申込期限:11月21日 12:00まで

     

    介護食士2級講座のページにて募集要項、日程表、申込書類をダウンロードできます。

    是非ご利用ください

  • 介護食士3級講座実施中

    2015年06月30日
    介護食士資格取得講座
  • みなさんこんにちは。

    介護食士3級講座は、先週で4回目になりました。

     

    今日は3回目の実習と4回目の実習のお料理をご紹介します。

    IMG_7699 IMG_7713

     

    3回目は、おいしく出汁をとること、おかゆを炊くことをポイントにおいています。

    みなさんは出汁をとっていますか?今回は中華の出汁をやってみました。

    おかゆも、いつものおかゆとは違う中華風です。ひと手間加えて、いつもの味に変化をつけてみませんか?

     

    この日はなんと2回実習です。みなさんのご要望が多いデザートを取り入れてみました。

    モモのゼリーとクレープシュゼットです。

    飲み込みやすいゼリーと、ちょっと特別な感じがするクレープを、高齢者の方も召し上がりやすいように仕上げました。

     

    IMG_7721

     

    4回目の実習は西洋料理です。

    介護食と聞くと、日本料理のイメージがわくと思うのですが、西洋料理もちょっと工夫すれば

    飲み込みやすい、噛みやすいお料理になります。

    今回はマヨネーズとポーチドエッグの力を借りて、食べやすくなる方法を学びました。

     

    みなさん楽しく頑張っておられました!

    IMG_7706

     

     

  • 『第5回全国こどものための愛情弁当コンテスト』結果発表!http://www.kawashima.ac.jp/

    2015年06月20日
    川島学園
  • 『全国こどものための愛情弁当コンテスト』は公益社団法人 日本調理師会が、毎年食育推進事業の一環として実施しています。

    この事業は、各都道府県の地産品を使って、オリジナルのお弁当を作るコンテストです。

    お弁当を作ることによって、家族や親子の絆を深めるとともに、地産品の素晴らしさやバランスのとれた食事で健康作りに興味を

    持ってもらう、国民の食育に対する意識を高めて頂くために実施しています。

     

    今年度も長崎県地方予選を2月に日本調理師会長崎県支部がある九州調理師専門学校で予選を致しました。

    応募者数も年々増えて、今年は1500作品にもおよぶレシピの応募がありました。

    その中で、長崎県予選会で特別賞に輝やいた、長崎県立西高等学校 3年 本 村 奈 央  さんが、

    全国大会本選で3080作品の中みごと「日本調理師会最優秀賞」に輝きました!!(*^◇^)/゚・:*【祝】*:・゚\(^◇^*)

     

    ○201506201○03629_001 (724x1024)        201506○20102338_001 (724x1024) (724x1024)

     

     

    平成27年度も『第6回全国こどものための愛情弁当コンテスト』開催される予定です。

         高校生をはじめ県内のみなさんの是非この機会にチャレンジしてください。ヾ(=^▽^=)ノ

  • 介護食士3級認定講座始まりました!

    2015年06月15日
    介護食士資格取得講座
  • みなさんこんにちは!

     

    5月30日より、今年度の介護食士認定講座が始まりました。

    6月13日からは、調理実習が始まっております。

     

    IMG_7697 IMG_7694

     

    今回第一回目ということで、基本の調理を実施しております。

    ごはんの炊き方(炊飯器ではないですよ!)

    だしの取り方

    の基本を学びました。

    今回は、青魚の梅干煮と、キュウリの即席づけ、お味噌汁です。

     

     

  • 介護食士3級講座申込み 延長について

    2015年05月27日
    川島学園
  •  

    平成27年度 介護食士3級講座の受講申し込みの延長についてです。

     

    5月30日より開講いたしますが、最終申込み期限を6月10日(水)まで延長いたします

    うっかり申込み忘れた!という方、お急ぎお待ちしております!

     

    3級講座は年に一回のみの開講ですので、ご検討中の方は是非お待ちしております!

  • 介護食士3級講座 募集中です

    2015年05月11日
    川島学園
  •  

    介護食士3級講座はただいま受講者募集中です!

     

    締切は5月25日(月)です。

    定員にはまだ余裕がございますので、お考えの方は是非ご応募ください!

    ご質問などもお受けいたします。

    お気軽にお電話ください!

    また、メールフォームをご利用いただいても大丈夫です。

     

     

     

  • 平成27年度 介護食士3級講座 受講者受付開始!

    2015年04月21日
    介護食士資格取得講座
  •  

    お待たせしました!

    平成27年度の、介護食士3級講座の受付を開始致します!

     

    今年度は5月30日(土)からのスタートです。

    受付は5月25日(月)の12時までになります。

     

    詳しい資料をご希望の方は、お問い合わせフォームからお知らせください。

    募集要項をお送りいたします。(介護食士3級ページも更新しております)

    お電話でも可能です。095-861-7008までお電話ください!(午後5時まで)

     

    ●募集要項● 

    介護食士3級講座

     

    日時:平成27年5月30日(土)~平成27年9月19日(土) 計12回

     

    募集人数:20名(定員になり次第募集締め切り)

     

    会場:学校法人川島学園 九州調理師専門学校

    〒852-8002 長崎市弁天町5-5

     

    受講料:71000円(前72時間授業料、教材、実習材料費を含む。分納可

     

    認定申請料:6000円(受講料に含まれていません)

     

    今年こそ!という方、是非ご応募お待ちしております!