介護食士3級講座実施中

  • 2015年06月30日
    介護食士資格取得講座
  • みなさんこんにちは。

    介護食士3級講座は、先週で4回目になりました。

     

    今日は3回目の実習と4回目の実習のお料理をご紹介します。

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    3回目は、おいしく出汁をとること、おかゆを炊くことをポイントにおいています。

    みなさんは出汁をとっていますか?今回は中華の出汁をやってみました。

    おかゆも、いつものおかゆとは違う中華風です。ひと手間加えて、いつもの味に変化をつけてみませんか?

     

    この日はなんと2回実習です。みなさんのご要望が多いデザートを取り入れてみました。

    モモのゼリーとクレープシュゼットです。

    飲み込みやすいゼリーと、ちょっと特別な感じがするクレープを、高齢者の方も召し上がりやすいように仕上げました。

     

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    4回目の実習は西洋料理です。

    介護食と聞くと、日本料理のイメージがわくと思うのですが、西洋料理もちょっと工夫すれば

    飲み込みやすい、噛みやすいお料理になります。

    今回はマヨネーズとポーチドエッグの力を借りて、食べやすくなる方法を学びました。

     

    みなさん楽しく頑張っておられました!

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