エコール・ド・パティスリーのブログ
  • 水産物利用レシピ⑦

    2021年03月23日
    川島学園
  • こんにちは。

    本日も水産物を使ったお料理を紹介します!

     

    イセエビとイカのキッシュ

     

    ①タルト生地を作ります(既製品でも大丈夫です)。

    ②卵、牛乳、生クリーム、卵黄を合わせて、炒めたイセエビとイカを加え、①のタルト型に

    流し入れます。茹でたほうれん草とブロッコリーをのせ、チーズをかけます。

    ③180℃で20分焼きます。

     

    Jpeg

     

    濃厚な海鮮の風味をお楽しみください!

  • 水産物利用レシピ⑤

    2021年03月21日
    川島学園
  • こんにちは。

    本日も水産物を利用したお料理を紹介します!

     

    タコとイセエビのピザ

     

    ①ピザ生地(冷凍でも可、または5枚切りの食パン)に、トマトソースを塗り、細切りした玉ねぎ、

    ピーマン、炒めたタコ、イセエビをのせ、ブロッコリーを乗せます

    ②マヨネーズを塗り、さらにチーズをのせ、180℃で15~20分焼きます。

     

    Jpeg

  • 2021年 ご成人おめでとうございます!!

    2021年01月21日
    川島学園
  • 2021年

    あけまして おめでとうございます

    昨年中は本学園の教育に格別のご高配を賜り厚く御礼申し上げます。

    本年も食を通じて食育から介護までをテーマに、長崎食文化の発展と発信に

    努めて参りますので変わらぬご支援を賜りますようお願い申し上げます。

     

    IMG_9124 IMG_9126

     

    IMG_9133 IMG_9138

     

    本学園の学生たちは、12日から新年の授業開始し、新たな気持ちでスタートしました。

    川島学園では、毎年成人を迎えた学生たちをお祝いしています。

    お祝いのプレゼントは毎年恒例の「チョコレート」です。

    今年もエコ-ル・ド・パティスリー長崎の製菓技術講師・福島純一先生に

    作っていただきました。学生たちは感激していました。

    2021年 ご成人おめでとうございます!!

  • 緊急事態宣言解除まで休校

    2020年05月12日
    川島学園
  • *** お知らせ  ***

     

    拝啓 陽春の候 ますますご盛栄のこととお喜び申し上げます

    平素は本校教育に格別のご理解とご協力を賜り、厚く御礼申し上げます。

     

    さて、今回の新型コロナウイルスの感染増加に対応する緊急事態宣言の延長を踏まえ,

    緊急事態宣言解除まで休校いたします。何卒ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

    また今後の状況次第では日程を検討する場合がございます。

    取り急ぎ、お知らせ申し上げます。

     

    敬具

  • エコールドパティスリー長崎『クリスマスケーキ』レビュー!!

    2020年01月10日
    エコール・ド・パティスリー長崎
  • エコール・ド・パティスリー長崎の学生たちが、授業の一環として

    昨年も毎年恒例、12月の24・25日にクリスマスケーキ販売実習を行いました!

    今回は卒業生の銭田結稀が、購入して頂いた方からクリスマスケーキ販売の

    レビューを取りまとめてくれました。ありがとうございました<m(__)m>

     

    DSC_1664 2715

     

    レビュー:☆☆☆☆

    製作・販売した在校生は、このメッセージをみて非常に感激し、勉強になりました。

    ご購入いただいお客様、感謝を込めて「ありがとうございました」

     

    2019クリマスケーキAのコピーカット 2019クリスマスケーキB

     

     

    【 2019年12月 販売実習をおこなったクリスマスケーキです! 】

  • 令和年号初の『包丁始め式』!!

    2020年01月09日
    川島学園
  • 川島学園の年頭の行事『包丁始め式』を令和2年1月8日長崎市「諏訪荘」にて執り行いました。

    まずは『包丁始め式』の前に、諏訪神社でお祓いを受け、今年一年の無病息災と技術の向上、そして安全祈願をしました。

     

    DSC_1057 DSC_1627

     

    DSC_1633 DSC_1637

     

    学生たちは、今春就職・進級していきます。令和年号初の『包丁始め式』では、年頭にあたり気持ちを新たに『食』携わる職業人としての所作も勉強し、神聖な気持ちで食材に包丁をあてていました。

     

    DSC_1645 DSC_1659

     

    学生たちは、「包丁始め式」を無事終え、七草粥を頂いて帰りました。

    春の七草:芹(せり)・薺(ナズナ)・御形(ゴギョウ)・繁縷(ハコベラ)・仏の座(ホトケノザ)

    菘(スズナ)・蘿蔔(スズシロ)

    DSC_1641 IMG_6506

    DSC_1656

     

    報道関係(NCC長崎文化放送・長崎新社・読売新聞社)の方々に取材して頂きましてありがとうございました。

    20201.9長崎新聞

    本校学生たちもTV放送・取材して頂き、将来の励みになりました。

  • 2020年度願書受付中!!

    2019年12月27日
    川島学園
  • 学校法人 川島学園

    九州調理師専門学校

    エコール・ド・パティスリー長崎

     

    2020年度願書受付中!!

    【 face to face 】一人一人を大切に、調理・製菓の知識・技術を指導して 参ります。

    宜しくお願い致します。

     

    また、体験入学を毎月開催しておりますのでお気軽にご参加ください

     

    2020年学生募集ポスターのコピー

  • 『2019 ながさきエコライフフェスタ & ながさき実り恵みの感謝祭』

    2019年12月05日
    川島学園
  •  

     

    『2019 ながさきエコライフフェスタ & ながさき実り恵みの感謝祭』が、 11月30・12月1日の両日、水辺の森公園で開催されました。

     

    IMG_7970  IMG_7967

     

    毎年も恒例の校外実習販売の授業の一環として、九州調理師専門学校・エコール・ド・パティスリー長崎も出店しました。

     

    IMG_7974  IMG_7979

     

    九州調理師専門学校は『米粉クリームシチューとfish&chips』を販売しました。

     

     

    エコール・ド・パティスリー長崎はたくさんの種類の『焼き菓子』を販売しました。

     

    IMG_7981  IMG_7960

     

     

    IMG_7964  IMG_7972

     

    11月30日は最高の天候に恵まれ・12月1日は雨が心配されましたが、15時くらいまでは何とか販売できました!

    たくさんのお客様と接することができ、出店した商品を大変喜んで頂きました。

    U\(●~▽~●)Уイェーイ!

     

    IMG_8045  IMG_8020

    イベントの一つである抽選会にも率先して参加して学生たちは来場者の方々を和ませていました。

    ! ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

     おかげざまで完売しました。 バンザーイ\(^o^)/

    ご来場をして頂いたお客様には感謝をこめて「ありがとうございました」<(_ _*)> <(_ _*)>

  • 令和元年川島学園合同学園祭!!

    2019年11月06日
    川島学園
  • 2019年10月27日(日曜日)九州調理師調理師とエコール・ド・パティスリー長崎の文化祭、川島学園令和元年合同学園祭を開催しました。

    昨年に引き続き今年も秋晴れの素晴らしいお天気に恵まれましたましたヽ(^o^)丿

    おかげ様でAM10:00のOpen1時間前からを楽しみに待っていただくお客様で行列になりました。

     

    IMG_7867 IMG_6242

     

    まずは、エコール・ド・パティスリー長崎の学生たちが製造・販売するお菓子や焼きたてパンのコーナーが

    いっぱいになりました。!(^^)!

    IMG_7846 IMG_7787

     

    IMG_7834

     

    お客様の流れとしては、九州調理師専門学校&エコール・ド・パティスリー長崎の学生作品コーナーへ!

    °˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°

     

     【九州調理師専門学校の作品】

    IMG_7811 IMG_7814

    IMG_7813 IMG_7812

        

          『 日 本 料 理 』   &   『 西 洋 料 理 』の 作 品

     

    IMG_7816 IMG_7823

    IMG_7819 IMG_7820

     

     

     

     

     

    【エコール・ドパティスリー長崎の作品】

    IMG_7747 IMG_7744

    * マジパン細工 *

     

    IMG_7756 IMG_7802

    * シュガークラフト *                

     

    「一通り作品を見終わったらそろそろランチタイム!!」

    昼のレストランの担当は九州調理師専門学校の学生たち、本年は西洋料理を作りました。

    エコール・ド・パティスリー長崎はカフェの担当。日頃実習で学んだことをいかして素晴らし商品やサービスを

    提供していました。ランチタイムはたくさんの来場者の皆様に喜んでいただきました。

    そして九州調理師夜間部も参加!くじらカツやお惣菜を販売しました

     

    IMG_7780  IMG_7779

     

     

     

    IMG_7729 IMG_7857

     

    2019右メニュー表②psdのコピー       2019左メニュー表②psdのコピー

     

    * エコール・ド・パティスリー長崎 【カフェメニュー】

     

    IMG_7854 IMG_7862

     

    今年も来場者の方々に、大変喜んで戴き、学生たちも大変満足して無事に終了することが出来ました。

    来場して頂きました皆様、誠にありがとうございました。 m(__)m

  • 2019年 川島学園合同学園祭を開催します!!

    2019年10月21日
    川島学園
  • 2019年 川島学園合同学園祭を開催します!!

     

    IMG_6242IMG_6300

    IMG_6265 写真は昨年の写真になります。

     

    IMG_6204IMG_6293

    IMG_6223

     

     

    日時:令和元年10月27日(日曜日)

    10:00~15:00

    場所:九州調理師専門学校

    エコール・ド・パティスリー長崎 校舎内

    長崎県長崎市弁天町5番5号

    tel:095-861-7008