エコール・ド・パティスリーのブログ
  • 2017年 川島学園合同学園祭を開催します!!

    2017年10月17日
    川島学園
  • 2017年 川島学園合同学園祭を開催します!!

     

     

    日時:平成29年10月29日(日曜日)

    10:00~16:00

    場所:九州調理師専門学校

    エコール・ド・パティスリー長崎 校舎内

    長崎県長崎市弁天町5番5号

    tel:095-861-7008

     

    2017年 学園祭ポスター 縦 ver.2    校舎写真のコピー

     

     

    当日は学生たちの作品展示をはじめ、レストランでは 松華堂弁当・洋食ランチ¥700-

    そしてカフェではケーキセット¥400-を提供いたします。

    また焼菓子・焼きたてのパンの販売や夜間部の学生たちもクジラカツの販売を予定しています

     

    IMG_4537 IMG_4524

     

    入場は一般の方もOK自由ですので、是非、ご来校をお待ちしています。!!

     

    下の写真は、昨年度のものです。参考にして頂ければ幸いです。ぺこり

    1200IMG_8211  IMG_3018

     

    IMG_2969  1200IMG_8206

     

  • 第27回 西日本食品産業創造展研修

    2017年05月23日
    川島学園
  •  

    5月19日 マリンメッセ福岡で開催された。第27回西日本食品産業創造展に行ってきました。

     

    sIMG_4714  sIMG_4713

    sIMG_4583  sIMG_4678

     

    毎年開催されている。 福岡県洋菓子協会企画開催の福岡県洋菓子技術コンテスト大会、福岡市菓子協同組合企画開催の

    和菓子職人による工芸菓子コンテスト、全日本司厨士協会 西日本地方本部企画開催の料理コンテストなどの素晴らしい作品を見学。

    またいろいろなメーカーの食材や食品販売に関わる機材など学校では勉強でいない体験をしてきました。

     

    sIMG_4606  sIMG_4671

     

    sIMG_4664  sIMG_4669

     

    sIMG_4604  sIMG_4681

     

    sIMG_4671  sIMG_4707

     

    福岡県洋菓子協会企画開催の福岡県洋菓子技術コンテスト大会では、エコール・ド・パティスリー長崎の卒業生

    田坂太郎さん(現:&coffee勤務)が, 国内産米粉をつかった洋菓子部門と飴細工の部門の2部門 優秀賞

    日本洋菓子協会連合会 九州ブロック協議会「会長賞」をいただいていました。

     

    sIMG_4641      sIMG_4642

     

     

    sIMG_4621 sIMG_4622

     

     

     

     

     

  • 2017年川島学園恒例の千々石棚田での田植えをしました!

    2017年05月22日
    川島学園
  • sIMG_3813  sIMG_3789

     

     

    5月13日、今年も川島学園恒例行事、千々石岳地区の棚田での田植えに行ってきました。

    これは川島学園で毎年実施している行事で、5月〈田植え〉7月〈草取り〉10月〈稲刈り脱穀〉まで行って

    お米作りの一連の流れを体験します!

     

    sIMG_3804  sIMG_3797

    sIMG_3798  sIMG_3802

    毎年お世話になっている千々石農業研究会の方から植え方の説明をして頂いきました。

    ここ岳棚田は、上と下に分かれていて上岳を九州調理師専門学校、下岳をエコール・ド・パティスリー長崎が

    担当して、いざ田植え! NHKの取材もありました。

     

     

    sIMG_3815  sIMG_3807

     

    田植えの後は、昼食。昨年収穫したお米で御飯を炊き、九州調理師専門学校特製のカレーを地元の方々と

    一緒にいただきました(*^_^*)

  • 有田陶器市研修!!

    2017年05月08日
    川島学園
  • 今年で第114回を迎えた有田陶器市に行ってきましたヾ(=^▽^=)ノ

    まず最初に九州陶磁文化館を訪問して、陶器・磁器の歴史など説明していただき、

    柴田コレクション・九州山口陶磁展を見学してきました。

     

    IMG_3785sIMG_3745sIMG_3731s

     

    なんと、【 歓迎:学校法人 川島学園 】のウエルカムボードが用意されていました。\(◎o◎)/!

     

    IMG_3735s IMG_3748s

     

    そして日本磁器発祥の聖地-泉山磁石場を見学して、陶器市の町並みにくりだしました。

     

    IMG_3759s IMG_3765s

    【 泉山磁石場見学 】          【 磁器の原料を発見した 李 参平 像 】

     

     

     

    IMG_3779s IMG_3767s

     

     

    学生たちは自分たちが作る、料理やお菓子との盛り付けやテーブルのコーディネイトを想像しながら

    購入していました。値切り上手な学生は、かなり格安で手にいれてたようです!!

     

     

    IMG_3768s IMG_3771s

     

    IMG_3773s

     

    少し時間が足りなかったけど充実した楽しい一日だったでした。

    学生たちにとって、きっと文化祭・作品展などに役立つと思います。

     

     

     

     

     

  • 平成29年度 学校法人 川島学園「入学式」

    2017年04月12日
    川島学園
  • 新年度スタート!!

    平成29年4月11日 長崎港の玄関口に位置する 『長崎県美術館』において

    平成29年度 学校法人 川島学園 入学式を挙行しました。 .☆.+:^ヽ(∇^*)o【♪祝♪】o(*^∇)ノ^;+.☆.

     

    IMG_9108 (1024x683) IMG_9164 (1024x683)

    IMG_3647 IMG_9112 (1024x683)

     

    今年度の入学者は新卒の学生はもちろんのこと、多彩な業種の経験を持つ社会人の方々も入学されました。

    近年いない面白い学園生活が展開しそうです。((o(^∇^)o))わくわく

     

    IMG_3657 IMG_3660

     

    まず最初に学校長が式辞を述べられ、来賓のご挨拶は長崎県洋菓子協会会長 甘木安津美さまから

    ご自分の経験談などを交えながら素晴らしいご祝辞を頂きました。

     

    IMG_3651IMG_3655

     

    IMG_3666IMG_3668

     

    川島学園入学式恒例の包丁・製菓道具授与式では入学生を代表して九州調理師専門学校の平田咲稀(長崎女子高校出身)さんと

    エコール・ド・パティスリー長崎の橋口拓斗(長崎海星高校出身)くんに授与されました。

    また在校生からの歓迎の言葉は、九州調理師専門学校調理専攻科2年の山田 美鈴(長崎県立長崎明誠高校出身)さん。

    入学生の誓いの言葉は、エコール・ド・パティスリーン長崎製菓専攻科入学の 吉田 伊織(長崎女子高校出身)さんが

    力強い宣誓をしました。在校生・入学性共々素晴らし新年度をスタートすることが出来ました。U\(●~▽~●)Уイイ!

     

    追伸:長崎県美術館では、ビートたけしのアートが100点!『アートたけし展』が開催されていました。

     

  • エコール長崎&長崎大学 Pine Apple コラボ菓子販売!!

    2017年01月30日
    エコール・ド・パティスリー長崎
  • エコーリ・ド・パティスリー長崎長崎大学 Pine Apple(経済学部学生が中心活動するグループ)が

     

    2月の11・12日に、長崎の中心部・浜町(はまんまち)アケード:ハマクロス411の前で焼き菓子と壱岐の焼酎を使ったチョコレートを限定販売をいたします!

    興味のある方は是非この機会に買いに来て下さ~い (^^)v

    11日はランタンフェスティバル最終日、混雑するかもしれません。宜しくお願い致しま~す。 :-P

     

    2017.211ポス  2017.2はま販売チョコ

     

     

    ↑ 焼酎チョレート

    長崎大学 Pine Apple(https://www.facebook.com/pA20161108/?pnref=story

    2017年1月21日 長崎浜屋前でテスト販売をしました。

    下の写真は その時の販売の模様です。

    DSC_1130     DSC_1132

  • 2017年 『包丁始め式』

    2017年01月11日
    川島学園
  • あけまして おめでとう ございます!

    本年も宜しくお願い致します

     

    川島学園の年頭の行事『包丁始め式』を1月10日長崎市「諏訪荘」にて執り行いました。

    まずは『包丁始め式』の前に、諏訪神社でお祓いを受け、今年一年の無病息災と技術の向上、そして安全祈願をしました。

    DSC_1057 DSC_1073

     

    DSC_1077 DSC_1096

     

    『包丁始め式』では、年頭にあたり学生たちは、今春就職・進級していきます。気持ちを新たに『食』携わる職業人としての所作も勉強し、神聖な気持ちで食材に包丁をあてていました。

     

    DSC_1100 DSC_1102

    報道関係の方に取材して頂きましてありがとうございました。

    本校学生たちも拝聴させて頂き、将来の励みになりました。

  • 2017年 あけまして おめでとうございます!

    2017年01月05日
    川島学園
  •  2017年 

     

    年賀状2017年のコピー    2017年ふれあい1月ポスター上下のコピー

     

     

    昨年中は本学園の教育に格別のご高配を賜り厚く御礼申し上げます。

    本年も食を通じて食育から介護までをテーマに、長崎食文化の発展と発信に

    努めて参りますので変わらぬご支援を賜りますよう、 お願い申し上げます。

     

    また本年も毎月体験入学を開催致しますので、お気軽にご参加ください。

  • 『2016 ながさき 実り恵みの感謝祭』に出店!!

    2016年11月30日
    川島学園
  • 1035IMG_3155  1035IMG_3150

     

     『2016 ながさき 実り恵みの感謝祭』に、 11月26・27日の両日、長崎出島ワーフで開催されました。

    毎年も恒例の校外実習販売の授業の一環として、九州調理師専門学校・エコール・ド・パティスリー長崎も出店しました。

     

    1035IMG_3137  1035IMG_3135

     

    1035IMG_3138  DSC_1026

     

    九州調理師専門学校は『米粉クリームシチューとfish&chips』、エコール・ド・パティスリー長崎は

    たくさんの種類の『焼き菓子』を販売しました。

    26日当日は、最高の天候に恵まれ、たくさんのお客様と接することができ、出店した商品を大変喜んで頂きました。

    U\(●~▽~●)Уイェーイ!

     

    1035IMG_3161  1035IMG_3166

    イベントの一つである抽選会にも率先して参加して学生たちは来場者の方々を和ませていました。

    ! ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

      【九州調理師専門学校の学生たち】    【エコール・ド・パティスリー長崎の学生たち】

    1035IMG_3173  1035IMG_3174

     

    27日2日目は、残念ながら 早朝から雨☔。午後からは、学生たちが大きな声で販売するのが実って

    雲☁が去り、本格的に販売再開。おかげざまで完売しました。 バンザーイ\(^o^)/

    1035IMG_3169  1035IMG_3151

    ☆入港していた【サファイヤプリンセス】    ☆ 出島ワーフから見えます。(写真:奥)

                           【三菱長崎造船所ジャイアント・カンチレバークレーン】

    《この船は三菱長崎造船所で建造されました》     《明治日本の産業革命遺産の一つ》

     

      今回も豪華客船が入港して外国人の方も多数来場されていました。

    ご来場をして頂いたお客様には感謝をこめて「ありがとうございました」<(_ _*)> <(_ _*)> <(_ _*)>

  • 豪華客船「飛鳥」 25周年 バーディーケーキを作りました!!

    2016年11月14日
    エコール・ド・パティスリー長崎
  • 豪華客船「飛鳥」 25周年! 「お帰りなさ~い」

     

    1035IMG_8903 1035IMG_3105 - コピー

     

    平成28年10月27日 長崎で建造された豪華客船 「初代飛鳥」が就航して28日で

    25周年を迎えました。これを記念して「飛鳥Ⅱ」が長崎港松が枝国際ターミナルに

    寄港して、セレモニーが行われました。

    そのセレモニーの中で、サプライズプレゼントとして、

    製菓専門学校 エコール・ド・パティスリー長崎の学生達がバーディーケーキを

    作りました

     

    IMG_3117  1035IMG_3121

     

     

    贈呈式にには、「飛鳥Ⅱ」オーナー 郵船クルーズの代表の方と長崎市長も同席され、

    開口一番「素晴らしい!!」と感激されていました。

    今回のケーキを製作したのは、専攻科2年生6名「チーム飛鳥」です。

    学生達は文化祭の作品づくりと並行して作り上げたのて、大変だったみたいです。

    それでも、感激の言葉を頂いて達成感に満ち溢れていました。

     

    1035IMG_3090 1035IMG_3074

     

    プレゼントされたバースデーケーキは、飛鳥の乗客の方が 食事されるレストランの前のフロアに

    飾られると言うことでした。

     

    学生達は特別に船内の見学をさせて頂き、感激していました。

    1035IMG_3075 1035IMG_3076 1035IMG_3100 - コピー

     

     

    1035IMG_3091  1035IMG_3093

     

     

     

    1035IMG_3101  1035IMG_3102

     

     

    最後に 「飛鳥Ⅱ」の長崎港出港を見送りました!!

     

    1035IMG_3129  1035IMG_3131