エコール・ド・パティスリーのブログ
  • 2019年 「包丁始め式」

    2019年01月10日
    川島学園
  • 川島学園の年頭の行事『包丁始め式』を1月9日長崎市「諏訪荘」にて執り行いました。

    まずは『包丁始め式』の前に、諏訪神社でお祓いを受け、今年一年の無病息災と技術の向上、そして安全祈願をしました。

     

    DSC_1057 IMG_6482

     

    IMG_6484 IMG_6496

     

    学生たちは、今春就職・進級していきます。『包丁始め式』では、年頭にあたり気持ちを新たに『食』携わる職業人としての所作も勉強し、神聖な気持ちで食材に包丁をあてていました。

     

    IMG_6501 IMG_6502

     

    学生たちは、「包丁始め式」を無事終え、七草粥を頂いて帰りました。

    春の七草:芹(せり)・薺(ナズナ)・御形(ゴギョウ)・繁縷(ハコベラ)・仏の座(ホトケノザ)

    菘(スズナ)・蘿蔔(スズシロ)

    IMG_6487 IMG_6506

     

    報道関係の方に取材して頂きましてありがとうございました。

    本校学生たちも拝聴させて頂き、将来の励みになりました。

  • 2019年 成人おめでとう!!

    2019年01月08日
    川島学園
  • 2019年

    あけまして おめでとうございます

    昨年中は本学園の教育に格別のご高配を賜り厚く御礼申し上げます。

    本年も食を通じて食育から介護までをテーマに、長崎食文化の発展と発信に

    努めて参りますので変わらぬご支援を賜りますようお願い申し上げます。

     

    IMG_6479 IMG_6468

     

    IMG_6477 IMG_6469

     

    本学園の学生たちは、今日から新年の授業開始し、新たな気持ちでスタートしました。

    川島学園では、毎年成人を迎えた学生たちをお祝いしています。

    お祝いのプレゼントは毎年恒例の「チョコレート」です。

    今年もエコ-ル・ド・パティスリー長崎の製菓技術講師・福島純一先生に

    作っていただきました。学生たちは感激していました。

    2019年 ご成人おめでとうございます!!

     

     

  • 『2018 ながさき 実り恵みの感謝祭』に出店!!

    2018年11月14日
    川島学園
  • IMG_6351 IMG_6336

     

     『2018 ながさき 実り恵みの感謝祭』に、 11月10・11日の両日、長崎出島ワーフで開催されました。

    毎年も恒例の校外実習販売の授業の一環として、九州調理師専門学校・エコール・ド・パティスリー長崎も出店しました。

     

    IMG_6349 IMG_6346

     

    九州調理師専門学校は『米粉クリームシチューとfish&chips』を販売しました。

     

     

    エコール・ド・パティスリー長崎はたくさんの種類の『焼き菓子』を販売しました。

     

    IMG_6320 IMG_6337

     

     

    IMG_6334 IMG_6318

     

    10・11日両日とも、最高の天候に恵まれ、たくさんのお客様と接することができ、出店した商品を大変喜んで頂きました。

    U\(●~▽~●)Уイェーイ!

     

    IMG_6362 IMG_6365

    イベントの一つである抽選会にも率先して参加して学生たちは来場者の方々を和ませていました。

    ! ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

     おかげざまで完売しました。 バンザーイ\(^o^)/

    ご来場をして頂いたお客様には感謝をこめて「ありがとうございました」<(_ _*)> <(_ _*)>

  • 2018年川島学園合同学園祭を開催しました!!

    2018年10月28日
    川島学園
  • 2018年10月28日(日曜日)九州調理師調理師とエコール・ド・パティスリー長崎の合同文化祭を開催しました。

    当日は、秋晴れの素晴らしいお天気に恵まれましたましたヽ(^o^)丿

    おかげ様でAM10:00のOpenを楽しみに待っていただくお客様が行列になりました。

     

    IMG_6242 IMG_6295

     

    まずは、エコール・ド・パティスリー長崎の学生たちが製造・販売するお菓子や焼きたてパンのコーナーが

    いっぱいになりました。!(^^)!

    IMG_6293 IMG_6198

     

    お客様の流れとしては、九州調理師専門学校&エコール・ド・パティスリー長崎の学生作品コーナーへ!

    °˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°

     

     【九州調理師専門学校の作品】

    IMG_6299 IMG_6252

    IMG_6298 IMG_6297

        

         日本料理作品の『 卓 袱 料 理 』&『 西 洋 料 理 』の 作 品

     

    IMG_6265 IMG_6273

    IMG_6268 IMG_6260

     

     

     

     

     

    【エコール・ドパティスリー長崎の作品】

    IMG_6223 IMG_6209

    * マジパン細工 *

     

    IMG_6237 IMG_6225

    * シュガークラフト *                

     

    「一通り作品を見終わったらそろそろランチたい!!」

    昼のレストランの担当は九州調理師専門学校の学生たち。和食と洋食に分かれて料理を作り

    エコール・ド・パティスリー長崎はカフェの担当。日頃実習で学んだことをいかして素晴らし商品やサービスを

    提供していました。ランチタイムはたくさんの来場者の皆様に喜んでいただきました。

    そして九州調理師夜間部も参加!くじらカツを販売しました

     

    DSC02411  DSC02407

     

    * 九州調理師専門学校 【松華堂弁当】         【トスカーナ風ランチ】

     

     

    左メニュー表②psdのコピー    メニュー表①psdのコピー

    * エコール・ド・パティスリー長崎 【カフェメニュー】

     

    IMG_6309 IMG_6310

     

    今年も来場者の方々に、大変喜んで戴き、学生たちも大変満足して無事に終了することが出来ました。

    来場して頂きました皆様、誠にありがとうございました。 m(__)m

  • 2018年 川島学園合同学園祭を開催します!!

    2018年10月22日
    川島学園
  • 2018年 川島学園合同学園祭を開催します!!

     

     

    日時:平成30年10月28日(日曜日)

    10:00~15:00

    場所:九州調理師専門学校

    エコール・ド・パティスリー長崎 校舎内

    長崎県長崎市弁天町5番5号

    tel:095-861-7008

     

    2018年学園祭ポスターAのコピー校舎写真のコピー

     

     

    当日は学生たちの作品展示をはじめ、レストランでは 松華堂弁当¥700-・洋食ランチ¥800-

    そしてカフェではケーキセット¥400-を提供いたします。

    また焼菓子・焼きたてのパンの販売や夜間部の学生たちもクジラカツの販売を予定しています

     

    DSC02411 DSC02407

     

    入場は一般の方もOK自由ですので、是非、ご来校をお待ちしています。!!

     

    下の写真は、昨年度のものです。参考にして頂ければ幸いです。(*^_^*)

    IMG_4838  IMG_4785

     

    IMG_4754  IMG_4850

  • 平成31年度願書受付中!!

    2018年10月03日
    川島学園
  • 学校法人 川島学園

    九州調理師専門学校

    エコール・ド・パティスリー長崎

     

    平成31年度願書受付中!!

     

     

    平成31年度の願書受付は平成30年10月1日より平成31年3月31日までになっております。

    【 face to face 】一人一人を大切に、調理・製菓の知識・技術を指導して 参ります。

    宜しくお願い致します。

     

    また、体験入学を毎月開催しておりますのでお気軽にご参加ください

     

    名称未設定 4のコピー

  • 2018年長崎県洋菓子協会コンテスト

    2018年06月28日
    エコール・ド・パティスリー長崎
  • 6月26日長崎新聞社文化ホール・アストピアにて長崎県洋菓子協会が主催する<b>ジャパンケーキショー東京作品展</b>の長崎予選大会、

    長崎県洋菓子協会コンテストが開催されました。 :-P

     

     

     

    IMG_5666 IMG_5675

    <b>エコール・ド・パティスリー長崎の専攻科2年生<b>千野真美さんがジュニア・マジパン部門に作品を

    出展して【 銅 賞 】に入選しました。ヽ(^o^)丿

    今年も本校卒業生が大活躍!! & Coffee に勤めている田坂太郎くん(エコール・ド・パティスリー長崎・長崎南山高校出身)が【工芸菓子部門飴細工】でなんと連合会会長賞 金賞を受賞!!\(^^@)/

     

    IMG_5637 IMG_5670 IMG_5639

     

     

    またグランガトーの部門では パティスリー・ルディックのオーナーシェフ 斎藤さん (エコール・ド・パティスリー長崎・出身)が、【 金 賞 】を受賞しました。そのほかにも (有)ボンソアールに勤めているの 山内さん(エコール・ド・パティスリー長崎・出身)・& Coffeeに勤めている田坂さんも出展していました

     

    IMG_5640

     

     パティスリー・ルディック

    オーナーシェフ 斎藤さんの作品

     

    IMG_5650  IMG_5648

     

       ボンソアール                  & Coffee

       山 内 成 人さんの作品            田 坂 太 郎 さんの作品

     

    これからもエコール・ド・パティスリー長崎出身の卒業生たちが、県内外で活躍することを期待します( ゚―゚)ノ)”ガンバレ♪

  • 2018年川島学園、毎年恒例の千々石棚田での田植えに行ってきました!

    2018年06月05日
    川島学園
  • DSC_0720 1 DSC_0719 1

     

     

    5月12日、今年も川島学園恒例行事、千々石岳地区の棚田での田植えに行ってきました。

    これは川島学園で毎年実施している行事で、5月〈田植え〉7月〈草取り〉10月〈稲刈り脱穀〉まで行って

    お米作りの一連の流れを体験します!

     

    DSC_0727 1 DSC_0722 1

    DSC_0724 1 DSC_0737 1

    毎年お世話になっている千々石農業研究会の方から植え方の説明をして頂いきました。

    いざ田植え! NHKの取材もありました。

    田植えの後は、昼食。昨年収穫したお米で御飯を炊き、九州調理師専門学校特製のカレーを地元の方々と

    一緒にいただきました(*^_^*)

  • 『イチゴ狩り』に行ってきました (*^_^*)

    2018年06月05日
    エコール・ド・パティスリー長崎
  • 5月10日エコール・ド・パティスリー長崎の学生たちが『イチゴ狩り』に行ってきました :-P

    今回のイチゴ狩りの場所は、長崎県大村市にある『おおむらシュシュ』

     

     

    DSC_0686 1 DSC_0700 1

     

     

    DSC_0706 1 DSC_0707 1

     

    おおむらシュシュでは《ゆめのか》という品種をハウス栽培していました。

    いちご狩りを始める前に園内の方からイチゴの摘み方や食べ方、栄養素など説明を聞いて始めました。

    DSC_0710 1 DSC_0690 1

     

     

    いちご狩りがはじめての学生たちがほとんどで最初は夢中で積んでました。

    この日は天候も最高でハウスの中の気温はうなぎ上り、「熱かぁ・・・・」(^^;

    無事にイチゴの収穫を終え、後日獲ったイチゴを使ってイチゴのショートケーキを作る実習です。

    o(^-^)o ワクワク

  • 第1回目の校外販売実習(パン販売)をしました

    2018年06月05日
    エコール・ド・パティスリー長崎
  • 平成30年4月25日(水曜日) 第1回目の校外販売実習(パン販売)をしました❕ :-P 販売時間は、12時スタート。完売次第終了。常連のお客様は昨年度に引き続き30分前から OPENに備えて待たれていました。

    DSC_0771 1 DSC_0767 1

     

    DSC_0770 1 DSC_0766 1

    人気の商品は、クリームチーズパン・塩パン・焼きたてバケットなど約10種類。 OPENから1時間くらいで完売しちゃいました。 エコール・ド・パティスリー長崎の2年生を中心に販売しましたが、初めて経験する新入生も販売の難しさ、 接客の大変さを学んだと思います。 来校して頂いたお客様、誠にありがとうございました。(^^)v