エコール・ド・パティスリーのブログ
  • 『2016 ながさき 実り恵みの感謝祭』に出店!!

    2016年11月30日
    川島学園
  • 1035IMG_3155  1035IMG_3150

     

     『2016 ながさき 実り恵みの感謝祭』に、 11月26・27日の両日、長崎出島ワーフで開催されました。

    毎年も恒例の校外実習販売の授業の一環として、九州調理師専門学校・エコール・ド・パティスリー長崎も出店しました。

     

    1035IMG_3137  1035IMG_3135

     

    1035IMG_3138  DSC_1026

     

    九州調理師専門学校は『米粉クリームシチューとfish&chips』、エコール・ド・パティスリー長崎は

    たくさんの種類の『焼き菓子』を販売しました。

    26日当日は、最高の天候に恵まれ、たくさんのお客様と接することができ、出店した商品を大変喜んで頂きました。

    U\(●~▽~●)Уイェーイ!

     

    1035IMG_3161  1035IMG_3166

    イベントの一つである抽選会にも率先して参加して学生たちは来場者の方々を和ませていました。

    ! ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

      【九州調理師専門学校の学生たち】    【エコール・ド・パティスリー長崎の学生たち】

    1035IMG_3173  1035IMG_3174

     

    27日2日目は、残念ながら 早朝から雨☔。午後からは、学生たちが大きな声で販売するのが実って

    雲☁が去り、本格的に販売再開。おかげざまで完売しました。 バンザーイ\(^o^)/

    1035IMG_3169  1035IMG_3151

    ☆入港していた【サファイヤプリンセス】    ☆ 出島ワーフから見えます。(写真:奥)

                           【三菱長崎造船所ジャイアント・カンチレバークレーン】

    《この船は三菱長崎造船所で建造されました》     《明治日本の産業革命遺産の一つ》

     

      今回も豪華客船が入港して外国人の方も多数来場されていました。

    ご来場をして頂いたお客様には感謝をこめて「ありがとうございました」<(_ _*)> <(_ _*)> <(_ _*)>

  • 豪華客船「飛鳥」 25周年 バーディーケーキを作りました!!

    2016年11月14日
    エコール・ド・パティスリー長崎
  • 豪華客船「飛鳥」 25周年! 「お帰りなさ~い」

     

    1035IMG_8903 1035IMG_3105 - コピー

     

    平成28年10月27日 長崎で建造された豪華客船 「初代飛鳥」が就航して28日で

    25周年を迎えました。これを記念して「飛鳥Ⅱ」が長崎港松が枝国際ターミナルに

    寄港して、セレモニーが行われました。

    そのセレモニーの中で、サプライズプレゼントとして、

    製菓専門学校 エコール・ド・パティスリー長崎の学生達がバーディーケーキを

    作りました

     

    IMG_3117  1035IMG_3121

     

     

    贈呈式にには、「飛鳥Ⅱ」オーナー 郵船クルーズの代表の方と長崎市長も同席され、

    開口一番「素晴らしい!!」と感激されていました。

    今回のケーキを製作したのは、専攻科2年生6名「チーム飛鳥」です。

    学生達は文化祭の作品づくりと並行して作り上げたのて、大変だったみたいです。

    それでも、感激の言葉を頂いて達成感に満ち溢れていました。

     

    1035IMG_3090 1035IMG_3074

     

    プレゼントされたバースデーケーキは、飛鳥の乗客の方が 食事されるレストランの前のフロアに

    飾られると言うことでした。

     

    学生達は特別に船内の見学をさせて頂き、感激していました。

    1035IMG_3075 1035IMG_3076 1035IMG_3100 - コピー

     

     

    1035IMG_3091  1035IMG_3093

     

     

     

    1035IMG_3101  1035IMG_3102

     

     

    最後に 「飛鳥Ⅱ」の長崎港出港を見送りました!!

     

    1035IMG_3129  1035IMG_3131

  • 2016年 川島学園合同学園祭を開催しました!!

    2016年11月08日
    川島学園
  • 2016年10月23日(日曜日)九州調理師調理師とエコール・ド・パティスリー長崎の合同文化祭を開催しました。

    当日の天候は、あいにくにも雨 (´;ω;`)

    それでも 傘もさしながら、AM10:00のOpenを楽しみに待っていただくお客様が行列になりました。

    まずは、エコール・ド・パティスリー長崎の学生たちが製造・販売するお菓子や焼きたてパンのコーナーが

    いっぱいになりました。!(^^)!

    IMG_2935 IMG_2938

     

    お客様の流れとしては、九州調理師専門学校&エコール・ド・パティスリー長崎の学生作品コーナーへ!

    °˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°

     

     【九州調理師専門学校の作品】

    IMG_3024 IMG_3018

        

         日本料理作品の『 卓 袱 料 理 』&西 洋 料 理 の 作 品

     

    IMG_3005 IMG_3026

     

     

    IMG_3027 IMG_3036

     

     

    【エコール・ドパティスリー長崎の作品】

    IMG_2970  IMG_2969

    * マジパン細工 *         【 グラバー邸 】

     

    IMG_2971       IMG_2946

     

     * シュガークラフト *

     

    IMG_2980      IMG_2994

     

                    * デッサンに授業の作品 *

     

    「一通り作品を見終わったらそろそろランチたい!!」

    昼のレストランの担当は九州調理師専門学校の学生たち。和食と洋食に分かれて料理を作り

    エコール・ド・パティスリー長崎はカフェの担当。日頃実習で学んだことをいかして素晴らし商品やサービスを

    提供していました。ランチタイムはたくさんの来場者の皆様に喜んでいただきました。

    そして九州調理師夜間部も参加!くじらカツを販売しました

     

    松花堂弁当2のコピー ワンプレートランチのコピー 2016メニューカフェ・エコールのコピー1035

     

    IMG_2940  IMG_2927

    IMG_2931  IMG_2929

     

      *エコール・ド・パティスリー長崎の体験コーナーでは ミニチュアパン作り。

    子供たちから大人まで、学生たちが楽しく教えていました。

     

    IMG_3051  IMG_2991

     

        今年も来場者の方々に、大変喜んで戴き、学生たちも大変満足して無事に終了することが出来ました。

    来場して頂きました皆様、誠にありがとうございました。 m(__)m

     

  • 平成29年度願書受付中!!

    2016年10月05日
    川島学園
  • 学校法人 川島学園

    九州調理師専門学校

    エコール・ド・パティスリー長崎

     

    平成29年度願書受付中!!

     

     

     

     

     

     

  • 川島学園恒例行事、棚田での田植えに行ってきました!

    2016年05月18日
    川島学園
  • 5月14日 今年も川島学園恒例行事、千々石岳地区の棚田での田植えに行ってきました。

    これは川島学園で毎年実施している行事で、田植え草取り稲刈り脱穀まで行って

    お米作りの一連の流れを体験します!

     

    1035IMG_2161 1035IMG_2169

     

    毎年お世話になっている千々石農業研究会の方から植え方の説明をして頂いきました。

    ここ岳棚田は、上と下に分かれていて、上岳と下岳に九州調理師専門学校・エコール・ド・パティスリー長崎

    両校ふたてに分かれて、いざ田植え! かんばりま~す :-P

     

     

    この日は天候も良く、初夏を感じさせる気温でした。

    女子の学生たちはもちろん 特に女子の先生方はUV対策は万全の体制で田んぼに入って行きました。

    1035IMG_2161 1035IMG_2159

    「 頑 張 る べ~!!」    「だれですか~ 」:lol: :lol:

     

    1035IMG_2170 1035IMG_2176

    1035IMG_2185 1035IMG_2192

     

    田植えの後は、昼食。地元の美味し御飯と九州調理師専門学校特製のカレーをいただきました。

     

     

  • イチゴ狩り~ヾ(@⌒▽⌒@)ノワーイ!

    2016年05月18日
    エコール・ド・パティスリー長崎
  • 5月11日エコール・ド・パティスリー長崎の学生たちが『イチゴ狩り』に行ってきました :-P

    今回のイチゴ狩りの場所は、西海市にあるポートホールン長崎(旧オランダ村)の周辺の『いちごの森』。

    このイチゴ農園に隣接するケーキ屋さん「いちごの森」には、エコール・ド・パティスリー長崎の卒業生が

    3名も製造と販売で、がんばって働いていま~す(^^))))… …((((^^)

     

    1035ポートホールン長崎 1035IMG_2074

     

     

    1035IMG_2088 1035IMG_2082

     

    こちらは《紅ほっぺ》と《かおの香》とういう2種類に品種をハウス栽培していました。

    いちご狩りを始める前に園内の方からイチゴの摘み方や食べ方、栄養素など説明を聞いて始めました。

     

    1035IMG_2124 1035IMG_2101

     

     

    1035IMG_2128 1035IMG_2091

     

    いちご狩りがはじめての学生たちがほとんどで最初は夢中で積んでました。

    この日は天候も最高でハウスの中の気温はうなぎ上り、水分補給は、取れたてのイチゴです。

    「熱かぁ・・・・」(^^;

    無事にイチゴの収穫を終え、明日は獲ったイチゴを使ってイチゴのショートケーキを作る実習です。

    o(^-^)o ワクワク

     

    1035IMG_2145 1035IMG_2136

    帰りには、先輩が働いているケーキ屋さんに立ち寄り、現場の状況や学校で学ぶべきところなど、

    沢山のアドバイスを貰っていました。

    1035IMG_2152 IMG_9406 (1024x683)

     

     

    昨日収穫したイチゴで製菓実習。イチゴのショートケーキを作りましたよ!

    入学したばかりでケーキの作り方もよく分かっていませんが

    今回初挑戦!!

     

     

  • 今年度、第1回目の校外販売実習をしました‼ ≪エコール・ド・パティスリー長崎≫

    2016年05月07日
    エコール・ド・パティスリー長崎
  • 平成28年4月27日(水曜日) 第1回目の校外販売実習(パン販売)をしました❕ :-P 販売時間は、12時スタート。完売次第終了。常連のお客様は昨年度に引き続き30分前から OPENに備えて待たれていました。   IMG_2034 IMG_2042   IMG_2040 IMG_2031   IMG_2041 IMG_2032   人気の商品は、クリームチーズパン・塩パン・焼きたてバケットなど約10種類。今回は季節に合わせて 桜あんパンを販売しましました❕ OPENから1時間くらいで完売しちゃいました。 エコール・ド・パティスリー長崎の2年生を中心に販売しましたが、初めて経験する新入生も販売の難しさ、 接客の大変さを学んだと思います。 来校して頂いたお客様、誠にありがとうございました。(^^)v   次回の販売実習の予定は〔 5月27日 金曜日 〕を予定しています。 お待ちしております。

  • 平成28年度 学校法人川島学園 「入学式」 開催 ‼

    2016年04月19日
    川島学園
  • 新年度スタート!!

    平成28年4月15日 長崎港の玄関口に位置する 『長崎県美術館』において

    平成28年度 学校法人 川島学園 入学式を挙行しました。 .☆.+:^ヽ(∇^*)o【♪祝♪】o(*^∇)ノ^;+.☆.

     

    IMG_9108 (1024x683) IMG_9164 (1024x683)

    IMG_1910 IMG_1899

    IMG_9112 (1024x683)

     

    今年度の入学者は新卒の学生はもちろんのこと、社会人の方々も入学されました。

    今年も楽しい学園生活が展開しそうです。((o(^∇^)o))わくわく

     

    IMG_1914 IMG_1924甘木会長

     

    まず最初に川島賢治学校長が式辞を述べられ、来賓のご挨拶は長崎県日本調理技能士会会長 前川敬一さまと

    長崎県洋菓子協会会長 甘木安津美さまから、ご自分の経験談などを交えながら素晴らしいご祝辞を頂きました。

     

    IMG_1936 IMG_1946

     

     

    在校生からの歓迎の言葉は、エコール・ド・パティスリー長崎製菓専攻科2年の吉田千裕(長崎県立南高校出身)さん、

    入学生の誓いの言葉は、九州調理師専門学校調理専攻科2年の 宮原 輝(鎮西学院高校出身)くんが力強い宣誓をしました。

    在校生・入学性共々素晴らし新年度をスタートすることが出来ました。U\(●~▽~●)Уイェーイ!

     

     

  • 1月24日の体験入学は中止いたします

    2016年01月22日
    川島学園
  • *** お知らせ  ***

     

    大変申し訳ございませんが、1月24日は悪天候(大雪)が予測されますので、

    体験入学開催を中止いたします。 m(_ _)m

    なお、1月31日に振り替えて開催致します。

    ご参加お待ちしおります。 (^○^)/

  • 2016年 川島学園 『包丁始め式』

    2016年01月09日
    川島学園
  • あけまして おめでとう ございます!

    本年も宜しくお願い致します

     

    川島学園の年頭の行事『包丁始め式』を1月8日長崎市「諏訪荘」にて執り行いました。

    まずは『包丁始め式』の前に、諏訪神社でお祓いを受け、今年一年の無病息災と技術の向上、そして安全祈願をしました。

    IMG_1369 (1024x683) IMG_1365 (1024x683)

     

    IMG_8651 (800x533) IMG_1373 (1024x683)

     

    『包丁始め式』では、年頭にあたり学生たちは、今春就職・進級していきます。気持ちを新たに『食』携わる職業人としての所作も勉強し、神聖な気持ちで食材に包丁をあてていました。

     

    IMG_1384 (1024x683) IMG_1377 (1024x683)

    NHK長崎放送局や長崎新聞社などの報道関係の方に取材して頂きましてありがとうございました。

    本校学生たちも拝聴させて頂き、将来の励みになりました。