
-
平成30年度 学校法人 川島学園 「入学式」!
- 2018年04月16日
-
-
新年度スタート!!
平成30年4月13日 長崎港の玄関口に位置する 『長崎県美術館』において
平成30年度 学校法人 川島学園 入学式を挙行しました。 .☆.+:^ヽ(∇^*)o【♪祝♪】o(*^∇)ノ^;+.☆.
今年度の入学者は新卒の学生はもちろんのこと、社会人経験のある方々も入学されました。
いよいよ学園生活に胸を膨らませスタートしました。((o(^∇^)o))わくわく
まず最初に学校長が式辞を述べられ、来賓のご挨拶は長崎県洋菓子協会会長 甘木安津美さまから
ご自分の経験談などを交えながら素晴らしいご祝辞を頂きました。
川島学園入学式恒例の包丁・製菓道具授与式では入学生を代表して九州調理師専門学校の末永竜也(長崎県立壱岐商業高校出身)くんと
エコール・ド・パティスリー長崎の山下 遥(私立純心女子高校出身)さんに授与されました。
また在校生からの歓迎の言葉は、九州調理師専門学校調理専攻科2年の大浦志穂美(長崎県立猶興館高校出身)さん。
入学生の誓いの言葉は、エコール・ド・パティスリーン長崎製菓専攻科入学の 田中莉花(私立創成館高校出身)さんが
力強い宣誓をしました。在校生・入学性共々素晴らし新年度をスタートすることが出来ました。U\(●~▽~●)Уイイ!
追伸:長崎県美術館では、『 大 江 戸 展 』が開催されていました。
-
九州調理師専門学校・エコールド・パティスリー長崎《平成29年度 川島学園卒業証書授与式》
- 2018年03月15日
-
-
2018年3月7日 九州調理師専門学校・エコールド・パティスリー長崎《平成29年度 川島学園卒業証書授与式》をサンプリエールで行いました。
卒業式当日の天候は少し肌寒かったのですが見事に快晴!!
卒業していく学生たちも晴れ晴れとした気持ちで迎えることが出来ました。
まず最初に川島賢治校長の式辞に始まり、長崎県洋菓子協会会長 甘木安津美会長より祝辞を頂戴いたしました。
卒業生たちは普段にない緊張のなかで卒業証書・各賞をうけました。
最後に在校生を代表してエコール・ド・パティスリー長崎製菓専攻科の 吉田伊織(長崎女子高校出身)さんが送辞、それを受けて卒業生代表として九州調理師専門学校調理専攻科の 梅野晃(県立大村工業高校出身)さん答辞を行いました。
式が終わり、卒業生たちは涙あり、笑いあり、1年間・2年間の学生生活振り返り、次のステージへ旅立って行きました。また謝恩会もサンプリエールで行いました!!
-
2017年『実り恵みの感謝祭』出店!!
- 2017年11月29日
-
-
-
『2017 ながさき 実り恵みの感謝祭』に、 11月25・26日の両日、長崎出島ワーフで開催されました。
毎年も恒例の校外実習販売の授業の一環として、九州調理師専門学校・エコール・ド・パティスリー長崎も出店しました。
九州調理師専門学校は『米粉クリームシチューとfish&chips』を販売しました。
エコール・ド・パティスリー長崎はたくさんの種類の『焼き菓子』を販売しました。
25日当日は、最高の天候に恵まれ、たくさんのお客様と接することができ、出店した商品を大変喜んで頂きました。
U\(●~▽~●)Уイェーイ!
イベントの一つである抽選会にも率先して参加して学生たちは来場者の方々を和ませていました。
! ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
26日2日目は、残念ながら 早朝から小雨☔。午後からは、学生たちが大きな声で販売するのが実って
雲☁が去り、本格的に販売再開。おかげざまで完売しました。 バンザーイ\(^o^)/
☆入港していた【ノルウェージャン・ジョイ】 ☆ 出島ワーフから見えます。(写真:奥)
【三菱長崎造船所ジャイアント・カンチレバークレー】
《明治日本の産業革命遺産の一つ》
今回も豪華客船が入港して外国人の方も多数来場されていました。
ご来場をして頂いたお客様には感謝をこめて「ありがとうございました」<(_ _*)> <(_ _*)>
-
-
2017年実り恵みの感謝祭ご案内!!
- 2017年11月24日
-
-
2017年 川島学園合同学園祭を開催いたしました!!
- 2017年11月13日
-
-
2017年10月29日(日曜日)九州調理師調理師とエコール・ド・パティスリー長崎の合同文化祭を開催しました。
当日の天候は、前日までの台風の影響が多少ありましたが、なんとか雨もあがり開催中は晴れましたヽ(^o^)丿
おかげ様でAM10:00のOpenを楽しみに待っていただくお客様が行列になりました。
まずは、エコール・ド・パティスリー長崎の学生たちが製造・販売するお菓子や焼きたてパンのコーナーが
いっぱいになりました。!(^^)!
お客様の流れとしては、九州調理師専門学校&エコール・ド・パティスリー長崎の学生作品コーナーへ!
°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°
【九州調理師専門学校の作品】
日本料理作品の『 卓 袱 料 理 』&西 洋 料 理 の 作 品
【エコール・ドパティスリー長崎の作品】
* マジパン細工 * 【 グラバー邸 】
* シュガークラフト *
「一通り作品を見終わったらそろそろランチたい!!」
昼のレストランの担当は九州調理師専門学校の学生たち。和食と洋食に分かれて料理を作り
エコール・ド・パティスリー長崎はカフェの担当。日頃実習で学んだことをいかして素晴らし商品やサービスを
提供していました。ランチタイムはたくさんの来場者の皆様に喜んでいただきました。
そして九州調理師夜間部も参加!くじらカツを販売しました
*エコール・ド・パティスリー長崎の体験コーナーでは ミニチュアパン作り。
子供たちから大人まで、学生たちが楽しく教えていました。
今年も来場者の方々に、大変喜んで戴き、学生たちも大変満足して無事に終了することが出来ました。
来場して頂きました皆様、誠にありがとうございました。 m(__)m
-
2017年 川島学園合同学園祭を開催します!!
- 2017年10月17日
-
-
2017年 川島学園合同学園祭を開催します!!
日時:平成29年10月29日(日曜日)
10:00~16:00
場所:九州調理師専門学校
エコール・ド・パティスリー長崎 校舎内
長崎県長崎市弁天町5番5号
tel:095-861-7008
当日は学生たちの作品展示をはじめ、レストランでは 松華堂弁当・洋食ランチ¥700-
そしてカフェではケーキセット¥400-を提供いたします。
また焼菓子・焼きたてのパンの販売や夜間部の学生たちもクジラカツの販売を予定しています
入場は一般の方もOK自由ですので、是非、ご来校をお待ちしています。!!
下の写真は、昨年度のものです。参考にして頂ければ幸いです。ぺこり
-
第27回 西日本食品産業創造展研修
- 2017年05月23日
-
-
5月19日 マリンメッセ福岡で開催された。第27回西日本食品産業創造展に行ってきました。
毎年開催されている。 福岡県洋菓子協会企画開催の福岡県洋菓子技術コンテスト大会、福岡市菓子協同組合企画開催の
和菓子職人による工芸菓子コンテスト、全日本司厨士協会 西日本地方本部企画開催の料理コンテストなどの素晴らしい作品を見学。
またいろいろなメーカーの食材や食品販売に関わる機材など学校では勉強でいない体験をしてきました。
福岡県洋菓子協会企画開催の福岡県洋菓子技術コンテスト大会では、エコール・ド・パティスリー長崎の卒業生
田坂太郎さん(現:&coffee勤務)が, 国内産米粉をつかった洋菓子部門と飴細工の部門の2部門 優秀賞
日本洋菓子協会連合会 九州ブロック協議会「会長賞」をいただいていました。
-
2017年川島学園恒例の千々石棚田での田植えをしました!
- 2017年05月22日
-
-
有田陶器市研修!!
- 2017年05月08日
-
-
今年で第114回を迎えた有田陶器市に行ってきましたヾ(=^▽^=)ノ
まず最初に九州陶磁文化館を訪問して、陶器・磁器の歴史など説明していただき、
柴田コレクション・九州山口陶磁展を見学してきました。
なんと、【 歓迎:学校法人 川島学園 】のウエルカムボードが用意されていました。\(◎o◎)/!
そして日本磁器発祥の聖地-泉山磁石場を見学して、陶器市の町並みにくりだしました。
【 泉山磁石場見学 】 【 磁器の原料を発見した 李 参平 像 】
学生たちは自分たちが作る、料理やお菓子との盛り付けやテーブルのコーディネイトを想像しながら
購入していました。値切り上手な学生は、かなり格安で手にいれてたようです!!
少し時間が足りなかったけど充実した楽しい一日だったでした。
学生たちにとって、きっと文化祭・作品展などに役立つと思います。