エコール・ド・パティスリーのブログ
  • 2015年7月 川島学園体験入学ご案内!!

    2015年06月26日
    川島学園
  • 《 2015年7月 川島学園体験入学開催中!! 》 :-P :-P

     

    九州調理師専門学校

      エコール・ド・パティスリーン長崎

     

     体験入学開催日:7月12日(日)・7月26日(日)・7月29日(水)

    問い合わせ・申込み:ホームページからhttp://www.kawashima.ac.jp/contact

       フリーダイヤル:0120-157-970    

     

     

     

    お気軽にご参加ください。お待ちしています~~!!

    ★。.:*:゛゜☆ヽ(о>ω・)ノ●Welcome●ヽ(・ω<о)ノ☆゜゛:*:.。★

     

  • 2015年 長崎県洋菓子協会コンテスト開催

    2015年06月24日
    川島学園
  • 6月22日長崎新聞社文化ホール・アストピアにて長崎県洋菓子協会が主催する<b>ジャパンケーキショー東京作品展</b>の長崎予選大会、

    長崎県洋菓子協会コンテストが開催されました。 :-P

    IMG_9728 (1024x683)        IMG_9771 (1024x683)

     

     

    【工芸菓子部門飴細工】                  ― 上の写真は表彰式の模様です ―

    日本洋菓子協会

    連合会会長賞 金 賞 作 品

     

    今年も本校卒業生が大活躍!! 【工芸菓子部門飴細工】で斉藤大輔さん(現在 ボンンソアール、エコール・ド・パティスリー長崎出身)が

    日本洋菓子協会 連合会会長賞 金 賞。

    本校が運営する川島学園事業部パティスリーレクルールから【工芸菓子部門飴細工】で清水シェフが銀賞受賞。

    田坂太郎さん(エコール・ド・パティスリー長崎・長崎南山高校出身)が【グランガトーの部門】でなんとグランプリ金賞を受賞。

    【マジパン細工部門】で松村 龍さん(現在 リモージュタケヤ、エコール・ド・パティスリー長崎出身)が 銀賞を受賞!! \(^^@)/

     

    IMG_9723 (1024x683) IMG_9731 (1024x683) IMG_9727 (683x1024)

     

    清水 威志シェフ 作 品    田坂 太郎さん 作 品   吉田 諒平さん 作 品

    パティスリーレクルール     パティスリーレクルール  リモージュタケヤ

     

    学校法人川島学園エコール・ド・パティスリー長崎の専攻科2年生<b>高見香菜子さん(長崎商業高校出身)

    ・高以良 実奈さん(諫早農業高校出身)・米本昇平さん(諫早高校出身)<がジュニア部門でマジパン部門に作品を

    出展しました。その中でなんと高見香菜子さん【ジュニアマジパン部門】で金賞を受賞しました!!(*゚▽゚)/゚・:*【祝】*:・゚\(゚▽゚*)

     

    IMG_9785 (1024x683) IMG_9782 (1024x683) IMG_9781 (1024x683)

     

    下の写真は【グランガトーの部門】グランプリ金賞を受賞、田坂太郎さんの作品と

    【ジュニアマジパン部門】で金賞を受賞、高見香菜子さんの受賞作品です。

    IMG_9719 (1024x683)   IMG_9698 (1024x683)

     

     

    これからも学校法人川島学園エコール・ド・パティスリー長崎出身の卒業生たちや在校生たちが、

    ドンドン 県内外で活躍することを期待します ( ゚―゚)ノ)”ガンバレ♪

     

  • エコールドパティスリー長崎の実習風景▼o・_・o▼コンニチワン♪

    2015年06月05日
    エコール・ド・パティスリー長崎
  • エコール・ド・パティスリー長崎の実習は「飴細工」・「マジパン細工」!!

    今回は長崎県洋菓子協会のコンテストに向けて、本学園事業部のパティスリーレクルールの清水シェフと

    昨年長崎県のコンテストで最優秀賞に輝いたエコール・ド・パティスリー長崎の卒業生 田坂くん(パティスリーレクルール)に指導して頂きながら、実習授業を受けました。

     

    IMG_9647 (1024x683) IMG_9621 (1024x683)

    IMG_9638 (1024x683) IMG_9642 (1024x683)

     

    学生たちはいつもにない緊張感で、一つ一つの技術に感動していました。

    IMG_9604 (1024x683) IMG_9628 (1024x683)

     

    IMG_9620 (1024x683) IMG_9601 (1024x683)

     

  • 雲仙千々石、恒例の田植え

    2015年06月05日
    川島学園
  • 今年も川島学園恒例行事、千々石岳地区の棚田での田植えに行ってきました。

    これは川島学園で毎年実施している行事で、田植え草取り稲刈り脱穀まで行って

    お米作りの一連の流れを体験します!

     

    IMG_9489 (1024x683) IMG_9472 (1024x683)

     

    毎年お世話になっている千々石農業研究会の方から植え方の説明をして頂いきました。

    ここ岳棚田は、上と下に分かれていて上岳を九州調理師専門学校、下岳をエコール・ド・パティスリー長崎が

    担当して、いざ田植え!

     

    IMG_9512 (1024x683) IMG_9529 (1024x683)

     

    田植えの後は、昼食。地元の美味し御飯と九州調理師専門学校特製のカレーをいただきました。

  • イチゴ狩り~ヾ(@⌒▽⌒@)ノワーイ!

    2015年06月05日
    エコール・ド・パティスリー長崎
  • 5月7日エコール・ド・パティスリー長崎の学生たちが『イチゴ狩り』に行ってきました :-P

    今回のイチゴ狩りの場所も昨年と同じ長崎市茂木地区で収穫しました (^^))))… …((((^^)

    茂木は長崎でも農水産の宝庫で天草灘に面した街で、びわ・みかんの生産で有名です。

    段々畑を望む山には、出荷を待つビワたちが大事に袋をかぶせられていました。

     

    IMG_6937 IMG_9335 (1024x683)

     

     

    いちご狩りがはじめての学生たちがほとんどで最初は夢中で獲ってました。

    この日は天候も最高でハウスの中の気温はうなぎ上り、水分補給は取れたてのイチゴです。

    「熱かぁ・・・・」(^^;

    無事にイチゴの収穫を終え、明日は獲ったイチゴを使ってイチゴのショートケーキを作る実習です。

    o(^-^)o ワクワク

    IMG_9354 (1024x683) IMG_9366 (1024x683)

     

     

    昨日収穫したイチゴで製菓実習。イチゴのショートケーキを作りましたよ!

    入学したばかりでケーキの作り方もよく分かっていませんが

    今回初挑戦!!

     

    IMG_9414 (1024x683) IMG_9406 (1024x683)

     

    IMG_9404 (1024x683) IMG_9418 (1024x683)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  • 包丁講義

    2015年04月27日
    川島学園
  •  

    4月24日、包丁講義が行われました。

    両学校の包丁を収めていただいている、吉文本店の佐野社長にお越しいただき、

    包丁を作る職人さんの作業について、また包丁の違いによる手入れ方法の違いなどを伺いました。

    その後、一年生は包丁研ぎを行いました。

    昨年包丁講義を受けた二年生は、佐野社長のお手伝いをしながら一年生に包丁の手入れを教えていました。

    技術者にとって、取り扱う道具の手入れは基本中の基本です。

    今回の講義を期に、一年生も二年生も手入れの大事さを学んでほしいと思っています。

     

    IMG_7684  IMG_7676

     

    IMG_7682  IMG_7681

     

    IMG_7683  IMG_7675

  • 平成27年度学校法人川島学園 「入学式」 

    2015年04月11日
    川島学園
  • 新年度スタート!!

    平成27年4月10日 長崎港の玄関口に位置する 『長崎県美術館』において

    平成27年度 学校法人 川島学園 入学式を挙行しました。 .☆.+:^ヽ(∇^*)o【♪祝♪】o(*^∇)ノ^;+.☆.

     

    IMG_9108 (1024x683) IMG_9164 (1024x683)

    IMG_9127 (1024x683) IMG_9112 (1024x683)

     

    今年度の入学者は新卒の学生はもちろんのこと、多彩な業種の経験を持つ社会人の方々も入学されました。

    近年いない面白い学園生活が展開しそうです。((o(^∇^)o))わくわく

     

    IMG_9124 (1024x683) IMG_9133 (1024x683)

     

    まず最初に学園長が式辞を述べられ、来賓のご挨拶は長崎県洋菓子協会会長 甘木安津美さまから

    ご自分の経験談などを交えながら素晴らしいご祝辞を頂きました。

     

    IMG_9137 (1024x683) IMG_9148 (1024x683)

     

     

    在校生からの歓迎の言葉は、九州調理師専門学校調理専攻科2年の 田代 柊(長崎県立南高校出身)くん

    入学生の誓いの言葉は、エコール・ド・パティスリーン長崎製菓専攻科入学の 吉田 千裕(長崎県立南高校出身)さんが

    力強い宣誓をしました。在校生・入学性共々素晴らし新年度をスタートすることが出来ました。U\(●~▽~●)Уイェーイ!

     

    追伸:長崎県美術館では、『藤城清治展 聖なる』『木梨憲武展×20years INSPIRATION-瞬間の好奇心』

    開催されていました。

     

  • 平成26年度 川島学園卒業証書授与式

    2015年03月11日
    川島学園
  •  

    2015年3月4日 九州調理師専門学校・エコールド・パティスリー長崎《平成26年度 川島学園卒業証書授与式》

    港町ながさきにふさわしい長崎県美術館で行いました。

     

    800IMG_6751  800IMG_6753

     

     

    前日まで天候が良くなかったのですが、卒業式当日は見事に快晴!!

    卒業していく学生たちを晴れ晴れとした気持ちで迎えることが出来ました。

     

    IMG_8836 (1024x683)  IMG_8842 (1024x683)

     

    まず最初に川島壽下元学園長の式辞に始まり、長崎県洋菓子協会会長 甘木安津美会長より祝辞を頂戴いたしました。

    卒業生たちは普段にない緊張のなかで卒業証書・各賞をうけました。

     

    IMG_8818 (1024x683)  IMG_8814 (1024x683)

    IMG_8846 (1024x683)  IMG_8853 (1024x683)

     

    最後に在校生を代表してエコール・ド・パティスリー長崎製菓専攻科の 高以良 美奈(県立諫早農業高校出身)さんが

    送辞、それを受けて卒業生代表として九州調理師専門学校調理専攻科の 山口 真穂(県立西陵高校出身)さん答辞を行いました。

    式が終わり、卒業生たちは涙あり、笑いあり、1年間・2年間の学生生活振り返り、次のステージへ旅立って行きました。

     

     

     

  • 2015年 『包丁始め式』 学校法人  川島学園

    2015年01月10日
    川島学園
  • あけまして おめでとう ございます!

    本年も宜しくお願い致します

     

    川島学園の年頭の行事『包丁始め式』を1月8日長崎市「諏訪荘」にて執り行いました。

    まずは『包丁始め式』の前に、諏訪神社でお祓いを受け、今年一年の無病息災と技術の向上、そして安全祈願をしました。

    IMG_8619 (800x533) IMG_8627 (800x533)

     

    IMG_8651 (800x533) IMG_8629 (800x533)

     

    『包丁始め式』では、年頭にあたり学生たちは、今春就職・進級していきます。気持ちを新たに『食』携わる職業人としての所作も勉強し、神聖な気持ちで食材に包丁をあてていました。

     

    IMG_8639 (800x533) IMG_8633 (800x533)

    長崎の多数の報道関係の方に取材して頂きましてありがとうございました。

    本校学生たちも拝聴させて頂き、将来の励みになりました。

     

    【NBC長崎放送】sダウンロード https://www.youtube.com/watch?v=ZuxoYQ9Kfmk

     

     

  • ホテルモントレ長崎テーブルマナー

    2014年12月04日
    エコール・ド・パティスリー長崎
  • IMG_2964 (800x533)のコピー        IMG_2946 (800x533).jpgのコピー

     

    エコール・ド・パティスリー長崎のフードサービスの授業の一環として

    ホテルのテーブルマナーに行ってきました。 ヾ(●⌒∇⌒●)ノ わーい

    会場は港町ながさきに相応しい『ホテルモントレ長崎』。

    こちらのホテルには、九州調理師専門学校の卒業生が4名働いています。

    その中には本校を卒業して12年務めいる卒業生もいます。

     

    タイトルテーブルマナーのコピー 800IMG_8378