エコール・ド・パティスリーのブログ
  • 毎年恒例!千々石学校教育田での田植え!

    2014年05月12日
    川島学園
  • 今年も川島学園恒例行事、千々石岳地区の棚田での田植えに行ってきました! :-P

    これは川島学園で毎年実施している行事で、田植え草取り稲刈り脱穀まで行ってお米作りの一連の流れを体験します!

     

    IMG_6365

     

     

    いつもお世話していただいている、千々石農業研究会の会長町田さんの挨拶

    ケガのないようにがんばりましょう! :-o

     

     

    IMG_6369 IMG_6367

     

    まずは植え方の説明。農研のメンバーから教えてもらいます!

    学校教育田は千々石岳地区の上岳に2枚、下岳に3枚で約2反の田んぼです。

     

    植える苗は、ひのひかりという長崎県産米!

     

    上岳に九州調理師専門学校、エコール・ド・パティスリー長崎の2年生

    下岳に九州調理師専門学校、エコール・ド・パティスリー長崎の1年生でそれぞれ田植えをします。

     

    上岳と下岳では標高が違い、植え方も若干違います。

    気温や日照量で植える本数や間隔を変えていきます!

    ただ植えれば良いってわけでは行かないんですね・・・ 8-O

     

     

     

     

    IMG_6372 IMG_6376

     

    こちらは上岳の様子。

    棚田の石垣が結構高いです!

    田植え用の縄に目印がついていて、そこに合わせてテンポよく植えていきます!

    掛け声の先生の合図で植え、一歩下がって縄を張りなおしまた植え!

    さすが2年生、経験も相まってかなりの高ペース植えていきます!!

     

     

    IMG_6396 IMG_6397

     

    一方こちらは下岳。

    やはりはじめの田植えでスローペースです。

    掛け声に合わせて植えていきますが、なかなかペースは上がりません!

    頑張れ1年生! :roll:

     

     

    IMG_6398

     

    まだ1枚です。

    したの1枚と、もう1枚の田んぼが待っています!

    まだまだ道のりは長い…

    でも、やるにつれてどんどんペースが上がっていきます!

    みんな慣れるのが早いなぁ! :-D

     

     

    IMG_6402 IMG_6409 IMG_6410

     

    さてこちらは昼食の準備中!

    現地の野菜と昨年作ったお米で作るカレーライスです!

    先生たちと学生たちでどんどん準備をしていきます!!!

    おなかがすいてきました! :lol:

     

     

    IMG_6413 IMG_6416 IMG_6420

     

    全員揃ってのお昼ご飯!

    農業団体の皆さんや農研メンバー、雲仙市の職員さんなど沢山の人が来てくれています!

    カレーは高評価を頂きました! :-D

     

    食事の後、学生たちと農研メンバーで腕相撲大会をしていましたよ!

    さすが農業関係者の腕っ節には勝てなかった様ですが・・・

     

    全ての作業が終わって、千々石を後にしました。

    ここからの作業は農業団体の皆さんや農研メンバーが頑張ってくれます。

     

    体験できるのはほんの僅かの部分ですが、とても大変な作業をでした。

    彼らの苦労の上に出来上がった食材を利用させてもらい、調理師、パティシエは美味しいものを作れるのです!

     

    感謝の気持ちを学生たちに持って欲しい、そう願ってこの行事をつづけています! :-D

     

     

     

  • イチゴ狩りに行ってきました~\(^o^)/わーい

    2014年05月09日
    エコール・ド・パティスリー長崎
  • 5月8日エコール・ド・パティスリー長崎の学生たちが『イチゴ狩り』に行ってきました :-P

     

    今回のイチゴ狩りの場所は昨年と同じ長崎市茂木地区で収穫しました (^^))))… …((((^^)

    茂木は長崎でも農水産の宝庫で天草灘に面した街で、びわ・みかんの生産で有名です。

    段々畑を望む山には、出荷を待つビワたちが大事に袋をかぶせるれていました。

    yjimageyjimage (1)IMG_6937

     

     

    眺めは最高 :-P  空気が美味し~♪ やっほ♪ \ ^-^ /

     

    IMG_6929IMG_6931

     

    いちご狩りがはじめての学生たちがほとんどで最初は夢中で獲ってました。

    しかし、この日は天候も最高でハウスの中の気温はうなぎ上り。「熱かぁ・・・・」(^^;

     

    IMG_6935

    ////あーんして! /////

    製菓専攻科1年 高以良さ ん(諫早農業高校出身)

    「美味しそ~」(^Q^) いただきまーす

     

     

    IMG_6947IMG_6943

     

    でも、ガンバリました。w(゜o゜)wOh!すごい!

     

    無事にイチゴの収穫を終え、明日は獲ったイチゴを使ってイチゴのショートケーキを作る実習です。

    o(^-^)o ワクワク

     

  • 包丁講義!

    2014年05月03日
    九州調理師専門学校
  • IMG_6288 IMG_6280IMG_6290 IMG_6284

     

    毎年川島学園の包丁と製菓道具を納めて頂いている吉文本店の佐野社長にお越しいただき、今年も包丁の講話と研ぎの練習を合わせた「包丁講義」を開催しました。

     

    従来は九州調理師専門学校だけのイベントでしたが、今年からはエコール・ド・パティスリー長崎でも実施しました。お菓子の学校では調理師学校に比べて包丁は使いませんが、それでもフルーツのカットなどで包丁を使う機会があります。

     

    講義では包丁の成り立ちや種類を実物を見ながら説明を聞きました。

     

    今回の研ぎの練習は洋包丁の牛刀です。

    洋包丁は包丁の両面から角度がついて、刃を形成しているタイプの包丁で、角度をつけて研がないといけないのでその感覚をつかむまでが大変です。

     

    学生たちは一生懸命研いでいました! :-x

     

    IMG_6293

    たくさんの種類の包丁です!

    種類は和包丁の方が多いですね! 8-O

     

     

     

  • 創成館高校での家庭科実習!

    2014年05月01日
    エコール・ド・パティスリー長崎
  • DSC_0021DSC_0037DSC_0048DSC_0058

     

    創成館高校の家庭科の授業で、エコール・ド・パティスリー長崎が製菓実習をしました! :-P

    1年生のクラスが対象で、今回はクレープ作りに挑戦!

     

    製菓の先生のテクニックに生徒さんたちは大盛り上がり。

     

    実際に作ってもらうと皆さんセンス抜群で、色々な盛り付けにチャレンジしていました。

    ちょうど創成館高校の春の選抜甲子園出場も重なって、記念クレープを作った生徒さんも居ましたよ!

     

    皆さんとても上手に出来ていました。