九州調理師専門学校のブログ
  • 介護食士3級講座 申し込み期限延長について

    2019年05月21日
    九州調理師専門学校
  •  

    介護食士3級認定講座の申し込み期限を延長します!

     

     

    6/3(月)17時まで、3級講座の申し込みを受け付け致します。

    ご質問等はお電話(095-861-7008 受付17時まで)でぜひお問い合わせください!

     

     

     

  • 介護食士認定講座のページを更新しました

    2019年05月13日
    九州調理師専門学校
  • 介護食士3級、2級のページを今年度の内容に更新致しました。

    募集要項、日程表、申込書等をPDFで見ることができます。

    ぜひ、ダウンロードしてご利用ください。

     

    また、3級の申し込みは5月20日(月)までです。

    ご応募お待ちしております!

     

  • 介護食士認定講座 開講のお知らせ

    2019年05月08日
    九州調理師専門学校
  • 令和元年 介護食士認定講座の開講が決定しました!

    今年度も、月に1回を基本に実施致します。通いやすい講座となっております。

     

    本講座は、普段の食事を飲み込む際や、噛む力に少し不安をお持ちの方に、噛みやすい、飲み込みやすい

    食事を作る為の技術や知識を学びます。

    3級は料理の基礎から実施しますので、料理をやったことがない…という方でも大丈夫です!

     

    当校、もしくは他の施設で3級を取ったけれど、2級も取得したい、という方も大歓迎です!

     

    両講座とも、先着順の受付となっております。特に3級は先着10名となっておりますので、

    どうぞお早目にお問い合わせください!

     

     

    3級の日程は以下の通りです(12回)。締め切りは5/20(月)

    ●令和元年

    5月25日(土)、6月8日(土)、7月6日(土)、8月3日(土)、9月7日(土)

    10月5日(土)、11月9日(土)、12月7日(土)、

    ●令和2年

    1月11日(土)、2月1日(土)、3月14日(土)、3月28日(土)*評価テスト

     

    2級の日程は以下の通りです(12回)。*3級取得者のみ受講可能 5名以上で開講 締め切りは5/27(月)

    ●令和元年

    6月1日(土)、6月22日(土)、7月20日(土)、8月17日(土)、9月14日(土)

    10月19日(土)、11月16日(土)、12月14日(土)

    ●令和2年

    1月25日(土)、2月15日(土)、3月7日(土)、3月21日(土)*評価テスト

     

    お問い合わせ、資料のご請求はお電話もしくはメールフォームをご利用ください。

    お電話 095-861-7008 (平日9:00~17:00まで)

     

     

  • 平成31年度 学校法人 川島学園 入学式

    2019年04月10日
    川島学園
  • 新年度スタート!!

    平成31年4月10日 本学園校舎において平成31年度 学校法人 川島学園 入学式を挙行しました。 .☆.+:^ヽ(∇^*)o【♪祝♪】o(*^∇)ノ^;+.☆.

     

    IMG_6913 IMG_6921

     

    今年度の入学者は新卒の学生はもちろんのこと、社会人経験のある方々も入学されました。

    いよいよ学園生活に胸を膨らませスタートしました。((o(^∇^)o))わくわく

     

    IMG_6917

     

    まず最初に学校長が式辞を述べられ、来賓のご挨拶は長崎県洋菓子協会会長 甘木安津美さまから

    ご自分の経験談などを交えながら素晴らしいご祝辞を頂きました。

     

    IMG_6907  IMG_6909

     

    IMG_6929  IMG_6928

    IMG_6922  IMG_6925

     

    川島学園入学式恒例の包丁・製菓道具授与式では入学生を代表して九州調理師専門学校の井村夏綺(長崎県立大村高校出身)さんと

    エコール・ド・パティスリー長崎の瀬川ありさ(長崎女子商業高校出身)さんに授与されました。

    また在校生からの歓迎の言葉は、九州調理師専門学校調理専攻科2年の黒木沙也佳(長崎国際大学出身)さん。

    入学生の誓いの言葉は、エコール・ド・パティスリーン長崎製菓専攻科入学の 川原しずく(活水高校出身)さんが

    力強い宣誓をしました。在校生・入学性共々素晴らし新年度をスタートすることが出来ました。U\(●~▽~●)Уイイ!

  • 九州調理師専門学校・エコールド・パティスリー長崎《平成30年度 川島学園卒業証書授与式》

    2019年03月06日
    川島学園
  • 2019年3月5日 九州調理師専門学校・エコールド・パティスリー長崎《平成30年度 川島学園卒業証書授与式》をサンプリエールで行いました。

     

    800IMG_6751 IMG_1536

     

    当日は見事に快晴!!

    卒業していく学生たちも晴れ晴れとした気持ちで「卒業式」迎えることが出来ました。

     

    IMG_6649 IMG_6680

     

    まず最初に川島賢治校長の式辞に始まり、長崎県洋菓子協会会長 甘木安津美会長より祝辞を頂戴いたしました。

    卒業生たちは普段にない緊張のなかで卒業証書・各賞をうけました。

     

    IMG_6683  IMG_6652

    IMG_6653  IMG_6661

     

    IMG_6655  IMG_6670

     

    IMG_6668  IMG_6675

     

    最後に在校生を代表して九州調理師専門学校調理専攻科の大浦誉志美(県立猶興館高校出身)さんが送辞、それを受けて

    卒業生代表としてエコール・ド・パティスリー長崎製菓専攻科の 吉田伊織(長崎女子高校出身)さんが答辞を行いました。

     

    IMG_6689  IMG_6693

     

     

    式が終わり、卒業生たちは涙あり、笑いあり、1年間・2年間の学生生活振り返り、次のステージへ旅立って行きました。

    また謝恩会もサンプリエールで行いました!!

     

    IMG_6734  IMG_6732

     

     

    各講師の先生方「ありがとうございました。感謝・感謝!!」です。

  • 2019年九州調理師専門学校夜間部  4月生募集中!!

    2019年02月04日
    川島学園
  •  《 2019年九州調理師専門学校夜間部  4月生募集中!! 》

     

           社会人のためのキャリアアップ支援制度を利用して調理師免許を取得しよう!!

    厚生労働省「教育訓練給付制度」

     

    九州調理師専門学校 調理師養成科夜間部(1.5年コース)は専門実践教育訓練の講座指定を受けています。

     ☆ 専門実践教育訓練給付制度は、働く人のキャリアアップや再就職を支援するための給付制度。

       厚生労働大臣が指定する教育訓練講座を受講し修了した場合、本人が修了時点までに支払った

       学費(入学金・授業料・教材費)の40%(上限年32万円)が給付される制度です。

       従来の制度に比べ、大幅に拡充されました。

    《 厚生労働省「教育訓練給付制度」のホームページ 》参照

     

    ※ 給付条件等の詳細は、お住まいの地域を管轄する*ハローワーク*までお問い合わせください

    なお、この制度を適用するためには入学日1ヶ月前までに手続を完了しておく必要があります。

     

       取りたかった調理師の『国家試験免許資格》・そして『調理技術』を1.5年でGET!

       o(*^▽^*)o~♪

     

    夜間部チラシ4月生募集中のコピー

    IMG_5245IMG_5243

      夜間部:日本料理作品の一部          夜間部:西洋料理作品の一部

     

    川島学園 九州調理師専門学校では只今夜間部 4月生入学の願書受付をしています。

    募集期間:平成30年10月1日~平成31年3月31日

     

    夜間部の詳しい内容につきましては、お電話・ホームページよりお問い合わせください。

    学校見学・体験入学随時受け付けておりますので(土・日を除く)、お気軽にお申込みください。

     

    学校法人 川島学園

    厚生労働大臣指定調理師養成施設

    九 州 調 理 師 専 門 学 校

    〒852-8002 長崎県長崎市弁天町5番5号  TEL:095-861-7008

    フリーダイヤル:0120-157-970 

  • 2019年 「包丁始め式」

    2019年01月10日
    川島学園
  • 川島学園の年頭の行事『包丁始め式』を1月9日長崎市「諏訪荘」にて執り行いました。

    まずは『包丁始め式』の前に、諏訪神社でお祓いを受け、今年一年の無病息災と技術の向上、そして安全祈願をしました。

     

    DSC_1057 IMG_6482

     

    IMG_6484 IMG_6496

     

    学生たちは、今春就職・進級していきます。『包丁始め式』では、年頭にあたり気持ちを新たに『食』携わる職業人としての所作も勉強し、神聖な気持ちで食材に包丁をあてていました。

     

    IMG_6501 IMG_6502

     

    学生たちは、「包丁始め式」を無事終え、七草粥を頂いて帰りました。

    春の七草:芹(せり)・薺(ナズナ)・御形(ゴギョウ)・繁縷(ハコベラ)・仏の座(ホトケノザ)

    菘(スズナ)・蘿蔔(スズシロ)

    IMG_6487 IMG_6506

     

    報道関係の方に取材して頂きましてありがとうございました。

    本校学生たちも拝聴させて頂き、将来の励みになりました。

  • 2019年 成人おめでとう!!

    2019年01月08日
    川島学園
  • 2019年

    あけまして おめでとうございます

    昨年中は本学園の教育に格別のご高配を賜り厚く御礼申し上げます。

    本年も食を通じて食育から介護までをテーマに、長崎食文化の発展と発信に

    努めて参りますので変わらぬご支援を賜りますようお願い申し上げます。

     

    IMG_6479 IMG_6468

     

    IMG_6477 IMG_6469

     

    本学園の学生たちは、今日から新年の授業開始し、新たな気持ちでスタートしました。

    川島学園では、毎年成人を迎えた学生たちをお祝いしています。

    お祝いのプレゼントは毎年恒例の「チョコレート」です。

    今年もエコ-ル・ド・パティスリー長崎の製菓技術講師・福島純一先生に

    作っていただきました。学生たちは感激していました。

    2019年 ご成人おめでとうございます!!

     

     

  • 『2018 ながさき 実り恵みの感謝祭』に出店!!

    2018年11月14日
    川島学園
  • IMG_6351 IMG_6336

     

     『2018 ながさき 実り恵みの感謝祭』に、 11月10・11日の両日、長崎出島ワーフで開催されました。

    毎年も恒例の校外実習販売の授業の一環として、九州調理師専門学校・エコール・ド・パティスリー長崎も出店しました。

     

    IMG_6349 IMG_6346

     

    九州調理師専門学校は『米粉クリームシチューとfish&chips』を販売しました。

     

     

    エコール・ド・パティスリー長崎はたくさんの種類の『焼き菓子』を販売しました。

     

    IMG_6320 IMG_6337

     

     

    IMG_6334 IMG_6318

     

    10・11日両日とも、最高の天候に恵まれ、たくさんのお客様と接することができ、出店した商品を大変喜んで頂きました。

    U\(●~▽~●)Уイェーイ!

     

    IMG_6362 IMG_6365

    イベントの一つである抽選会にも率先して参加して学生たちは来場者の方々を和ませていました。

    ! ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

     おかげざまで完売しました。 バンザーイ\(^o^)/

    ご来場をして頂いたお客様には感謝をこめて「ありがとうございました」<(_ _*)> <(_ _*)>

  • 2018年川島学園合同学園祭を開催しました!!

    2018年10月28日
    川島学園
  • 2018年10月28日(日曜日)九州調理師調理師とエコール・ド・パティスリー長崎の合同文化祭を開催しました。

    当日は、秋晴れの素晴らしいお天気に恵まれましたましたヽ(^o^)丿

    おかげ様でAM10:00のOpenを楽しみに待っていただくお客様が行列になりました。

     

    IMG_6242 IMG_6295

     

    まずは、エコール・ド・パティスリー長崎の学生たちが製造・販売するお菓子や焼きたてパンのコーナーが

    いっぱいになりました。!(^^)!

    IMG_6293 IMG_6198

     

    お客様の流れとしては、九州調理師専門学校&エコール・ド・パティスリー長崎の学生作品コーナーへ!

    °˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°

     

     【九州調理師専門学校の作品】

    IMG_6299 IMG_6252

    IMG_6298 IMG_6297

        

         日本料理作品の『 卓 袱 料 理 』&『 西 洋 料 理 』の 作 品

     

    IMG_6265 IMG_6273

    IMG_6268 IMG_6260

     

     

     

     

     

    【エコール・ドパティスリー長崎の作品】

    IMG_6223 IMG_6209

    * マジパン細工 *

     

    IMG_6237 IMG_6225

    * シュガークラフト *                

     

    「一通り作品を見終わったらそろそろランチたい!!」

    昼のレストランの担当は九州調理師専門学校の学生たち。和食と洋食に分かれて料理を作り

    エコール・ド・パティスリー長崎はカフェの担当。日頃実習で学んだことをいかして素晴らし商品やサービスを

    提供していました。ランチタイムはたくさんの来場者の皆様に喜んでいただきました。

    そして九州調理師夜間部も参加!くじらカツを販売しました

     

    DSC02411  DSC02407

     

    * 九州調理師専門学校 【松華堂弁当】         【トスカーナ風ランチ】

     

     

    左メニュー表②psdのコピー    メニュー表①psdのコピー

    * エコール・ド・パティスリー長崎 【カフェメニュー】

     

    IMG_6309 IMG_6310

     

    今年も来場者の方々に、大変喜んで戴き、学生たちも大変満足して無事に終了することが出来ました。

    来場して頂きました皆様、誠にありがとうございました。 m(__)m