九州調理師専門学校のブログ
  • 介護食士認定講座のページを更新しました

    2018年05月07日
    川島学園
  • 介護食士3級、2級のページを今年度の内容に更新致しました。

    募集要項、日程表、申込書等をPDFで見ることができます。

    ぜひ、ダウンロードしてご利用ください。

     

    また、3級の申し込みは5月21日(月)までです。

    ご応募お待ちしております!

     

     

  • 平成30年度 学校法人 川島学園 「入学式」!

    2018年04月16日
    川島学園
  • 新年度スタート!!

    平成30年4月13日 長崎港の玄関口に位置する 『長崎県美術館』において

    平成30年度 学校法人 川島学園 入学式を挙行しました。 .☆.+:^ヽ(∇^*)o【♪祝♪】o(*^∇)ノ^;+.☆.

     

    IMG_5371 IMG_5378

    IMG_5397 IMG_5383

     

    今年度の入学者は新卒の学生はもちろんのこと、社会人経験のある方々も入学されました。

    いよいよ学園生活に胸を膨らませスタートしました。((o(^∇^)o))わくわく

     

    IMG_5396 IMG_5402

     

    まず最初に学校長が式辞を述べられ、来賓のご挨拶は長崎県洋菓子協会会長 甘木安津美さまから

    ご自分の経験談などを交えながら素晴らしいご祝辞を頂きました。

     

    IMG_5387IMG_5393

     

    IMG_5410IMG_5413

     

    川島学園入学式恒例の包丁・製菓道具授与式では入学生を代表して九州調理師専門学校の末永竜也(長崎県立壱岐商業高校出身)くんと

    エコール・ド・パティスリー長崎の山下 遥(私立純心女子高校出身)さんに授与されました。

    また在校生からの歓迎の言葉は、九州調理師専門学校調理専攻科2年の大浦志穂美(長崎県立猶興館高校出身)さん。

    入学生の誓いの言葉は、エコール・ド・パティスリーン長崎製菓専攻科入学の 田中莉花(私立創成館高校出身)さんが

    力強い宣誓をしました。在校生・入学性共々素晴らし新年度をスタートすることが出来ました。U\(●~▽~●)Уイイ!

     

    追伸:長崎県美術館では、『 大 江 戸 展 』が開催されていました。

  • 平成30年度 介護食士認定講座 開講のお知らせ

    2018年04月10日
    川島学園
  •  

    平成30年度 介護食士認定講座の開講が決定しました!

    今年度は、月に1回を基本に実施致します。通いやすい講座となっております。

     

    本講座は、普段の食事を飲み込む際や、噛む力に少し不安をお持ちの方に、噛みやすい、飲み込みやすい

    食事を作る為の技術や知識を学びます。

    3級は料理の基礎から実施しますので、料理をやったことがない…という方でも大丈夫です!

     

    当校、もしくは他の施設で3級を取ったけれど、2級も取得したい、という方も大歓迎です!

     

    両講座とも、先着順の受付となっております。特に3級は先着10名となっておりますので、

    どうぞお早目にお問い合わせください!

     

     

    3級の日程は以下の通りです(12回)。

    ●平成30年

    5月26日(土)、6月9日(土)、7月7日(土)、8月4日(土)、9月1日(土)

    10月6日(土)、11月10日(土)、12月1日(土)、

    ●平成31年

    1月12日(土)、2月2日(土)、3月2日(土)、3月16日(土)*評価テスト

     

    2級の日程は以下の通りです(12回)。*3級取得者のみ受講可能 5名以上で開講

    ●平成30年

    6月2日(土)、6月16日(土)、7月21日(土)、8月18日(土)、9月15日(土)

    10月20日(土)、11月17日(土)、12月15日(土)

    ●平成31年

    1月26日(土)、2月16日(土)、3月9日(土)、3月16日(土)*評価テスト

     

    お問い合わせ、資料のご請求はお電話もしくはメールフォームをご利用ください。

    お電話 095-861-7008 (平日9:00~17:00まで)

     

     

     

  • 九州調理師専門学校・エコールド・パティスリー長崎《平成29年度 川島学園卒業証書授与式》

    2018年03月15日
    川島学園
  • 2018年3月7日 九州調理師専門学校・エコールド・パティスリー長崎《平成29年度 川島学園卒業証書授与式》をサンプリエールで行いました。

     

    800IMG_6751 IMG_1536

     

    卒業式当日の天候は少し肌寒かったのですが見事に快晴!!

    卒業していく学生たちも晴れ晴れとした気持ちで迎えることが出来ました。

     

    DSC_0578 1 DSC_0612 1

    まず最初に川島賢治校長の式辞に始まり、長崎県洋菓子協会会長 甘木安津美会長より祝辞を頂戴いたしました。

    卒業生たちは普段にない緊張のなかで卒業証書・各賞をうけました。

     

    DSC_0616 1  DSC_0581 1

    DSC_0586 1  DSC_0584 1

    DSC_0597 1  DSC_0594 1

     

    最後に在校生を代表してエコール・ド・パティスリー長崎製菓専攻科の 吉田伊織(長崎女子高校出身)さんが送辞、それを受けて卒業生代表として九州調理師専門学校調理専攻科の 梅野晃(県立大村工業高校出身)さん答辞を行いました。

     

    DSC_0621 1  DSC_0625 1

     

     

    式が終わり、卒業生たちは涙あり、笑いあり、1年間・2年間の学生生活振り返り、次のステージへ旅立って行きました。また謝恩会もサンプリエールで行いました!!

     

    IMG_5248  IMG_5263

  • 2017年『実り恵みの感謝祭』出店!!

    2017年11月29日
    川島学園
  • DSC_0420 DSC_0414

     

     『2017 ながさき 実り恵みの感謝祭』に、 11月25・26日の両日、長崎出島ワーフで開催されました。

    毎年も恒例の校外実習販売の授業の一環として、九州調理師専門学校・エコール・ド・パティスリー長崎も出店しました。

     

    DSC_0406 (1) DSC_0402

     

    九州調理師専門学校は『米粉クリームシチューとfish&chips』を販売しました。

     

     

    エコール・ド・パティスリー長崎はたくさんの種類の『焼き菓子』を販売しました。

     

    DSC_0398 DSC_1027

     

     

    DSC_0394 DSC_0415

     

    25日当日は、最高の天候に恵まれ、たくさんのお客様と接することができ、出店した商品を大変喜んで頂きました。

    U\(●~▽~●)Уイェーイ!

     

    DSC_0431 DSC_0432

    イベントの一つである抽選会にも率先して参加して学生たちは来場者の方々を和ませていました。

    ! ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪


     

    26日2日目は、残念ながら 早朝から小雨☔。午後からは、学生たちが大きな声で販売するのが実って

    雲☁が去り、本格的に販売再開。おかげざまで完売しました。 バンザーイ\(^o^)/

    DSC_0423  1035IMG_3151

    ☆入港していた【ノルウェージャン・ジョイ】    ☆ 出島ワーフから見えます。(写真:奥)

                  【三菱長崎造船所ジャイアント・カンチレバークレー】

                                     《明治日本の産業革命遺産の一つ》

     

    今回も豪華客船が入港して外国人の方も多数来場されていました。

    ご来場をして頂いたお客様には感謝をこめて「ありがとうございました」<(_ _*)> <(_ _*)>

  • 2017年実り恵みの感謝祭ご案内!!

    2017年11月24日
    川島学園
  • 年も『実り恵みの感謝祭』が開催されます!!

     

    実り1   実り2

     

    2017年『実り恵みの最感謝祭』11月25日・26日の2日間、長崎港の玄関口で出島ワーフで開催されます。

    九州調理専門学校・製菓専門学校 エコール・ド・パティスリー長崎の両校、毎年参加しています。

    今年も九州調理専門学校フッシュ&チップス・スープそして製菓専門学校 エコール・ド・パティスリー長崎は

    たくさんの種類の焼き菓子・焼き菓子の詰め合わせを販売たします。

    学生たちが一生懸命作りましたので、是非この機会にお召し上がりください。

    たくさんのご来場を元気な学生たちがお待ちしています。(*^_^*)

     

    1035IMG_3155  1035IMG_3150

    1035IMG_3137  DSC_1033

  • 日本さばけるプロジェクトin長崎開催しました!!

    2017年11月13日
    九州調理師専門学校
  • 平成29年11月5日 九州調理師専門学校で 『日本さばけるプロジェクト』として

    親子で鯵のさばき方教室を開催いたしました。

    DSC_0383 1 PIC_0014

     

     

    参加者は長崎市内の15組30名の子どもたちと保護者のみなさんです。

    今回のさかなは『鯵』。その中でも長崎のブランド魚、野母崎の『のもん鯵』です。

    はじめに本校の校長先生が魚の部位について説明して、さばき方のデモを行いました。

    そして各テーブルにわかれて、一生懸命さばいていました。

    みなさん熱心にデモを見ていたので、上手にさばいていました。

     

    DSC_0378 DSC_0376

     

    DSC_0382 DSC_0375

  • 2017年 川島学園合同学園祭を開催いたしました!!

    2017年11月13日
    川島学園
  • 2017年10月29日(日曜日)九州調理師調理師とエコール・ド・パティスリー長崎の合同文化祭を開催しました。

    当日の天候は、前日までの台風の影響が多少ありましたが、なんとか雨もあがり開催中は晴れましたヽ(^o^)丿

    おかげ様でAM10:00のOpenを楽しみに待っていただくお客様が行列になりました。

    まずは、エコール・ド・パティスリー長崎の学生たちが製造・販売するお菓子や焼きたてパンのコーナーが

    いっぱいになりました。!(^^)!

    DSC_0362 IMG_4814

     

    お客様の流れとしては、九州調理師専門学校&エコール・ド・パティスリー長崎の学生作品コーナーへ!

    °˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°

     

     【九州調理師専門学校の作品】

    IMG_4829 IMG_4824

     

    IMG_4832IMG_4834

        

         日本料理作品の『 卓 袱 料 理 』&西 洋 料 理 の 作 品

     

    IMG_4789 IMG_4813

    IMG_4792 IMG_4787

     

     

     

     

     

    【エコール・ドパティスリー長崎の作品】

    IMG_4762 IMG_4753

    * マジパン細工 *         【 グラバー邸 】

     

    IMG_4778 IMG_4737

     

     * シュガークラフト *                

    「一通り作品を見終わったらそろそろランチたい!!」

    昼のレストランの担当は九州調理師専門学校の学生たち。和食と洋食に分かれて料理を作り

    エコール・ド・パティスリー長崎はカフェの担当。日頃実習で学んだことをいかして素晴らし商品やサービスを

    提供していました。ランチタイムはたくさんの来場者の皆様に喜んでいただきました。

    そして九州調理師夜間部も参加!くじらカツを販売しました

     

    2017メニューポスター①のコピー   スライド2

     

    IMG_4696  IMG_4525

     

     

    DSC_0359 IMG_4816

     

    IMG_4821 IMG_4815

     

      *エコール・ド・パティスリー長崎の体験コーナーでは ミニチュアパン作り。

    子供たちから大人まで、学生たちが楽しく教えていました。

     

    IMG_3051  DSC_0360

     

    今年も来場者の方々に、大変喜んで戴き、学生たちも大変満足して無事に終了することが出来ました。

    来場して頂きました皆様、誠にありがとうございました。 m(__)m

     

  • 2017年 川島学園合同学園祭を開催します!!

    2017年10月17日
    川島学園
  • 2017年 川島学園合同学園祭を開催します!!

     

     

    日時:平成29年10月29日(日曜日)

    10:00~16:00

    場所:九州調理師専門学校

    エコール・ド・パティスリー長崎 校舎内

    長崎県長崎市弁天町5番5号

    tel:095-861-7008

     

    2017年 学園祭ポスター 縦 ver.2    校舎写真のコピー

     

     

    当日は学生たちの作品展示をはじめ、レストランでは 松華堂弁当・洋食ランチ¥700-

    そしてカフェではケーキセット¥400-を提供いたします。

    また焼菓子・焼きたてのパンの販売や夜間部の学生たちもクジラカツの販売を予定しています

     

    IMG_4537 IMG_4524

     

    入場は一般の方もOK自由ですので、是非、ご来校をお待ちしています。!!

     

    下の写真は、昨年度のものです。参考にして頂ければ幸いです。ぺこり

    1200IMG_8211  IMG_3018

     

    IMG_2969  1200IMG_8206

     

  • 親子で学ぶ! くじら食文化教室開催

    2017年08月08日
    川島学園
  • 8月6日長崎市 長崎くじら食文化を守る会主催の『親子で学ぶ! くじら食文化教室』が

    学校法人川島学園 九州調理師専門学校で開催されました!

     

     

    1035IMG_20170806_111716 1035IMG_4265

     

    1035DSC_0191  1035IMG_4264

     

    まず最初はくじらの生態についての講話があって、次に本学園の川島明子副学園長の長崎の食文化についての講話がありました。参加した小学生は、親子で熱心にメモを取りながら聞いていました。

    お昼は学校給食くじらメニューの食べ比べということで、本学園の川島明子副学園長も考案された

    くじらメニューを試食。本校の学生たちも試作提供に協力しました。

     

    1035DSC_0194 DSC_0189

     

    試食の後は くじら屋さんに質問時間を取り、6種類のくじらメニュー人気投票をしました。

    参加した子供も保護者のみなさんも大変満足して帰宅されました。

    参加しして頂いた皆様、ありがとうございました!