九州調理師専門学校のブログ
  • 厚生労働省「教育訓練給付制度」の指定校です !! 夜間部10月生募集中!!

    2016年08月19日
    九州調理師専門学校
  •  

    社会人のためのキャリアアップ支援制度

     厚生労働省「教育訓練給付制度」

     

    九州調理師専門学校 調理師養成科夜間部(1.5年コース)も今年10月より専門実践教育訓練の講座指定を受けました。

     ☆ 専門実践教育訓練給付制度は、働く人のキャリアアップや再就職を支援するための給付制度。

         厚生労働大臣が指定する教育訓練講座を受講し修了した場合、本人が修了時点までに支払った

         学費(入学金・授業料・教材費)の40%(上限年32万円)が給付される制度です。

         従来の制度に比べ、大幅に拡充されました。

    《 厚生労働省「教育訓練給付制度」のホームページ 》参照

     

    ※ 給付条件等の詳細は、お住まいの地域を管轄する*ハローワーク*までお問い合わせください

           なお、この制度を適用するためには入学日1ヶ月前までに手続を完了しておく必要があります。

     

     

     

         《 2016年九州調理師専門学校夜間部10月生募集中!! 》

     

       取りたかった調理師の『国家試験免許資格》・そして『調理技術』を1.5年でGET!

       o(*^▽^*)o~♪

     

    1035夜間部募集2016年10月生psdのコピーIMG_5291

    IMG_5245IMG_5243

     

      夜間部:日本料理作品の一部          夜間部:西洋料理作品の一部

     

    川島学園 九州調理師専門学校では只今夜間部10月生入学の願書受付をしています。

    募集期間:平成28年6月1日~9月30日

     

    夜間部の詳しい内容につきましては、お電話・ホームページよりお問い合わせください。

    学校見学・体験入学随時受け付けておりますので(土・日を除く)、お気軽にお申込みください。

     

    学校法人 川島学園

    厚生労働大臣指定調理師養成施設

    九 州 調 理 師 専 門 学 校

    〒852-8002 長崎県長崎市弁天町5番5号  TEL:095-861-7008

    フリーダイヤル:0120-157-970 

     

  • 川島学園恒例行事、棚田での田植えに行ってきました!

    2016年05月18日
    川島学園
  • 5月14日 今年も川島学園恒例行事、千々石岳地区の棚田での田植えに行ってきました。

    これは川島学園で毎年実施している行事で、田植え草取り稲刈り脱穀まで行って

    お米作りの一連の流れを体験します!

     

    1035IMG_2161 1035IMG_2169

     

    毎年お世話になっている千々石農業研究会の方から植え方の説明をして頂いきました。

    ここ岳棚田は、上と下に分かれていて、上岳と下岳に九州調理師専門学校・エコール・ド・パティスリー長崎

    両校ふたてに分かれて、いざ田植え! かんばりま~す :-P

     

     

    この日は天候も良く、初夏を感じさせる気温でした。

    女子の学生たちはもちろん 特に女子の先生方はUV対策は万全の体制で田んぼに入って行きました。

    1035IMG_2161 1035IMG_2159

    「 頑 張 る べ~!!」    「だれですか~ 」:lol: :lol:

     

    1035IMG_2170 1035IMG_2176

    1035IMG_2185 1035IMG_2192

     

    田植えの後は、昼食。地元の美味し御飯と九州調理師専門学校特製のカレーをいただきました。

     

     

  • 平成28年度 学校法人川島学園 「入学式」 開催 ‼

    2016年04月19日
    川島学園
  • 新年度スタート!!

    平成28年4月15日 長崎港の玄関口に位置する 『長崎県美術館』において

    平成28年度 学校法人 川島学園 入学式を挙行しました。 .☆.+:^ヽ(∇^*)o【♪祝♪】o(*^∇)ノ^;+.☆.

     

    IMG_9108 (1024x683) IMG_9164 (1024x683)

    IMG_1910 IMG_1899

    IMG_9112 (1024x683)

     

    今年度の入学者は新卒の学生はもちろんのこと、社会人の方々も入学されました。

    今年も楽しい学園生活が展開しそうです。((o(^∇^)o))わくわく

     

    IMG_1914 IMG_1924甘木会長

     

    まず最初に川島賢治学校長が式辞を述べられ、来賓のご挨拶は長崎県日本調理技能士会会長 前川敬一さまと

    長崎県洋菓子協会会長 甘木安津美さまから、ご自分の経験談などを交えながら素晴らしいご祝辞を頂きました。

     

    IMG_1936 IMG_1946

     

     

    在校生からの歓迎の言葉は、エコール・ド・パティスリー長崎製菓専攻科2年の吉田千裕(長崎県立南高校出身)さん、

    入学生の誓いの言葉は、九州調理師専門学校調理専攻科2年の 宮原 輝(鎮西学院高校出身)くんが力強い宣誓をしました。

    在校生・入学性共々素晴らし新年度をスタートすることが出来ました。U\(●~▽~●)Уイェーイ!

     

     

  • 平成27年度 川島学園 卒業証書授与式

    2016年03月28日
    九州調理師専門学校
  • 2016年3月9日 九州調理師専門学校・エコールド・パティスリー長崎《平成27年度 川島学園卒業証書授与式》

    港町ながさきにふさわしい長崎県美術館で行いました。

     

    800IMG_6751  800IMG_6753

     

    当日は式典の前まで天候が良くなかったのですが、卒業式開式後は見事に快晴!!

    卒業していく学生たちは晴れ晴れとした気持ちで旅立つことが出来ました。

     

    IMG_1674  IMG_8842 (1024x683)

     

    まず最初に川島壽下元学園長の式辞に始まり、長崎県洋菓子協会会長 甘木安津美会長より祝辞を頂戴いたしました。

    卒業生たちは普段にない緊張のなかで卒業証書・各賞をうけました。

     

    IMG_1680 DSC_0911

     

     

    最後に在校生を代表して九州調理師専門学校調理専攻科の 大坂 剛志(県立西彼杵高校出身)くんが

    送辞、それを受けて卒業生代表としてエコール・ド・パティスリー長崎製菓専攻科の 高見 香菜(長崎商業高校出身)さん答辞を行いました。

    式が終わり、卒業生たちは涙あり、笑いあり、1年間・2年間の学生生活振り返り、次のステージへ旅立って行きました。

    IMG_1696  IMG_1697

    そしてホテル セントヒル 長崎でお世話になった先生・外来講師の方々をお招きして謝恩会を開催いたしました。

     

     

     

  • 1月24日の体験入学は中止いたします

    2016年01月22日
    川島学園
  • *** お知らせ  ***

     

    大変申し訳ございませんが、1月24日は悪天候(大雪)が予測されますので、

    体験入学開催を中止いたします。 m(_ _)m

    なお、1月31日に振り替えて開催致します。

    ご参加お待ちしおります。 (^○^)/

  • 川島学園(長崎市) 平成28年度(昼間・夜間)学生募集中!!

    2016年01月18日
    九州調理師専門学校
  •   学校法人 川島学園  4月入学 平成28年度学生募集中!!

     

    1035平成28年度学生募集中ポスターのコピー     1035夜間部募集2016年4月生psdのコピー

     

     

    厚生労働大臣指定・県知事認可       厚生労働大臣指定・県知事認可

    調理師養成施設              製菓衛生師養成施設

      九州調理師専門学校           エコール・ド・パティスリー長崎

    ◆ 調理専攻科  2年制(昼間部)     ◆ 調理専攻科2年制 (昼間部)

    ◆ 調理師養成科 1年制(昼間部)

    ◆ 調理師養成科1.5年制(夜間部)

     

     

    ※入学についてのお問い合わせは、窓口・電話・またはeメール等で、ご対応しております。

    また体験入学も毎月開催しておりますので、お気軽にご参加下さい。

    なお、資料請求・体験入学のご参加は無料となっております。お待ちしています((ノ(_ _ ノ)ヨロシクオネガイシマス

     

    〒852-8002 長崎県長崎市弁天町5番5号

    095-861-7008

  • 2016年 川島学園 『包丁始め式』

    2016年01月09日
    川島学園
  • あけまして おめでとう ございます!

    本年も宜しくお願い致します

     

    川島学園の年頭の行事『包丁始め式』を1月8日長崎市「諏訪荘」にて執り行いました。

    まずは『包丁始め式』の前に、諏訪神社でお祓いを受け、今年一年の無病息災と技術の向上、そして安全祈願をしました。

    IMG_1369 (1024x683) IMG_1365 (1024x683)

     

    IMG_8651 (800x533) IMG_1373 (1024x683)

     

    『包丁始め式』では、年頭にあたり学生たちは、今春就職・進級していきます。気持ちを新たに『食』携わる職業人としての所作も勉強し、神聖な気持ちで食材に包丁をあてていました。

     

    IMG_1384 (1024x683) IMG_1377 (1024x683)

    NHK長崎放送局や長崎新聞社などの報道関係の方に取材して頂きましてありがとうございました。

    本校学生たちも拝聴させて頂き、将来の励みになりました。

     

     

     

  • 2015 実り恵みの感謝祭に参加!!

    2015年11月27日
    九州調理師専門学校
  • 20151127103651_001 (724x1024)     20151127103720_001 (724x1024)

     

    11月21・22日の両日、長崎出島ワーフで開催された、

    『2015 ながさき 実り恵みの感謝祭』に、毎年恒例の校外実習販売の授業の一環として、

    九州調理師専門学校・エコール・ド・パティスリー長崎も出店しました。

     

    IMG_1159 (1024x683)  IMG_1133 (1024x683)

     

    IMG_2695 (800x533)  IMG_8303 (800x533)

     

    九州調理師専門学校は『米粉クリームシチューとfish&chips』、エコール・ド・パティスリー長崎は

    たくさんの種類の『焼き菓子』を販売しました。

    当日は、小春日和で最高の天候に恵まれ、たくさんのお客様と接することができ、出店した商品を大変喜んで頂きました。

    U\(●~▽~●)Уイェーイ!

     

    IMG_1137 (1024x683)  IMG_1147 (1024x683)

    イベントの一つである抽選会にも率先して参加して学生たちは来場者の方々を和ませていました。

     

    ????????  ????????

     

    今年はイベントの目玉、長崎くんちを代表する「龍踊り」も披露され、

    エコールの学生も会場のお客様と一緒になって龍踊り体験に参加して

    会場を盛り上げていました。初めての体験で感激 !! ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

     

    ????????  IMG_1129 (1024x683)

     

    今回は外国人の方も多数来場されていました。

    ご来場をして頂いたお客様には感謝をこめて「ありがとうございました」

    <(_ _*)> <(_ _*)> <(_ _*)>

     

  • 米のダイレクトGel転換(米ゲル)技術説明会開催のご案内

    2015年11月19日
    九州調理師専門学校
  • 米のダイレクトGel転換技術とは、高アミロース米を用いて炊飯後、高速撹拌することでゲル状の食材(米ゲル)を作り出す技術をさします。

    この度、(国研)農研機構食品総合研究所の杉山純一先生による技術説明会を開催いたします。

     

    開催日時 平成27年12月4日(金)13:00~16:00

    開催場所 学校法人川島学園 長崎市弁天町5番5号

    *駐車場はございませんので、公共交通機関をご利用ください

     

    内容及び日程

    1)開会挨拶    学校法人川島学園 学園長 川島壽元

    2)米のダイレクトGel転換技術の概要について  13:15~15:40

    (国研)農研機構 食品総合研究所 計測情報工学ユニット長  杉山純一先生

    3)米ゲルのデモンストレーション        15:10~15:40

    (国研)農研機構 食品総合研究所 計測情報工学ユニット長  杉山純一先生

    4)意見交換                  15:40~16:00

     

    申し込み方法

    下記のエントリーWebサイトよりお申し込みください。

    http://goo.gl/forms/NHWByVj8yd

    先着順 30名様までとさせていただきます。

     

    お問い合わせ先

    学校法人川島学園 担当 川島 TEL:095-861-7008

     

    詳細は以下のファイルをダウンロードしてご覧ください。

    なお、11月22日(日)、NHK総合「サキどり」にて、米ゲルについて紹介されますので、ぜひご覧ください!

     

    実施要項

    参考資料

     

  • 2015 長崎ベーサイドマラソン&ウォーク ボランティア参加!!

    2015年11月16日
    九州調理師専門学校
  • 100020151116093321_001    100020151116093256_001

    2015年11月15日 長崎水辺の森会場で 長崎ベイサイドマラソン実行委員会、

    長崎さるく・女神大橋ウォーキング大会実行委員会が主催する

    2015 長崎ベーサイドマラソン&ウォークに 九州調理師専門学校の学生たちがボランティア活動の一環として、参加ランナーにくじら汁を提供しました。

     

    1000IMG_1088   1000IMG_1077

     

    1000IMG_1082   1000IMG_1095

     

    2015 長崎ベーサイドマラソン&ウォークに 参加されたランナーの皆さんお疲れ様でした。\(^▽^)/