九州調理師専門学校のブログ
  • 川島学園 恒例の稲刈り!!

    2014年10月16日
    川島学園
  • いよいよ食欲の秋、川島学園恒例の稲刈りのシーズンになりました!!

     

     

    1200IMG_7965.ポップのコピー  1200IMG_7930

     

     

    1200IMG_7948  1200IMG_7965.ポップ.psd2のコピー

     

    10月11日 雲仙市の千々石地区、日本棚田百選『岳棚田』行ってきました。

    今年5月に学生たちが田植えした稲が立派に実り、千々石農業研究会の皆さんの指導のもと稲刈りから脱穀まで行いました。\(^▽^)/

     

    1200IMG_7965.ポップ.psd3のコピー  1200IMG_7958

     

    今年は天候不良で昨年より籾の状態はあまり良くありませんでしたが、それでも自分たちが植えた稲が立派に育ったので学生たちは満足していました。

     

    1200IMG_7965.ポップ.psd4のコピー  1200IMG_7972

     

    稲刈りをして一汗かいた後は昼食、食材に感謝をして(^Q^)「いただきま~す♪」

    全員で新米の「おにぎり」とあったか~い 川島学園特製の「豚汁」を頂きました。 :-P

     

     

  • 2014年九州調理師専門学校夜間部10月生募集中!!

    2014年09月05日
    九州調理師専門学校
  •  

    《 2014年九州調理師専門学校夜間部10月生募集中!! 》

     

    取りたかった調理師の『国家試験免許資格》・そして『調理技術』を1.5年でGET!

     

    ふれあい2014年9月IMG_5291

    IMG_5245IMG_5243

     

      夜間部:日本料理作品          夜間部:西洋料理作品

     

    川島学園 九州調理師専門学校では只今夜間部10月生入学の願書受付をしています。

     

    夜間部の詳しい内容につきましては、お電話・ホームページよりお問い合わせください。

    学校見学・体験入学随時受け付けておりますので(土・日を除く)、お気軽にお申込みください。

    フリーダイヤル:0120-157-970 

  • 《2014年9月川島学園体験入学開催中!!》

    2014年09月05日
    川島学園
  • 《 2014年8月 川島学園体験入学開催中!! 》 :-P :-P

     

    九州調理師専門学校

      エコール・ド・パティスリーン長崎

     

     体験入学開催日:9月21日(日)・9月28日(日)

             

    問い合わせ・申込み:ホームページからhttp://www.kawashima.ac.jp/contact

       フリーダイヤル:0120-157-970    


     

    ☆☆☆ふれあ2014年9月ポスター下のコピー

     

    お気軽にご参加ください。お待ちしています~~!!

    ★。.:*:゛゜☆ヽ(о>ω・)ノ●Welcome●ヽ(・ω<о)ノ☆゜゛:*:.。★

     

     

  • OB紹介***第13期卒業生『小西晃治』さん大活躍!

    2014年08月04日
    川島学園
  • 九州調理師専門学校第13期卒業生『小西晃治』さん。

    小西さんは本校を卒業後、東京では東京青山ビストロダンジュ・銀座レストランペリニヨンで

    技術を磨き、福岡ではレストランの料理長を経験し、

    1995年に独立して福岡警固でビストロ『炎』(えん)をオープン

    2004年に現在の高級フレンチレストラン『ジョルジュマルソー』オープン

    そして今年10周年を迎えることになりました

     (*゚▽゚)ノ★+☆【祝】☆+★ヾ(゚▽゚*)

     

    head福岡市中央区大手門1-1-27オーテモンウェルリバーテラス1F

    0a6f5d775ae190f1

     

    CIMG0267CIMG0253

     

     

     

    小西さんには、以前九州調理師専門学校でも西洋料理(フレンチ)の授業をしてもらいました。

    下の写真はその時の特別実習授業と料理です。

    120020140804142823_001

     

     

     

    なんとJR九州の豪華寝台列車「ななつ星」に九州調理師専門学校

    第13期卒業生《小西晃治さん》が経営する

    福岡の高級フレンチレストラン『ジョルジュマルソー』の料理が

    8月26日から登場!!

     

    17nana-top 豪華寝台列車『ななつ星』

     

     

     

     

    九州調理師専門学校 卒業生 大活躍!!

     

    ヽ(゚▽゚*)乂(*゚▽゚)ノ バンザーイ♪

     

     

     

     

  • 《 2014年8月 川島学園体験入学開催中!! 》

    2014年08月04日
    川島学園
  •  

    《 2014年8月 川島学園体験入学開催中!! 》 :-P :-P

     

    九州調理師専門学校

      エコール・ド・パティスリーン長崎

     

     体験入学開催日:8月5日(火)・8月10日(日)

             8月17日(日)・8月19日(火)

             8月25日(月)・8月31日(日) 

     

    問い合わせ・申込み:ホームページからhttp://www.kawashima.ac.jp/contact

       フリーダイヤル:0120-157-970    

     

     

    お気軽にご参加ください。お待ちしています~~!!

    ★。.:*:゛゜☆ヽ(о>ω・)ノ●Welcome●ヽ(・ω<о)ノ☆゜゛:*:.。★

     

     

  • 2014年夏休み体験入学開催中!!ヽ('ー'#)/ Hello!☆

    2014年07月25日
    川島学園
  •   

           体家入学開催中!!

     

    《 7・8月の体験入学のご案内 》

     

    ☆☆☆ふれあ2014年8月ポスター下のコピー   800ブログ体験文字のコピー

     

     

     

     

     【今回のメニューの紹介】( ´_ゝ`)ノボンジュール♪

     

     

    800ブログ体験文字7.29西洋料理    800ピカタ2012.8

     

     

     

     

    2012.7.21体験  800ブログ体験文字7.29レモン

     

     

    ※材料の都合により変更する場合が、ございますのでその際はご了承ください。

     

     

     

  • *** 6月の体験入学のお知らせ ***

    2014年06月04日
    川島学園
  • 高校生のみなさ~ん :-P 2014年高総体の結果は如何ですか~(〃^∇^)oお疲れさま~

     

    3年生のいよいよ進路決定の時期に入ると思います。川島学園では、九州調理師専門学校

    エコール・ド・パティスリー長崎の体験入学を毎月開催しいます。

    3年生の皆さんはもちろん、2年生・1年生の皆さんもこの機会に進路の参考にしてください :-P:-P

     

     

     

    お気軽にご参加ください。お待ちしています~~!!

    ★。.:*:゛゜☆ヽ(о>ω・)ノ●Welcome●ヽ(・ω<о)ノ☆゜゛:*:.。★

     

    12002014.5.28体験入学案内DM

  • 京都の夏の料理  【鱧 料 理】 挑戦!!

    2014年06月03日
    九州調理師専門学校
  • 京都の夏の料理の代表といえば、

     

     

     

    九州調理師専門学校の日本料理専攻の学生たちも鱧のさばき方に挑戦!

    6月日本料理実習 (o`∀’)yピース

     

    本校の日本料理技術講師 樫本先生の指導のもと 時間は結構かかっていましたが

    何とか 4品 鱧の湯引き、鱧の照り焼き、鱧きゅうり三杯酢、鱧雑炊を作りました。

    ※長崎で獲れた鱧は、京都にも出荷していまよ~(σ~▽~)σゲッツ!

     

    sIMG_6548 sIMG_6534

    *さすが先生のさばいたのは美しか~ :-P

     

    (○・Д;○)[ 力`ノ├〃ウ

     

    sIMG_6537    sIMG_6540

    *何とか、ここまでさばきました

    f(^ー^;□ヾ(^.^)フキフキ         * 次はいよいよ鱧の骨切り。ザリ♫ザリ ♫

    頑張るッ(`∩´)Ω

    sIMG_6544

     

    《酢味噌でいただきました。》

     

  • 毎年恒例!千々石学校教育田での田植え!

    2014年05月12日
    川島学園
  • 今年も川島学園恒例行事、千々石岳地区の棚田での田植えに行ってきました! :-P

    これは川島学園で毎年実施している行事で、田植え草取り稲刈り脱穀まで行ってお米作りの一連の流れを体験します!

     

    IMG_6365

     

     

    いつもお世話していただいている、千々石農業研究会の会長町田さんの挨拶

    ケガのないようにがんばりましょう! :-o

     

     

    IMG_6369 IMG_6367

     

    まずは植え方の説明。農研のメンバーから教えてもらいます!

    学校教育田は千々石岳地区の上岳に2枚、下岳に3枚で約2反の田んぼです。

     

    植える苗は、ひのひかりという長崎県産米!

     

    上岳に九州調理師専門学校、エコール・ド・パティスリー長崎の2年生

    下岳に九州調理師専門学校、エコール・ド・パティスリー長崎の1年生でそれぞれ田植えをします。

     

    上岳と下岳では標高が違い、植え方も若干違います。

    気温や日照量で植える本数や間隔を変えていきます!

    ただ植えれば良いってわけでは行かないんですね・・・ 8-O

     

     

     

     

    IMG_6372 IMG_6376

     

    こちらは上岳の様子。

    棚田の石垣が結構高いです!

    田植え用の縄に目印がついていて、そこに合わせてテンポよく植えていきます!

    掛け声の先生の合図で植え、一歩下がって縄を張りなおしまた植え!

    さすが2年生、経験も相まってかなりの高ペース植えていきます!!

     

     

    IMG_6396 IMG_6397

     

    一方こちらは下岳。

    やはりはじめの田植えでスローペースです。

    掛け声に合わせて植えていきますが、なかなかペースは上がりません!

    頑張れ1年生! :roll:

     

     

    IMG_6398

     

    まだ1枚です。

    したの1枚と、もう1枚の田んぼが待っています!

    まだまだ道のりは長い…

    でも、やるにつれてどんどんペースが上がっていきます!

    みんな慣れるのが早いなぁ! :-D

     

     

    IMG_6402 IMG_6409 IMG_6410

     

    さてこちらは昼食の準備中!

    現地の野菜と昨年作ったお米で作るカレーライスです!

    先生たちと学生たちでどんどん準備をしていきます!!!

    おなかがすいてきました! :lol:

     

     

    IMG_6413 IMG_6416 IMG_6420

     

    全員揃ってのお昼ご飯!

    農業団体の皆さんや農研メンバー、雲仙市の職員さんなど沢山の人が来てくれています!

    カレーは高評価を頂きました! :-D

     

    食事の後、学生たちと農研メンバーで腕相撲大会をしていましたよ!

    さすが農業関係者の腕っ節には勝てなかった様ですが・・・

     

    全ての作業が終わって、千々石を後にしました。

    ここからの作業は農業団体の皆さんや農研メンバーが頑張ってくれます。

     

    体験できるのはほんの僅かの部分ですが、とても大変な作業をでした。

    彼らの苦労の上に出来上がった食材を利用させてもらい、調理師、パティシエは美味しいものを作れるのです!

     

    感謝の気持ちを学生たちに持って欲しい、そう願ってこの行事をつづけています! :-D

     

     

     

  • 東京研修旅行 【その2】

    2014年05月06日
    九州調理師専門学校
  •  

    今回は予告どおり、東京研修旅行の2日目、3日目の様子をお送りします!

     

    IMG_8847

     

    東京の早朝、赤坂迎賓館を目下に新宿の様子が見えます。

    朝ごはんは最上階のレストランのバイキング。

    絶景です!

     

    2日目の予定は築地市場見学と浅草合羽橋道具筋見学、スカイツリー観光という日程!

    朝から地下鉄に乗って築地市場へ・・・

    とここで東京の朝の通勤ラッシュに遭遇!

    ぎゅうぎゅうに押し込まれて学生たちは悲鳴を上げます!! :lol:

     

    おどろきました!!

     

    IMG_8854  IMG_8849 IMG_8853a

     

    新橋から歩いて築地市場に到着。

    日本一の市場に全国から物が集まっていました!

    見たことがないようなものも沢山あり学生たちはずっと写真を取っていました。

    いつかは築地で品物を仕入れるような調理師になってもらいたいものです! :-o

     

    IMG_8850

     

    築地といえばまぐろ、まぐろもそこら中にごろごろ置いていました!

     

     

    IMG_8861a IMG_8863

     

    次は浅草に移動、本当は浅草寺が目的ではなかったのですが・・・

    とりあえずやっとこうかということで浅草寺参り。

    テレビで見た事を実際に出来てご満悦。

     

    IMG_8866

     

    浅草に来た本当の目的・・・それは合羽橋道具屋筋でプロの調理器具を見ること!

    ですが、早速食品サンプルに気が向いています。 :evil:

     

    でも、それも最初だけ。

    包丁や器などそれぞれ思い思いの道具を購入していました!

     

     

    そしてついに・・・

     

    IMG_8872

     

    でかーい・・・東京スカイツリー!!! 8-O

     

     

    IMG_8874

     

    最初はさほど「別にのぼらなくても・・・」みたいな感じでしたが

    登ってみると皆さんテンション上がります! :-D

    写真もバシャバシャ撮っていました。

    634メートルという高さだと、もう景色はジオラマのようです。

     

    ここから見える東京の景色もじきに暗くなっていき・・・

    この日のメインイベントの時間がやってきました!

     

    フランス料理の高級店「トゥール・ダルジャン」での食事です!!

     

    IMG_8882 IMG_8885 IMG_8887

     

    「トゥール・ダルジャン」は直訳すると銀の搭という意味です。

    ですのでここでの食器はナイフフォーク全て銀!ガラス製品も置物の鴨までバカラ製という超高級店!

     

    名物は鴨料理で、ナンバリングしたその人専用の鴨おもてなしをするという徹底振り。

    お店はパリの本店と東京のホテルニューオータニ東京の支店の2ヶ所にしかないのです!

    東京店の鴨のナンバリングは、その昔昭和天皇が本店で食べた鴨のナンバー53211からスタートしており

    私たちのナンバーは228137で昭和天皇より174926羽後の鴨ということです

     

     

    先生も含めて全員初めていくということで入る前に緊張はマックスに・・・

    入るとそこは本当に別世界でした。

    写真撮影禁止だったので料理はお店の方に厨房で撮っていただきました。

     

    クラシックな接客スタイルに、学生たちは驚きながら時間を過ごしました

     

    IMG_8891

     

    食事が終わると、厨房の中を見学させていただきました。

    最後には料理長様と記念撮影! :-P

     

    すごく充実した1日でした!

     

     

     

     

     

    そして最終日、飛行機までの時間に行くイベントが・・・

    東京ホテルレストランショー!

     

    IMG_8900 IMG_8901

     

    プロ用や業務用の厨房機器などの展示会です!

    こちらを見学していきました。

    写真は最新型の暖かいものも包装する事ができる真空包装機です。

    学校のは冷やさないとだめなんですよ、技術の進歩はすごいです!

     

    さすがにお台場ビックサイト、広い!

    とてもじゃないですが全部見るのは無理でした :-(

     

    でも学生たちも思い思いの場所を見てきたようです!

     

    そして羽田空港に移動し、長崎へ帰りました。

    フランス研修旅行とは違いますが違った刺激を参加した学生たちは受けたようです。

    これらが彼らにとっていい経験となり、将来の糧になったらいいなと思います! :-D