九州調理師専門学校のブログ
  • 《2014年9月川島学園体験入学開催中!!》

    2014年09月05日
    川島学園
  • 《 2014年8月 川島学園体験入学開催中!! 》 :-P :-P

     

    九州調理師専門学校

      エコール・ド・パティスリーン長崎

     

     体験入学開催日:9月21日(日)・9月28日(日)

             

    問い合わせ・申込み:ホームページからhttp://www.kawashima.ac.jp/contact

       フリーダイヤル:0120-157-970    


     

    ☆☆☆ふれあ2014年9月ポスター下のコピー

     

    お気軽にご参加ください。お待ちしています~~!!

    ★。.:*:゛゜☆ヽ(о>ω・)ノ●Welcome●ヽ(・ω<о)ノ☆゜゛:*:.。★

     

     

  • OB紹介***第13期卒業生『小西晃治』さん大活躍!

    2014年08月04日
    川島学園
  • 九州調理師専門学校第13期卒業生『小西晃治』さん。

    小西さんは本校を卒業後、東京では東京青山ビストロダンジュ・銀座レストランペリニヨンで

    技術を磨き、福岡ではレストランの料理長を経験し、

    1995年に独立して福岡警固でビストロ『炎』(えん)をオープン

    2004年に現在の高級フレンチレストラン『ジョルジュマルソー』オープン

    そして今年10周年を迎えることになりました

     (*゚▽゚)ノ★+☆【祝】☆+★ヾ(゚▽゚*)

     

    head福岡市中央区大手門1-1-27オーテモンウェルリバーテラス1F

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    小西さんには、以前九州調理師専門学校でも西洋料理(フレンチ)の授業をしてもらいました。

    下の写真はその時の特別実習授業と料理です。

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    なんとJR九州の豪華寝台列車「ななつ星」に九州調理師専門学校

    第13期卒業生《小西晃治さん》が経営する

    福岡の高級フレンチレストラン『ジョルジュマルソー』の料理が

    8月26日から登場!!

     

    17nana-top 豪華寝台列車『ななつ星』

     

     

     

     

    九州調理師専門学校 卒業生 大活躍!!

     

    ヽ(゚▽゚*)乂(*゚▽゚)ノ バンザーイ♪

     

     

     

     

  • 《 2014年8月 川島学園体験入学開催中!! 》

    2014年08月04日
    川島学園
  •  

    《 2014年8月 川島学園体験入学開催中!! 》 :-P :-P

     

    九州調理師専門学校

      エコール・ド・パティスリーン長崎

     

     体験入学開催日:8月5日(火)・8月10日(日)

             8月17日(日)・8月19日(火)

             8月25日(月)・8月31日(日) 

     

    問い合わせ・申込み:ホームページからhttp://www.kawashima.ac.jp/contact

       フリーダイヤル:0120-157-970    

     

     

    お気軽にご参加ください。お待ちしています~~!!

    ★。.:*:゛゜☆ヽ(о>ω・)ノ●Welcome●ヽ(・ω<о)ノ☆゜゛:*:.。★

     

     

  • 2014年夏休み体験入学開催中!!ヽ('ー'#)/ Hello!☆

    2014年07月25日
    川島学園
  •   

           体家入学開催中!!

     

    《 7・8月の体験入学のご案内 》

     

    ☆☆☆ふれあ2014年8月ポスター下のコピー   800ブログ体験文字のコピー

     

     

     

     

     【今回のメニューの紹介】( ´_ゝ`)ノボンジュール♪

     

     

    800ブログ体験文字7.29西洋料理    800ピカタ2012.8

     

     

     

     

    2012.7.21体験  800ブログ体験文字7.29レモン

     

     

    ※材料の都合により変更する場合が、ございますのでその際はご了承ください。

     

     

     

  • *** 6月の体験入学のお知らせ ***

    2014年06月04日
    川島学園
  • 高校生のみなさ~ん :-P 2014年高総体の結果は如何ですか~(〃^∇^)oお疲れさま~

     

    3年生のいよいよ進路決定の時期に入ると思います。川島学園では、九州調理師専門学校

    エコール・ド・パティスリー長崎の体験入学を毎月開催しいます。

    3年生の皆さんはもちろん、2年生・1年生の皆さんもこの機会に進路の参考にしてください :-P:-P

     

     

     

    お気軽にご参加ください。お待ちしています~~!!

    ★。.:*:゛゜☆ヽ(о>ω・)ノ●Welcome●ヽ(・ω<о)ノ☆゜゛:*:.。★

     

    12002014.5.28体験入学案内DM

  • 京都の夏の料理  【鱧 料 理】 挑戦!!

    2014年06月03日
    九州調理師専門学校
  • 京都の夏の料理の代表といえば、

     

     

     

    九州調理師専門学校の日本料理専攻の学生たちも鱧のさばき方に挑戦!

    6月日本料理実習 (o`∀’)yピース

     

    本校の日本料理技術講師 樫本先生の指導のもと 時間は結構かかっていましたが

    何とか 4品 鱧の湯引き、鱧の照り焼き、鱧きゅうり三杯酢、鱧雑炊を作りました。

    ※長崎で獲れた鱧は、京都にも出荷していまよ~(σ~▽~)σゲッツ!

     

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    *さすが先生のさばいたのは美しか~ :-P

     

    (○・Д;○)[ 力`ノ├〃ウ

     

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    *何とか、ここまでさばきました

    f(^ー^;□ヾ(^.^)フキフキ         * 次はいよいよ鱧の骨切り。ザリ♫ザリ ♫

    頑張るッ(`∩´)Ω

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    《酢味噌でいただきました。》

     

  • 毎年恒例!千々石学校教育田での田植え!

    2014年05月12日
    川島学園
  • 今年も川島学園恒例行事、千々石岳地区の棚田での田植えに行ってきました! :-P

    これは川島学園で毎年実施している行事で、田植え草取り稲刈り脱穀まで行ってお米作りの一連の流れを体験します!

     

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    いつもお世話していただいている、千々石農業研究会の会長町田さんの挨拶

    ケガのないようにがんばりましょう! :-o

     

     

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    まずは植え方の説明。農研のメンバーから教えてもらいます!

    学校教育田は千々石岳地区の上岳に2枚、下岳に3枚で約2反の田んぼです。

     

    植える苗は、ひのひかりという長崎県産米!

     

    上岳に九州調理師専門学校、エコール・ド・パティスリー長崎の2年生

    下岳に九州調理師専門学校、エコール・ド・パティスリー長崎の1年生でそれぞれ田植えをします。

     

    上岳と下岳では標高が違い、植え方も若干違います。

    気温や日照量で植える本数や間隔を変えていきます!

    ただ植えれば良いってわけでは行かないんですね・・・ 8-O

     

     

     

     

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    こちらは上岳の様子。

    棚田の石垣が結構高いです!

    田植え用の縄に目印がついていて、そこに合わせてテンポよく植えていきます!

    掛け声の先生の合図で植え、一歩下がって縄を張りなおしまた植え!

    さすが2年生、経験も相まってかなりの高ペース植えていきます!!

     

     

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    一方こちらは下岳。

    やはりはじめの田植えでスローペースです。

    掛け声に合わせて植えていきますが、なかなかペースは上がりません!

    頑張れ1年生! :roll:

     

     

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    まだ1枚です。

    したの1枚と、もう1枚の田んぼが待っています!

    まだまだ道のりは長い…

    でも、やるにつれてどんどんペースが上がっていきます!

    みんな慣れるのが早いなぁ! :-D

     

     

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    さてこちらは昼食の準備中!

    現地の野菜と昨年作ったお米で作るカレーライスです!

    先生たちと学生たちでどんどん準備をしていきます!!!

    おなかがすいてきました! :lol:

     

     

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    全員揃ってのお昼ご飯!

    農業団体の皆さんや農研メンバー、雲仙市の職員さんなど沢山の人が来てくれています!

    カレーは高評価を頂きました! :-D

     

    食事の後、学生たちと農研メンバーで腕相撲大会をしていましたよ!

    さすが農業関係者の腕っ節には勝てなかった様ですが・・・

     

    全ての作業が終わって、千々石を後にしました。

    ここからの作業は農業団体の皆さんや農研メンバーが頑張ってくれます。

     

    体験できるのはほんの僅かの部分ですが、とても大変な作業をでした。

    彼らの苦労の上に出来上がった食材を利用させてもらい、調理師、パティシエは美味しいものを作れるのです!

     

    感謝の気持ちを学生たちに持って欲しい、そう願ってこの行事をつづけています! :-D

     

     

     

  • 東京研修旅行 【その2】

    2014年05月06日
    九州調理師専門学校
  •  

    今回は予告どおり、東京研修旅行の2日目、3日目の様子をお送りします!

     

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    東京の早朝、赤坂迎賓館を目下に新宿の様子が見えます。

    朝ごはんは最上階のレストランのバイキング。

    絶景です!

     

    2日目の予定は築地市場見学と浅草合羽橋道具筋見学、スカイツリー観光という日程!

    朝から地下鉄に乗って築地市場へ・・・

    とここで東京の朝の通勤ラッシュに遭遇!

    ぎゅうぎゅうに押し込まれて学生たちは悲鳴を上げます!! :lol:

     

    おどろきました!!

     

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    新橋から歩いて築地市場に到着。

    日本一の市場に全国から物が集まっていました!

    見たことがないようなものも沢山あり学生たちはずっと写真を取っていました。

    いつかは築地で品物を仕入れるような調理師になってもらいたいものです! :-o

     

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    築地といえばまぐろ、まぐろもそこら中にごろごろ置いていました!

     

     

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    次は浅草に移動、本当は浅草寺が目的ではなかったのですが・・・

    とりあえずやっとこうかということで浅草寺参り。

    テレビで見た事を実際に出来てご満悦。

     

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    浅草に来た本当の目的・・・それは合羽橋道具屋筋でプロの調理器具を見ること!

    ですが、早速食品サンプルに気が向いています。 :evil:

     

    でも、それも最初だけ。

    包丁や器などそれぞれ思い思いの道具を購入していました!

     

     

    そしてついに・・・

     

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    でかーい・・・東京スカイツリー!!! 8-O

     

     

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    最初はさほど「別にのぼらなくても・・・」みたいな感じでしたが

    登ってみると皆さんテンション上がります! :-D

    写真もバシャバシャ撮っていました。

    634メートルという高さだと、もう景色はジオラマのようです。

     

    ここから見える東京の景色もじきに暗くなっていき・・・

    この日のメインイベントの時間がやってきました!

     

    フランス料理の高級店「トゥール・ダルジャン」での食事です!!

     

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    「トゥール・ダルジャン」は直訳すると銀の搭という意味です。

    ですのでここでの食器はナイフフォーク全て銀!ガラス製品も置物の鴨までバカラ製という超高級店!

     

    名物は鴨料理で、ナンバリングしたその人専用の鴨おもてなしをするという徹底振り。

    お店はパリの本店と東京のホテルニューオータニ東京の支店の2ヶ所にしかないのです!

    東京店の鴨のナンバリングは、その昔昭和天皇が本店で食べた鴨のナンバー53211からスタートしており

    私たちのナンバーは228137で昭和天皇より174926羽後の鴨ということです

     

     

    先生も含めて全員初めていくということで入る前に緊張はマックスに・・・

    入るとそこは本当に別世界でした。

    写真撮影禁止だったので料理はお店の方に厨房で撮っていただきました。

     

    クラシックな接客スタイルに、学生たちは驚きながら時間を過ごしました

     

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    食事が終わると、厨房の中を見学させていただきました。

    最後には料理長様と記念撮影! :-P

     

    すごく充実した1日でした!

     

     

     

     

     

    そして最終日、飛行機までの時間に行くイベントが・・・

    東京ホテルレストランショー!

     

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    プロ用や業務用の厨房機器などの展示会です!

    こちらを見学していきました。

    写真は最新型の暖かいものも包装する事ができる真空包装機です。

    学校のは冷やさないとだめなんですよ、技術の進歩はすごいです!

     

    さすがにお台場ビックサイト、広い!

    とてもじゃないですが全部見るのは無理でした :-(

     

    でも学生たちも思い思いの場所を見てきたようです!

     

    そして羽田空港に移動し、長崎へ帰りました。

    フランス研修旅行とは違いますが違った刺激を参加した学生たちは受けたようです。

    これらが彼らにとっていい経験となり、将来の糧になったらいいなと思います! :-D

  • 東京研修旅行 【その1】

    2014年05月05日
    九州調理師専門学校
  • もう2ヶ月前の話ですが、2月の東京研修旅行の話です!

    新ホームページに移行しましたので公開します!

     

    川島学園では研修旅行がありますが、今年はフランスと東京でした。

    少ない人数で行くので色々な経験が出来るのですが、今回は東京のご紹介です。 :lol:

     

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    飛行機で羽田まで、今回は4人の参加でした!

    東京に行くのが初めてという子は居なかったですが、みんな久しぶりの飛行機でした!

     

     

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    到着してモノレールとJRを乗りついで東京駅へ。

    東京駅の東京大丸へ行き、京都の料亭の「京都つる家」東京大丸店に平成20年卒業の赤倉君(聖母の騎士高校)

    がいます。こちらで昼食を頂きました!

     

    赤倉君は今年の4月から2番手、煮方の修行に入ったそうです。

    卒業して6年目になりますが、着実に頑張っているようです!! :-o

     

     

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    昼食が終わると、ホテルにチェックイン。

    今回は勉強のために高級ホテルに宿泊「ホテルニューオータニ東京」です。

    窓からの眺めはまさに大東京!

     

    チャックインのあとは各自自由行動で、それぞれ散策など楽しんでいたようです。

    中には秋葉原電気街に足を伸ばした子も居たようですよ! :mrgreen:

     

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    さて、夕食は「寿司」!

    ホテルニューオータニ東京内にある高級すし店「銀座 久兵衛」で頂きました!

    お寿司は回るのしか食べたことがない!という学生たちは緊張でがちがち! 8-O

     

    入ってみると、常連さんっぽい人やどうも名が知れた人っぽい方がずらりといて

    学生たちは緊張のあまり味がしなかったようです。 :lol:

     

    長崎のように甘いシャリではなく、酢と塩の素材がわかりやすいシャリでした。

     

    ここにも卒業生がいます。

    平成22年卒業の今里君(鎮西学院高校)です。

    卒業して4年目ですが、もう寿司は握り始めているそうです。

    今後パーティーの屋台などで経験をつんで、認められたらカウンターに出ることになるそうです!

     

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    ここでも卒業生は頑張っていました! :-)

     

    これで1日目は終了。

    日本料理な1日でしたが、学生たちはそれなりに満足をしてくれたようです。

     

    2日目はフランスパリの名店の世界で唯一の支店に行って来ました!

    明日、続きをアップしますので楽しみにお待ち下さい! :-P

     

  • 夜間部の授業中に卒業生来訪!

    2014年05月04日
    九州調理師専門学校
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    夜を回って19時ごろ、九州調理師専門学校の卒業生が尋ねてきました!

    卒業生といっても今年の3月に卒業した子です。 :lol:

     

    保育園に就職をして、約一ヶ月少し慣れてきて頑張っているようです!

    一緒に居るのは夜間部の学生、実はバイト先が一緒だった時期があるようで

    顔見知りで一緒にパシャリ! :-D

     

    九州調理師専門学校では調理師免許の番号を取得後登録をしているのですが

    その番号を教えに来てくれたんです。

     

    引き続き頑張ってくださいね!