九州調理師専門学校のブログ
  • 東京研修旅行 【その1】

    2014年05月05日
    九州調理師専門学校
  • もう2ヶ月前の話ですが、2月の東京研修旅行の話です!

    新ホームページに移行しましたので公開します!

     

    川島学園では研修旅行がありますが、今年はフランスと東京でした。

    少ない人数で行くので色々な経験が出来るのですが、今回は東京のご紹介です。 :lol:

     

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    飛行機で羽田まで、今回は4人の参加でした!

    東京に行くのが初めてという子は居なかったですが、みんな久しぶりの飛行機でした!

     

     

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    到着してモノレールとJRを乗りついで東京駅へ。

    東京駅の東京大丸へ行き、京都の料亭の「京都つる家」東京大丸店に平成20年卒業の赤倉君(聖母の騎士高校)

    がいます。こちらで昼食を頂きました!

     

    赤倉君は今年の4月から2番手、煮方の修行に入ったそうです。

    卒業して6年目になりますが、着実に頑張っているようです!! :-o

     

     

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    昼食が終わると、ホテルにチェックイン。

    今回は勉強のために高級ホテルに宿泊「ホテルニューオータニ東京」です。

    窓からの眺めはまさに大東京!

     

    チャックインのあとは各自自由行動で、それぞれ散策など楽しんでいたようです。

    中には秋葉原電気街に足を伸ばした子も居たようですよ! :mrgreen:

     

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    さて、夕食は「寿司」!

    ホテルニューオータニ東京内にある高級すし店「銀座 久兵衛」で頂きました!

    お寿司は回るのしか食べたことがない!という学生たちは緊張でがちがち! 8-O

     

    入ってみると、常連さんっぽい人やどうも名が知れた人っぽい方がずらりといて

    学生たちは緊張のあまり味がしなかったようです。 :lol:

     

    長崎のように甘いシャリではなく、酢と塩の素材がわかりやすいシャリでした。

     

    ここにも卒業生がいます。

    平成22年卒業の今里君(鎮西学院高校)です。

    卒業して4年目ですが、もう寿司は握り始めているそうです。

    今後パーティーの屋台などで経験をつんで、認められたらカウンターに出ることになるそうです!

     

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    ここでも卒業生は頑張っていました! :-)

     

    これで1日目は終了。

    日本料理な1日でしたが、学生たちはそれなりに満足をしてくれたようです。

     

    2日目はフランスパリの名店の世界で唯一の支店に行って来ました!

    明日、続きをアップしますので楽しみにお待ち下さい! :-P

     

  • 夜間部の授業中に卒業生来訪!

    2014年05月04日
    九州調理師専門学校
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    夜を回って19時ごろ、九州調理師専門学校の卒業生が尋ねてきました!

    卒業生といっても今年の3月に卒業した子です。 :lol:

     

    保育園に就職をして、約一ヶ月少し慣れてきて頑張っているようです!

    一緒に居るのは夜間部の学生、実はバイト先が一緒だった時期があるようで

    顔見知りで一緒にパシャリ! :-D

     

    九州調理師専門学校では調理師免許の番号を取得後登録をしているのですが

    その番号を教えに来てくれたんです。

     

    引き続き頑張ってくださいね!

  • 包丁講義!

    2014年05月03日
    九州調理師専門学校
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    毎年川島学園の包丁と製菓道具を納めて頂いている吉文本店の佐野社長にお越しいただき、今年も包丁の講話と研ぎの練習を合わせた「包丁講義」を開催しました。

     

    従来は九州調理師専門学校だけのイベントでしたが、今年からはエコール・ド・パティスリー長崎でも実施しました。お菓子の学校では調理師学校に比べて包丁は使いませんが、それでもフルーツのカットなどで包丁を使う機会があります。

     

    講義では包丁の成り立ちや種類を実物を見ながら説明を聞きました。

     

    今回の研ぎの練習は洋包丁の牛刀です。

    洋包丁は包丁の両面から角度がついて、刃を形成しているタイプの包丁で、角度をつけて研がないといけないのでその感覚をつかむまでが大変です。

     

    学生たちは一生懸命研いでいました! :-x

     

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    たくさんの種類の包丁です!

    種類は和包丁の方が多いですね! 8-O

     

     

     

  • 卒業生がUターン就職で帰ってきました!

    2014年05月02日
    九州調理師専門学校
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    九州調理専門学校の卒業生が地元にUターン!

    平成22年に調理専攻科を卒業した2人でしたが、長崎に帰ってきてくれました!

     

    大阪で日本料理の修業をしていましたが、結婚そして出産を控えて長崎に戻る決断をしたようです

    そして5月からの仕事も学校でお世話させてもらい、決まっていますよ。

     

    2人の新しい門出が幸せであることを願っています!

     

  • 卒業生発見!

    2014年04月29日
    九州調理師専門学校
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    佐々のイタリアンレストラン、トマトハウスにて九州調理師専門学校の卒業生に出会いました。
    いまから8年前の卒業の調理専攻科3期生、井上真司君(猶興館高校出身)です。

    現場では一番手として頑張ってくれているそうです。

    こちらのレストラン、トマトハウスはお昼はバイキングで1000円。 メインディッシュとドリンクを選び、デザートやパン、サラダがバイキングと言うスタイル。

    結構なボリュームもあり、お店は平日にも関わらず空席待ちが出るほどの盛況具合。 この人気店を、学園の卒業生が支えていると思うと本当に嬉しい限りです。

    実はこのお店、エコール・ド・パティスリー長崎の卒業生、尾上麻莉子さんも入社しており、こちらのデザートも広く手がけているそうです。

    佐々にお立ち寄りの際は是非行ってみてください。

    トマトハウスさんのfecebookページはこちら

  • 卒業生のお店訪問 創作料理 王鶴 KITCHEN TABATA

    2014年04月29日
    九州調理師専門学校
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    昨年、長崎市籠町に九州調理専門学校の卒業生のお店がオープンしました
    名前は「創作料理 王鶴 KITCHEN TABATA」で、中華料理を中心にした創作料理がメインのお店です。お店を出したのは九州調理師専門学校第三期卒業生の田端朗さんで、田端さんの息子さんたちも本校卒業生で親子二代で本校に来ていただいています。

    今日いただいたのはランチメニューの「ちゃんぽんランチ」ちゃんぽんとチャーハンのボリューム満点のお料理でした。デザートに杏仁豆腐がついていてお得でした!

    ディナーでは鉄板焼きやもつ鍋なども楽しめるということで、バラエティ豊かな構成になっています。

    創作料理 王鶴 KITCHEN TABATA
    長崎市籠町2-22

    TEL/095-820-7407

    営業時間
    (昼)11:30~14:30 ランチタイム
    (夜)18:00~翌2:00