川島学園からのお知らせ
  • 2022年諏訪神社参拝!

    2022年01月12日
    川島学園
  • あけまして おめでとう ございます!

    本年も宜しくお願い致します

     

    川島学園の年頭の行事『包丁始め式』は今年もコロナ感染防止対策のため、中止に致しました。

    令和4年1月11日、諏訪神社でお祓いのみ行いました。今年一年の無病息災と技術の向上、そして安全祈願をしました。

     

    10IMG_9978  10IMG_9980

     

    10IMG_9992  10IMG_9991

  • 2022年明けましておめでとうございます!

    2022年01月07日
    川島学園
  • 旧年中は本学園の教育に格別のご高配を賜り厚く御礼申し上げます。

    本年も食を通じて食育から介護までをテーマに、長崎食文化の発展と発信に

    努めて参りますので変わらぬご支援を賜りますよう、 お願い申し上げます。

     

    また本年も毎月体験入学を開催致しますので、お気軽にご参加ください。

     

    2022ねんがのコピー800   2022年ふれあい1月分ポスター

  • 「牛乳・乳製品利用料理コンクール」振角さん受賞 !!

    2021年10月27日
    川島学園
  • 10月9日 長崎県庁において、長崎県酪農業協同組合連合会主催の令和3年度「牛乳・乳製品利用料理コンクール」が 開催されてました。結果 最優秀賞を九州調理師専門学校調理専攻科の振角侑加さんの作品 「ごまとスキムミルクのクリーミーパスタ」が受賞した‼

     

    DSC_1324 DSC_1329

     

    長崎県庁8階展望室で授賞式が行なわれました   「賞状とトロフィー

  • 令和3年度 学校法人 川島学園 入学式

    2021年04月15日
    川島学園
  • 新年度スタート!!

    令和3年4月14日 本学園校舎において令和3年度 学校法人 川島学園 入学式を挙行しました。

    【♪祝♪】o(*^∇)ノ^;+.☆.

     

    IMG_9706  IMG_9698

     

    今年度もコロナ禍の中、コロナウィルス感染予防対策を行い、恒例の行事内容を短縮して入学生のみ参加で

    行いました。入学者は新卒の学生はもちろんのこと、社会人経験のある方々も入学されました。

    いよいよ同級生として学園生活に胸を膨らませスタートしました。

    入学生・在校生共々素晴らし新年度をスタートすることが出来ました。((o(^∇^)o))わくわく

     

     

  • 水産物利用レシピ⑱

    2021年03月30日
    川島学園
  • こんにちは。

    本日も水産物を利用したお料理を紹介します!

     

    ブリのあんかけ

     

    ブリ 2切れ

    ・下味・・・酒、しょうゆ 各大さじ2

    小麦粉 大さじ1

    サラダ油 大さじ1

    ・あん・・・出汁 300cc、しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ2、片栗粉 大さじ1

    付け合わせ

    なす、しいたけ、にんじん、菊芋、木の芽

     

    ①ぶりは軽く洗って水気を取り、下味に付けて15分おきます。

    ②①を取り出し、拭き取った後、小麦粉を振ってフライパンに油をしき、両面を焼きます。

    ③あんの材料を鍋に入れ、煮立たせてとろみをつけます。

    ④野菜は素揚げにします。

    ⑤皿に②と④を盛り付け、③をかけ、木の芽を添えます。

    ブリ

     

    あんまで美味しくいただけます!

     

  • 水産物利用レシピ⑰

    2021年03月30日
    川島学園
  • こんにちは。

    本日も水産物を利用したお料理を紹介します!

     

    マグロのカルパッチョ

     

    マグロ 60g

    ・アボカドソース・・・アボカド1/4個、オリーブ油大さじ1、白ワインビネガー大さじ1、塩、こしょう

    ・ドレッシング・・・オリーブ油 白ワインビネガー 塩、こしょう ブラックペッパー

    つけあわせ

    イタリアンパセリ

     

    ①マグロはさっと水洗いして水気を拭き取り、冷蔵庫に入れておきます

    (この時、皿も冷やしておきます)

    ②アボカドソースを作ります

    ③マグロを薄く切り、皿に並べます。②のアボカドソースを乗せ、マグロの上にドレッシングをかけます。

    最後にイタリアンパセリを乗せます。

     

    マグロ3

     

    マグロの風味とアボカドソースはよく合います!

  • 水産物利用レシピ⑯

    2021年03月28日
    川島学園
  • こんにちは。

    本日も水産物を利用したお料理を紹介します!

     

    トラフグの顎鍋

     

    ①季節の野菜を食べやすい大きさに切ります。

    ②顎は一回水で洗い、水気を切っておきます。

    ③鍋に水と昆布を入れ、ゆっくりと火にかけます。沸騰前に昆布を取り出します。

    ④①の野菜と②を加え、鍋に蓋をして加熱を続けます。

    ⑤火が通ったら出来上がり

     

    トラフグ

     

     

     

    フグ、と聞くとふぐ刺しのイメージがありますが、実はフグの顎の部分も食用になっています。

    もちろん骨が付いているのですが、身もたっぷりで満足感があります。

    骨ごと煮ますので出汁も出ますから、出汁までしっかり美味しく頂けます!

     

     

  • 水産物利用レシピ⑮

    2021年03月28日
    川島学園
  • こんにちは。

    本日も水産物を利用したお料理を紹介します!

     

    タイの手まり寿司

     

    ①寿司酢ですし飯を作り、15gで丸めます。

    ②薄くひいたタイの切り身をマリネ液(だし、しょうゆ、オリーブオイル、

    お好みでワサビを加えたもの)に10~20分漬けておきます。

    ③ラップに③をしき、①の丸めたすし飯を乗せて包みます。

     

    タイ3

     

    丁度いい一口サイズです。タイ以外のお魚でも美味しくできます!色々試してみてください。

    切り身に味がつき、そのままでも美味しくいただけます。

    また、油を使う事で飲み込みやすくなります。

    噛みきりにくい方は一度表面をバーナーなどで炙ると食べやすくなります。

     

  • 水産物利用レシピ⑭

    2021年03月27日
    川島学園
  • こんにちは。

    本日も水産物を利用したお料理を紹介します!

     

    カキのグラタン

     

    ①カキの身を鍋に入れ、白ワインを加えて火を通し、取り出しておきます。

    ②①の白ワインを煮詰め、ホワイトソース(市販のもので可)を合わせて塩、こしょうで味を整えます。

    ③グラタン皿に、バターで炒めたほうれん草をしきます。

    ④①のカキをのせ、②のホワイトソースをかけます。

    ⑤粉チーズ、パン粉、パセリのみじん切りを振り、オーブントースターで焼きます。

     

    カキ

     

    カキを煮た白ワインもホワイトソースに加えることでより風味が増します!

  • 水産物利用レシピ⑬

    2021年03月27日
    川島学園
  • こんにちは。

    本日も水産物を利用したお料理を紹介します!

     

    タイの姿蒸し

     

    ①タイは鱗、エラ、内臓を取り除き、盛り付ける裏側に包丁で切り込みをいれて

    火が通りやすいようにしておきます。

    ②皿に長ネギの青い部分をのせ、その上にタイを置き、生姜の薄切りをのせて

    油大さじ2を回しかけます。

    ③蒸し器に②を入れ、強火で12分蒸します。

    ④蒸しあがった鯛を盛り付け用の皿に移し、長ネギの白い部分を千切りにして、タイの尾

    の方に盛り、熱したピーナッツ油を尾から頭に向けてかけて香りを出します。

    ⑤中華スープに醤油、塩を加えて味付けし、熱した後④のタイに掛けないよう周囲に注ぎ

    入れ香菜をあしらいます。

     

    タイ2

     

    普段と違う魚の風味をお楽しみください