毎年恒例!千々石学校教育田での田植え!

• 2014年05月12日
    川島学園
  • 今年も川島学園恒例行事、千々石岳地区の棚田での田植えに行ってきました! :-P

これは川島学園で毎年実施している行事で、田植え草取り稲刈り脱穀まで行ってお米作りの一連の流れを体験します!

いつもお世話していただいている、千々石農業研究会の会長町田さんの挨拶

ケガのないようにがんばりましょう! :-o

まずは植え方の説明。農研のメンバーから教えてもらいます!

学校教育田は千々石岳地区の上岳に2枚、下岳に3枚で約2反の田んぼです。

植える苗は、ひのひかりという長崎県産米!

上岳に九州調理師専門学校、エコール・ド・パティスリー長崎の2年生

下岳に九州調理師専門学校、エコール・ド・パティスリー長崎の1年生でそれぞれ田植えをします。

上岳と下岳では標高が違い、植え方も若干違います。

気温や日照量で植える本数や間隔を変えていきます!

ただ植えれば良いってわけでは行かないんですね・・・ 8-O

こちらは上岳の様子。

棚田の石垣が結構高いです!

田植え用の縄に目印がついていて、そこに合わせてテンポよく植えていきます!

掛け声の先生の合図で植え、一歩下がって縄を張りなおしまた植え!

さすが2年生、経験も相まってかなりの高ペース植えていきます!!

一方こちらは下岳。

やはりはじめの田植えでスローペースです。

掛け声に合わせて植えていきますが、なかなかペースは上がりません!

頑張れ1年生! :roll:

まだ1枚です。

したの1枚と、もう1枚の田んぼが待っています!

まだまだ道のりは長い…

でも、やるにつれてどんどんペースが上がっていきます!

みんな慣れるのが早いなぁ! :-D

IMG_6402 IMG_6409 IMG_6410

さてこちらは昼食の準備中!

現地の野菜と昨年作ったお米で作るカレーライスです!

先生たちと学生たちでどんどん準備をしていきます!!!

おなかがすいてきました! :lol:

IMG_6413 IMG_6416 IMG_6420

全員揃ってのお昼ご飯!

農業団体の皆さんや農研メンバー、雲仙市の職員さんなど沢山の人が来てくれています!

カレーは高評価を頂きました! :-D

食事の後、学生たちと農研メンバーで腕相撲大会をしていましたよ!

さすが農業関係者の腕っ節には勝てなかった様ですが・・・

全ての作業が終わって、千々石を後にしました。

ここからの作業は農業団体の皆さんや農研メンバーが頑張ってくれます。

体験できるのはほんの僅かの部分ですが、とても大変な作業をでした。

彼らの苦労の上に出来上がった食材を利用させてもらい、調理師、パティシエは美味しいものを作れるのです!

感謝の気持ちを学生たちに持って欲しい、そう願ってこの行事をつづけています! :-D