水産物利用レシピ③

  • 2021年03月19日
    川島学園
  • こんにちは。

    本日も水産物を利用したお料理を紹介します!

     

    イカとさやえんどうの炒め物

     

    ①イカは切り込みを入れ、3cmの大きさに切り、塩、酒、片栗粉、油を振って下味をつけます。

    しいたけは薄切りします。生姜はみじん切り、長ネギは斜め切りにします。

     

    ②さやえんどうはスジを取り、洗ったのち、よく水気を切ります

     

    ③鍋に油を大さじ1入れて熱し、さやえんどうを加え、塩をふり炒めます。

    色が変わったら砂糖少々と水を加え、八割がた火が通ったら取り出します。

     

    ④鍋に油を大さじ1入れて熱し、しいたけを入れて香りが出るまで炒め、さらに長ねぎを

    加え色がつかないように炒めます。

    ①のイカを加え酒を大さじ1振りかけて手早く炒めます。

    最後に③のさやえんどうを加え火を強めにして胡椒を振りかけ炒め合わせます。

     

    イカ (2)

     

    イカとさやえんどうの食感をぜひお楽しみください