水産物利用レシピ⑥

  • 2021年03月22日
    川島学園
  • こんにちは。

    本日も水産物を利用したお料理をご紹介します。

     

    スズキの香味焼き

     

    スズキ 二切れ

    (A)

    豆板醤 小さじ1

    醤油 大さじ3

    砂糖 大さじ1

    酒 大さじ1

    水 大さじ2

     

    油 大さじ2

    パセリ 適量

     

    ①魚は洗って水気を拭き取り、ボールに(A)を入れて30分以上魚をつけこみます

    ②①の魚を取り上げ、よくふきとります。(つけ汁は捨てない)

    ③鍋に油をいれて火にかけ、②を皮目の方から焼きます。

    ④きれいに焼き目が付いたら、裏返し、同様に裏も焼きます。

    ⑤両面によく焼き色が付いたら、余分な油を捨て、①のつけ汁を加えて

    全体に味がしみ込むように焼きます。

    スズキ1

     

    ちょっとピリ辛の味をお楽しみください