水産物利用レシピ⑬

  • 2021年03月27日
    川島学園
  • こんにちは。

    本日も水産物を利用したお料理を紹介します!

     

    タイの姿蒸し

     

    ①タイは鱗、エラ、内臓を取り除き、盛り付ける裏側に包丁で切り込みをいれて

    火が通りやすいようにしておきます。

    ②皿に長ネギの青い部分をのせ、その上にタイを置き、生姜の薄切りをのせて

    油大さじ2を回しかけます。

    ③蒸し器に②を入れ、強火で12分蒸します。

    ④蒸しあがった鯛を盛り付け用の皿に移し、長ネギの白い部分を千切りにして、タイの尾

    の方に盛り、熱したピーナッツ油を尾から頭に向けてかけて香りを出します。

    ⑤中華スープに醤油、塩を加えて味付けし、熱した後④のタイに掛けないよう周囲に注ぎ

    入れ香菜をあしらいます。

     

    タイ2

     

    普段と違う魚の風味をお楽しみください