水産物利用レシピ⑯

  • 2021年03月28日
    川島学園
  • こんにちは。

    本日も水産物を利用したお料理を紹介します!

     

    トラフグの顎鍋

     

    ①季節の野菜を食べやすい大きさに切ります。

    ②顎は一回水で洗い、水気を切っておきます。

    ③鍋に水と昆布を入れ、ゆっくりと火にかけます。沸騰前に昆布を取り出します。

    ④①の野菜と②を加え、鍋に蓋をして加熱を続けます。

    ⑤火が通ったら出来上がり

     

    トラフグ

     

     

     

    フグ、と聞くとふぐ刺しのイメージがありますが、実はフグの顎の部分も食用になっています。

    もちろん骨が付いているのですが、身もたっぷりで満足感があります。

    骨ごと煮ますので出汁も出ますから、出汁までしっかり美味しく頂けます!