水産物利用レシピ⑱

  • 2021年03月30日
    川島学園
  • こんにちは。

    本日も水産物を利用したお料理を紹介します!

     

    ブリのあんかけ

     

    ブリ 2切れ

    ・下味・・・酒、しょうゆ 各大さじ2

    小麦粉 大さじ1

    サラダ油 大さじ1

    ・あん・・・出汁 300cc、しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ2、片栗粉 大さじ1

    付け合わせ

    なす、しいたけ、にんじん、菊芋、木の芽

     

    ①ぶりは軽く洗って水気を取り、下味に付けて15分おきます。

    ②①を取り出し、拭き取った後、小麦粉を振ってフライパンに油をしき、両面を焼きます。

    ③あんの材料を鍋に入れ、煮立たせてとろみをつけます。

    ④野菜は素揚げにします。

    ⑤皿に②と④を盛り付け、③をかけ、木の芽を添えます。

    ブリ

     

    あんまで美味しくいただけます!