川島学園からのお知らせ
  • 2015年7月 川島学園体験入学ご案内!!

    2015年06月26日
    川島学園
  • 《 2015年7月 川島学園体験入学開催中!! 》 :-P :-P

     

    九州調理師専門学校

      エコール・ド・パティスリーン長崎

     

     体験入学開催日:7月12日(日)・7月26日(日)・7月29日(水)

    問い合わせ・申込み:ホームページからhttp://www.kawashima.ac.jp/contact

       フリーダイヤル:0120-157-970    

     

     

     

    お気軽にご参加ください。お待ちしています~~!!

    ★。.:*:゛゜☆ヽ(о>ω・)ノ●Welcome●ヽ(・ω<о)ノ☆゜゛:*:.。★

     

  • 2015年 長崎県洋菓子協会コンテスト開催

    2015年06月24日
    川島学園
  • 6月22日長崎新聞社文化ホール・アストピアにて長崎県洋菓子協会が主催する<b>ジャパンケーキショー東京作品展</b>の長崎予選大会、

    長崎県洋菓子協会コンテストが開催されました。 :-P

    IMG_9728 (1024x683)        IMG_9771 (1024x683)

     

     

    【工芸菓子部門飴細工】                  ― 上の写真は表彰式の模様です ―

    日本洋菓子協会

    連合会会長賞 金 賞 作 品

     

    今年も本校卒業生が大活躍!! 【工芸菓子部門飴細工】で斉藤大輔さん(現在 ボンンソアール、エコール・ド・パティスリー長崎出身)が

    日本洋菓子協会 連合会会長賞 金 賞。

    本校が運営する川島学園事業部パティスリーレクルールから【工芸菓子部門飴細工】で清水シェフが銀賞受賞。

    田坂太郎さん(エコール・ド・パティスリー長崎・長崎南山高校出身)が【グランガトーの部門】でなんとグランプリ金賞を受賞。

    【マジパン細工部門】で松村 龍さん(現在 リモージュタケヤ、エコール・ド・パティスリー長崎出身)が 銀賞を受賞!! \(^^@)/

     

    IMG_9723 (1024x683) IMG_9731 (1024x683) IMG_9727 (683x1024)

     

    清水 威志シェフ 作 品    田坂 太郎さん 作 品   吉田 諒平さん 作 品

    パティスリーレクルール     パティスリーレクルール  リモージュタケヤ

     

    学校法人川島学園エコール・ド・パティスリー長崎の専攻科2年生<b>高見香菜子さん(長崎商業高校出身)

    ・高以良 実奈さん(諫早農業高校出身)・米本昇平さん(諫早高校出身)<がジュニア部門でマジパン部門に作品を

    出展しました。その中でなんと高見香菜子さん【ジュニアマジパン部門】で金賞を受賞しました!!(*゚▽゚)/゚・:*【祝】*:・゚\(゚▽゚*)

     

    IMG_9785 (1024x683) IMG_9782 (1024x683) IMG_9781 (1024x683)

     

    下の写真は【グランガトーの部門】グランプリ金賞を受賞、田坂太郎さんの作品と

    【ジュニアマジパン部門】で金賞を受賞、高見香菜子さんの受賞作品です。

    IMG_9719 (1024x683)   IMG_9698 (1024x683)

     

     

    これからも学校法人川島学園エコール・ド・パティスリー長崎出身の卒業生たちや在校生たちが、

    ドンドン 県内外で活躍することを期待します ( ゚―゚)ノ)”ガンバレ♪

     

  • 『第5回全国こどものための愛情弁当コンテスト』結果発表!http://www.kawashima.ac.jp/

    2015年06月20日
    川島学園
  • 『全国こどものための愛情弁当コンテスト』は公益社団法人 日本調理師会が、毎年食育推進事業の一環として実施しています。

    この事業は、各都道府県の地産品を使って、オリジナルのお弁当を作るコンテストです。

    お弁当を作ることによって、家族や親子の絆を深めるとともに、地産品の素晴らしさやバランスのとれた食事で健康作りに興味を

    持ってもらう、国民の食育に対する意識を高めて頂くために実施しています。

     

    今年度も長崎県地方予選を2月に日本調理師会長崎県支部がある九州調理師専門学校で予選を致しました。

    応募者数も年々増えて、今年は1500作品にもおよぶレシピの応募がありました。

    その中で、長崎県予選会で特別賞に輝やいた、長崎県立西高等学校 3年 本 村 奈 央  さんが、

    全国大会本選で3080作品の中みごと「日本調理師会最優秀賞」に輝きました!!(*^◇^)/゚・:*【祝】*:・゚\(^◇^*)

     

    ○201506201○03629_001 (724x1024)        201506○20102338_001 (724x1024) (724x1024)

     

     

    平成27年度も『第6回全国こどものための愛情弁当コンテスト』開催される予定です。

         高校生をはじめ県内のみなさんの是非この機会にチャレンジしてください。ヾ(=^▽^=)ノ

  • 雲仙千々石、恒例の田植え

    2015年06月05日
    川島学園
  • 今年も川島学園恒例行事、千々石岳地区の棚田での田植えに行ってきました。

    これは川島学園で毎年実施している行事で、田植え草取り稲刈り脱穀まで行って

    お米作りの一連の流れを体験します!

     

    IMG_9489 (1024x683) IMG_9472 (1024x683)

     

    毎年お世話になっている千々石農業研究会の方から植え方の説明をして頂いきました。

    ここ岳棚田は、上と下に分かれていて上岳を九州調理師専門学校、下岳をエコール・ド・パティスリー長崎が

    担当して、いざ田植え!

     

    IMG_9512 (1024x683) IMG_9529 (1024x683)

     

    田植えの後は、昼食。地元の美味し御飯と九州調理師専門学校特製のカレーをいただきました。

  • 介護食士3級講座申込み 延長について

    2015年05月27日
    川島学園
  •  

    平成27年度 介護食士3級講座の受講申し込みの延長についてです。

     

    5月30日より開講いたしますが、最終申込み期限を6月10日(水)まで延長いたします

    うっかり申込み忘れた!という方、お急ぎお待ちしております!

     

    3級講座は年に一回のみの開講ですので、ご検討中の方は是非お待ちしております!

  • 介護食士3級講座 募集中です

    2015年05月11日
    川島学園
  •  

    介護食士3級講座はただいま受講者募集中です!

     

    締切は5月25日(月)です。

    定員にはまだ余裕がございますので、お考えの方は是非ご応募ください!

    ご質問などもお受けいたします。

    お気軽にお電話ください!

    また、メールフォームをご利用いただいても大丈夫です。

     

     

     

  • 包丁講義

    2015年04月27日
    川島学園
  •  

    4月24日、包丁講義が行われました。

    両学校の包丁を収めていただいている、吉文本店の佐野社長にお越しいただき、

    包丁を作る職人さんの作業について、また包丁の違いによる手入れ方法の違いなどを伺いました。

    その後、一年生は包丁研ぎを行いました。

    昨年包丁講義を受けた二年生は、佐野社長のお手伝いをしながら一年生に包丁の手入れを教えていました。

    技術者にとって、取り扱う道具の手入れは基本中の基本です。

    今回の講義を期に、一年生も二年生も手入れの大事さを学んでほしいと思っています。

     

    IMG_7684  IMG_7676

     

    IMG_7682  IMG_7681

     

    IMG_7683  IMG_7675

  • 卒業生のお店紹介♪

    2015年04月22日
    川島学園
  • 九州調理師専門学校 夜間部18期卒業生(H25年度卒)、廣瀬穂積さんのお店を紹介します!

    季節料理と創作料理の店『福く屋』さんです!

     

    廣瀬穂積さんは、九州調理師専門学校夜間部にH23年10月に入学され、H25年3月に卒業。

    調理師免許を取得され、H26年6月に『福く屋』をオープンされました。

    長崎市の中心、浜の町のアーケード近くですので、お仕事帰りにいかがですか?

    住所 長崎市浜の町11-6

    店休日 日曜日

     

    1429696030467hukuya

     

     

  • 平成27年度学校法人川島学園 「入学式」 

    2015年04月11日
    川島学園
  • 新年度スタート!!

    平成27年4月10日 長崎港の玄関口に位置する 『長崎県美術館』において

    平成27年度 学校法人 川島学園 入学式を挙行しました。 .☆.+:^ヽ(∇^*)o【♪祝♪】o(*^∇)ノ^;+.☆.

     

    IMG_9108 (1024x683) IMG_9164 (1024x683)

    IMG_9127 (1024x683) IMG_9112 (1024x683)

     

    今年度の入学者は新卒の学生はもちろんのこと、多彩な業種の経験を持つ社会人の方々も入学されました。

    近年いない面白い学園生活が展開しそうです。((o(^∇^)o))わくわく

     

    IMG_9124 (1024x683) IMG_9133 (1024x683)

     

    まず最初に学園長が式辞を述べられ、来賓のご挨拶は長崎県洋菓子協会会長 甘木安津美さまから

    ご自分の経験談などを交えながら素晴らしいご祝辞を頂きました。

     

    IMG_9137 (1024x683) IMG_9148 (1024x683)

     

     

    在校生からの歓迎の言葉は、九州調理師専門学校調理専攻科2年の 田代 柊(長崎県立南高校出身)くん

    入学生の誓いの言葉は、エコール・ド・パティスリーン長崎製菓専攻科入学の 吉田 千裕(長崎県立南高校出身)さんが

    力強い宣誓をしました。在校生・入学性共々素晴らし新年度をスタートすることが出来ました。U\(●~▽~●)Уイェーイ!

     

    追伸:長崎県美術館では、『藤城清治展 聖なる』『木梨憲武展×20years INSPIRATION-瞬間の好奇心』

    開催されていました。

     

  • 平成26年度 川島学園卒業証書授与式

    2015年03月11日
    川島学園
  •  

    2015年3月4日 九州調理師専門学校・エコールド・パティスリー長崎《平成26年度 川島学園卒業証書授与式》

    港町ながさきにふさわしい長崎県美術館で行いました。

     

    800IMG_6751  800IMG_6753

     

     

    前日まで天候が良くなかったのですが、卒業式当日は見事に快晴!!

    卒業していく学生たちを晴れ晴れとした気持ちで迎えることが出来ました。

     

    IMG_8836 (1024x683)  IMG_8842 (1024x683)

     

    まず最初に川島壽下元学園長の式辞に始まり、長崎県洋菓子協会会長 甘木安津美会長より祝辞を頂戴いたしました。

    卒業生たちは普段にない緊張のなかで卒業証書・各賞をうけました。

     

    IMG_8818 (1024x683)  IMG_8814 (1024x683)

    IMG_8846 (1024x683)  IMG_8853 (1024x683)

     

    最後に在校生を代表してエコール・ド・パティスリー長崎製菓専攻科の 高以良 美奈(県立諫早農業高校出身)さんが

    送辞、それを受けて卒業生代表として九州調理師専門学校調理専攻科の 山口 真穂(県立西陵高校出身)さん答辞を行いました。

    式が終わり、卒業生たちは涙あり、笑いあり、1年間・2年間の学生生活振り返り、次のステージへ旅立って行きました。