川島学園からのお知らせ
  • スポーツ交流会をしました~o(^▽^o)(o^▽^)o

    2014年05月27日
    川島学園
  • 新年度が始まり、新入生は少しずつ学校生活にも慣れてきました。

    そこで九州調理師専門学校とエコール・ド・パティスリー長崎の1・2年生合同の

    スポーツ交流会を行いました。  :-P

    IMG_6985 sIMG_6986

     

     

    70dda0e1

    場所は校舎のお隣三菱電機体育館です。

     

    日頃運動不足の学生やスポーツ大好きの学生、年齢も様々ですが一生懸命ボールを追い、

    いい汗をかいていましいた( ´∀`)

     

    sIMG_7001  sIMG_7011

     

    トス!!( ‘ ‘)ノノ⌒○ ○≡≡☆ヘ( ‘ ‘ )アターック!!   す・ご・か・バイ!!Σw(゚д゚* )wわぉ!!

    (=^▽^)σ

     

    sIMG_7004  sIMG_7014    

          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∥ブロックせんばョ~

    (/^。^)/◯∥               ヤッタね ☆+゚ヽ(^◇^◎)/ひゃっほぉ~
    ~”)__/  ∥
    / ゝ

    こんな雰囲気で交流会を楽しんでいました。少しはストレス発散にはなったかな~ ♪(o≧∇≦)o♪

    明日は、筋肉痛で包丁が握れないかも~(^u^*)

  • 毎年恒例!千々石学校教育田での田植え!

    2014年05月12日
    川島学園
  • 今年も川島学園恒例行事、千々石岳地区の棚田での田植えに行ってきました! :-P

    これは川島学園で毎年実施している行事で、田植え草取り稲刈り脱穀まで行ってお米作りの一連の流れを体験します!

     

    IMG_6365

     

     

    いつもお世話していただいている、千々石農業研究会の会長町田さんの挨拶

    ケガのないようにがんばりましょう! :-o

     

     

    IMG_6369 IMG_6367

     

    まずは植え方の説明。農研のメンバーから教えてもらいます!

    学校教育田は千々石岳地区の上岳に2枚、下岳に3枚で約2反の田んぼです。

     

    植える苗は、ひのひかりという長崎県産米!

     

    上岳に九州調理師専門学校、エコール・ド・パティスリー長崎の2年生

    下岳に九州調理師専門学校、エコール・ド・パティスリー長崎の1年生でそれぞれ田植えをします。

     

    上岳と下岳では標高が違い、植え方も若干違います。

    気温や日照量で植える本数や間隔を変えていきます!

    ただ植えれば良いってわけでは行かないんですね・・・ 8-O

     

     

     

     

    IMG_6372 IMG_6376

     

    こちらは上岳の様子。

    棚田の石垣が結構高いです!

    田植え用の縄に目印がついていて、そこに合わせてテンポよく植えていきます!

    掛け声の先生の合図で植え、一歩下がって縄を張りなおしまた植え!

    さすが2年生、経験も相まってかなりの高ペース植えていきます!!

     

     

    IMG_6396 IMG_6397

     

    一方こちらは下岳。

    やはりはじめの田植えでスローペースです。

    掛け声に合わせて植えていきますが、なかなかペースは上がりません!

    頑張れ1年生! :roll:

     

     

    IMG_6398

     

    まだ1枚です。

    したの1枚と、もう1枚の田んぼが待っています!

    まだまだ道のりは長い…

    でも、やるにつれてどんどんペースが上がっていきます!

    みんな慣れるのが早いなぁ! :-D

     

     

    IMG_6402 IMG_6409 IMG_6410

     

    さてこちらは昼食の準備中!

    現地の野菜と昨年作ったお米で作るカレーライスです!

    先生たちと学生たちでどんどん準備をしていきます!!!

    おなかがすいてきました! :lol:

     

     

    IMG_6413 IMG_6416 IMG_6420

     

    全員揃ってのお昼ご飯!

    農業団体の皆さんや農研メンバー、雲仙市の職員さんなど沢山の人が来てくれています!

    カレーは高評価を頂きました! :-D

     

    食事の後、学生たちと農研メンバーで腕相撲大会をしていましたよ!

    さすが農業関係者の腕っ節には勝てなかった様ですが・・・

     

    全ての作業が終わって、千々石を後にしました。

    ここからの作業は農業団体の皆さんや農研メンバーが頑張ってくれます。

     

    体験できるのはほんの僅かの部分ですが、とても大変な作業をでした。

    彼らの苦労の上に出来上がった食材を利用させてもらい、調理師、パティシエは美味しいものを作れるのです!

     

    感謝の気持ちを学生たちに持って欲しい、そう願ってこの行事をつづけています! :-D

     

     

     

  • ある日の授業風景

    2014年05月08日
    川島学園
  • 今日は学生たちの授業の様子を覗いてみましたよ! :-D

     

     

    IMG_6323

     

    エコール・ド・パティスリー長崎の製菓専攻科では包丁研ぎの練習中です。

    今日はフルーツカットなどに使うぺティナイフの研ぎです。

    両刃の包丁を研ぐのには角度をつけて研がなくてはいけないのですが、まだその感覚がつかめないようで

    先生に何度も聞きながら確かめていましたよ。

     

     

     

     

     

     

     

    IMG_6325

     

    続いて九州調理師専門学校の調理専攻科の1年生。

    有田の陶器市の戦利品を発表会です。

    それぞれ思い思いの器を購入してきたみたいです!

    陶器市で出ていたのは自分の好きな器を用途を明確にして、値切って買うという課題です。

     

    なんと2000円近くも値切った学生もいて、驚きでした! 8-O

     

    IMG_6326

     

    最後に調理専攻科2年生、西洋料理専攻の授業です。

    この日は丸鶏の捌き方の授業、まずはローストチキンの縛り方をやっています。

    少人数制だとこんなに手元まで見れるんですねー 8-O

    この後鶏を捌いて、後日の授業でコンフィにするそうです! ;-)

     

    各学校、各学年で色々な授業をやっていましたよ! :-D

  • 第111回 有田陶器市

    2014年05月07日
    川島学園
  • 4月29日川島学園 毎年恒例の佐賀県有田陶器市に行ってきました。事前に副学園長川島明子エコール校長先生より学生たちに陶器の知識をある程度理解してもらい、

    食に携わる職業と器の大切さなどの授業を受けて当時有意義な時間にしてもらうようにしました。

     

    2014-04-22T04_59_56-e498e[1]IMG_6864

     

     

    今年で第111回を迎えた有田陶器市、当時はあいにくの小雨、

    それでも有田ファンは多く車も渋滞、

    IMG_6873

     

    「うあ~おおサ~!」初めての学生たちはビックリ!

     

     

    まず最初に九州陶磁文化館を訪問して、陶器・磁器の歴史など説明してもらい、第111回九州山口陶磁展を見学してきました。

     

     

    IMG_6881IMG_6876

     

     

     

    そして日本磁器発祥の聖地-泉山磁石場を見学して、陶器市の町並みにくりだしました。

     

    IMG_6886IMG_6885

     

    お昼は、有田陶器を使ったお店で食事。

     

    yjimage[2]yjimage[3]

    有田焼卸団地内

    和食処 赤絵

     

    IMG_6888

     

     

    佐賀牛ステーキ丼 ヘルシーボール

    ライスの上に地元の野菜、佐賀牛のステーキ

     

    IMG_6890IMG_6871

     

    少し時間が足りなかったけど充実した楽しい一日だったでした。

    学生たちにとって、きっと文化祭・作品展などに役立つと思います。

  • ホームページリニューアル

    2014年04月29日
    川島学園
  • ホームページをリニューアル致しました。

    よろしくお願いします。