川島学園オフィシャルブログ
  • イチゴ狩りに行ってきました~\(^o^)/わーい

    2014年05月09日
    エコール・ド・パティスリー長崎
  • 5月8日エコール・ド・パティスリー長崎の学生たちが『イチゴ狩り』に行ってきました :-P

     

    今回のイチゴ狩りの場所は昨年と同じ長崎市茂木地区で収穫しました (^^))))… …((((^^)

    茂木は長崎でも農水産の宝庫で天草灘に面した街で、びわ・みかんの生産で有名です。

    段々畑を望む山には、出荷を待つビワたちが大事に袋をかぶせるれていました。

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    眺めは最高 :-P  空気が美味し~♪ やっほ♪ \ ^-^ /

     

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    いちご狩りがはじめての学生たちがほとんどで最初は夢中で獲ってました。

    しかし、この日は天候も最高でハウスの中の気温はうなぎ上り。「熱かぁ・・・・」(^^;

     

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    ////あーんして! /////

    製菓専攻科1年 高以良さ ん(諫早農業高校出身)

    「美味しそ~」(^Q^) いただきまーす

     

     

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    でも、ガンバリました。w(゜o゜)wOh!すごい!

     

    無事にイチゴの収穫を終え、明日は獲ったイチゴを使ってイチゴのショートケーキを作る実習です。

    o(^-^)o ワクワク

     

  • ある日の授業風景

    2014年05月08日
    川島学園
  • 今日は学生たちの授業の様子を覗いてみましたよ! :-D

     

     

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    エコール・ド・パティスリー長崎の製菓専攻科では包丁研ぎの練習中です。

    今日はフルーツカットなどに使うぺティナイフの研ぎです。

    両刃の包丁を研ぐのには角度をつけて研がなくてはいけないのですが、まだその感覚がつかめないようで

    先生に何度も聞きながら確かめていましたよ。

     

     

     

     

     

     

     

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    続いて九州調理師専門学校の調理専攻科の1年生。

    有田の陶器市の戦利品を発表会です。

    それぞれ思い思いの器を購入してきたみたいです!

    陶器市で出ていたのは自分の好きな器を用途を明確にして、値切って買うという課題です。

     

    なんと2000円近くも値切った学生もいて、驚きでした! 8-O

     

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    最後に調理専攻科2年生、西洋料理専攻の授業です。

    この日は丸鶏の捌き方の授業、まずはローストチキンの縛り方をやっています。

    少人数制だとこんなに手元まで見れるんですねー 8-O

    この後鶏を捌いて、後日の授業でコンフィにするそうです! ;-)

     

    各学校、各学年で色々な授業をやっていましたよ! :-D

  • 第111回 有田陶器市

    2014年05月07日
    川島学園
  • 4月29日川島学園 毎年恒例の佐賀県有田陶器市に行ってきました。事前に副学園長川島明子エコール校長先生より学生たちに陶器の知識をある程度理解してもらい、

    食に携わる職業と器の大切さなどの授業を受けて当時有意義な時間にしてもらうようにしました。

     

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    今年で第111回を迎えた有田陶器市、当時はあいにくの小雨、

    それでも有田ファンは多く車も渋滞、

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    「うあ~おおサ~!」初めての学生たちはビックリ!

     

     

    まず最初に九州陶磁文化館を訪問して、陶器・磁器の歴史など説明してもらい、第111回九州山口陶磁展を見学してきました。

     

     

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    そして日本磁器発祥の聖地-泉山磁石場を見学して、陶器市の町並みにくりだしました。

     

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    お昼は、有田陶器を使ったお店で食事。

     

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    有田焼卸団地内

    和食処 赤絵

     

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    佐賀牛ステーキ丼 ヘルシーボール

    ライスの上に地元の野菜、佐賀牛のステーキ

     

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    少し時間が足りなかったけど充実した楽しい一日だったでした。

    学生たちにとって、きっと文化祭・作品展などに役立つと思います。

  • 介護食士3級講座のご案内

    2014年05月07日
    介護食士資格取得講座
  • 平成26年度の介護食士3級講座が5月31日より開講されます!

     

    介護関係の専門職のみならず、ご家庭でも役に立つ介護向けの調理法などを学ぶことが出来ます!

     

    概要はこちらからご覧いただけます!

     

    皆様のご参加、心よりお待ちしております!

     

  • 東京研修旅行 【その2】

    2014年05月06日
    九州調理師専門学校
  •  

    今回は予告どおり、東京研修旅行の2日目、3日目の様子をお送りします!

     

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    東京の早朝、赤坂迎賓館を目下に新宿の様子が見えます。

    朝ごはんは最上階のレストランのバイキング。

    絶景です!

     

    2日目の予定は築地市場見学と浅草合羽橋道具筋見学、スカイツリー観光という日程!

    朝から地下鉄に乗って築地市場へ・・・

    とここで東京の朝の通勤ラッシュに遭遇!

    ぎゅうぎゅうに押し込まれて学生たちは悲鳴を上げます!! :lol:

     

    おどろきました!!

     

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    新橋から歩いて築地市場に到着。

    日本一の市場に全国から物が集まっていました!

    見たことがないようなものも沢山あり学生たちはずっと写真を取っていました。

    いつかは築地で品物を仕入れるような調理師になってもらいたいものです! :-o

     

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    築地といえばまぐろ、まぐろもそこら中にごろごろ置いていました!

     

     

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    次は浅草に移動、本当は浅草寺が目的ではなかったのですが・・・

    とりあえずやっとこうかということで浅草寺参り。

    テレビで見た事を実際に出来てご満悦。

     

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    浅草に来た本当の目的・・・それは合羽橋道具屋筋でプロの調理器具を見ること!

    ですが、早速食品サンプルに気が向いています。 :evil:

     

    でも、それも最初だけ。

    包丁や器などそれぞれ思い思いの道具を購入していました!

     

     

    そしてついに・・・

     

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    でかーい・・・東京スカイツリー!!! 8-O

     

     

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    最初はさほど「別にのぼらなくても・・・」みたいな感じでしたが

    登ってみると皆さんテンション上がります! :-D

    写真もバシャバシャ撮っていました。

    634メートルという高さだと、もう景色はジオラマのようです。

     

    ここから見える東京の景色もじきに暗くなっていき・・・

    この日のメインイベントの時間がやってきました!

     

    フランス料理の高級店「トゥール・ダルジャン」での食事です!!

     

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    「トゥール・ダルジャン」は直訳すると銀の搭という意味です。

    ですのでここでの食器はナイフフォーク全て銀!ガラス製品も置物の鴨までバカラ製という超高級店!

     

    名物は鴨料理で、ナンバリングしたその人専用の鴨おもてなしをするという徹底振り。

    お店はパリの本店と東京のホテルニューオータニ東京の支店の2ヶ所にしかないのです!

    東京店の鴨のナンバリングは、その昔昭和天皇が本店で食べた鴨のナンバー53211からスタートしており

    私たちのナンバーは228137で昭和天皇より174926羽後の鴨ということです

     

     

    先生も含めて全員初めていくということで入る前に緊張はマックスに・・・

    入るとそこは本当に別世界でした。

    写真撮影禁止だったので料理はお店の方に厨房で撮っていただきました。

     

    クラシックな接客スタイルに、学生たちは驚きながら時間を過ごしました

     

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    食事が終わると、厨房の中を見学させていただきました。

    最後には料理長様と記念撮影! :-P

     

    すごく充実した1日でした!

     

     

     

     

     

    そして最終日、飛行機までの時間に行くイベントが・・・

    東京ホテルレストランショー!

     

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    プロ用や業務用の厨房機器などの展示会です!

    こちらを見学していきました。

    写真は最新型の暖かいものも包装する事ができる真空包装機です。

    学校のは冷やさないとだめなんですよ、技術の進歩はすごいです!

     

    さすがにお台場ビックサイト、広い!

    とてもじゃないですが全部見るのは無理でした :-(

     

    でも学生たちも思い思いの場所を見てきたようです!

     

    そして羽田空港に移動し、長崎へ帰りました。

    フランス研修旅行とは違いますが違った刺激を参加した学生たちは受けたようです。

    これらが彼らにとっていい経験となり、将来の糧になったらいいなと思います! :-D

  • 東京研修旅行 【その1】

    2014年05月05日
    九州調理師専門学校
  • もう2ヶ月前の話ですが、2月の東京研修旅行の話です!

    新ホームページに移行しましたので公開します!

     

    川島学園では研修旅行がありますが、今年はフランスと東京でした。

    少ない人数で行くので色々な経験が出来るのですが、今回は東京のご紹介です。 :lol:

     

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    飛行機で羽田まで、今回は4人の参加でした!

    東京に行くのが初めてという子は居なかったですが、みんな久しぶりの飛行機でした!

     

     

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    到着してモノレールとJRを乗りついで東京駅へ。

    東京駅の東京大丸へ行き、京都の料亭の「京都つる家」東京大丸店に平成20年卒業の赤倉君(聖母の騎士高校)

    がいます。こちらで昼食を頂きました!

     

    赤倉君は今年の4月から2番手、煮方の修行に入ったそうです。

    卒業して6年目になりますが、着実に頑張っているようです!! :-o

     

     

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    昼食が終わると、ホテルにチェックイン。

    今回は勉強のために高級ホテルに宿泊「ホテルニューオータニ東京」です。

    窓からの眺めはまさに大東京!

     

    チャックインのあとは各自自由行動で、それぞれ散策など楽しんでいたようです。

    中には秋葉原電気街に足を伸ばした子も居たようですよ! :mrgreen:

     

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    さて、夕食は「寿司」!

    ホテルニューオータニ東京内にある高級すし店「銀座 久兵衛」で頂きました!

    お寿司は回るのしか食べたことがない!という学生たちは緊張でがちがち! 8-O

     

    入ってみると、常連さんっぽい人やどうも名が知れた人っぽい方がずらりといて

    学生たちは緊張のあまり味がしなかったようです。 :lol:

     

    長崎のように甘いシャリではなく、酢と塩の素材がわかりやすいシャリでした。

     

    ここにも卒業生がいます。

    平成22年卒業の今里君(鎮西学院高校)です。

    卒業して4年目ですが、もう寿司は握り始めているそうです。

    今後パーティーの屋台などで経験をつんで、認められたらカウンターに出ることになるそうです!

     

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    ここでも卒業生は頑張っていました! :-)

     

    これで1日目は終了。

    日本料理な1日でしたが、学生たちはそれなりに満足をしてくれたようです。

     

    2日目はフランスパリの名店の世界で唯一の支店に行って来ました!

    明日、続きをアップしますので楽しみにお待ち下さい! :-P

     

  • 夜間部の授業中に卒業生来訪!

    2014年05月04日
    九州調理師専門学校
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    夜を回って19時ごろ、九州調理師専門学校の卒業生が尋ねてきました!

    卒業生といっても今年の3月に卒業した子です。 :lol:

     

    保育園に就職をして、約一ヶ月少し慣れてきて頑張っているようです!

    一緒に居るのは夜間部の学生、実はバイト先が一緒だった時期があるようで

    顔見知りで一緒にパシャリ! :-D

     

    九州調理師専門学校では調理師免許の番号を取得後登録をしているのですが

    その番号を教えに来てくれたんです。

     

    引き続き頑張ってくださいね!

  • 包丁講義!

    2014年05月03日
    九州調理師専門学校
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    毎年川島学園の包丁と製菓道具を納めて頂いている吉文本店の佐野社長にお越しいただき、今年も包丁の講話と研ぎの練習を合わせた「包丁講義」を開催しました。

     

    従来は九州調理師専門学校だけのイベントでしたが、今年からはエコール・ド・パティスリー長崎でも実施しました。お菓子の学校では調理師学校に比べて包丁は使いませんが、それでもフルーツのカットなどで包丁を使う機会があります。

     

    講義では包丁の成り立ちや種類を実物を見ながら説明を聞きました。

     

    今回の研ぎの練習は洋包丁の牛刀です。

    洋包丁は包丁の両面から角度がついて、刃を形成しているタイプの包丁で、角度をつけて研がないといけないのでその感覚をつかむまでが大変です。

     

    学生たちは一生懸命研いでいました! :-x

     

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    たくさんの種類の包丁です!

    種類は和包丁の方が多いですね! 8-O

     

     

     

  • 卒業生がUターン就職で帰ってきました!

    2014年05月02日
    九州調理師専門学校
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    九州調理専門学校の卒業生が地元にUターン!

    平成22年に調理専攻科を卒業した2人でしたが、長崎に帰ってきてくれました!

     

    大阪で日本料理の修業をしていましたが、結婚そして出産を控えて長崎に戻る決断をしたようです

    そして5月からの仕事も学校でお世話させてもらい、決まっていますよ。

     

    2人の新しい門出が幸せであることを願っています!

     

  • 創成館高校での家庭科実習!

    2014年05月01日
    エコール・ド・パティスリー長崎
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    創成館高校の家庭科の授業で、エコール・ド・パティスリー長崎が製菓実習をしました! :-P

    1年生のクラスが対象で、今回はクレープ作りに挑戦!

     

    製菓の先生のテクニックに生徒さんたちは大盛り上がり。

     

    実際に作ってもらうと皆さんセンス抜群で、色々な盛り付けにチャレンジしていました。

    ちょうど創成館高校の春の選抜甲子園出場も重なって、記念クレープを作った生徒さんも居ましたよ!

     

    皆さんとても上手に出来ていました。