川島学園オフィシャルブログ
  • 平成27年度学校法人川島学園 「入学式」 

    2015年04月11日
    川島学園
  • 新年度スタート!!

    平成27年4月10日 長崎港の玄関口に位置する 『長崎県美術館』において

    平成27年度 学校法人 川島学園 入学式を挙行しました。 .☆.+:^ヽ(∇^*)o【♪祝♪】o(*^∇)ノ^;+.☆.

     

    IMG_9108 (1024x683) IMG_9164 (1024x683)

    IMG_9127 (1024x683) IMG_9112 (1024x683)

     

    今年度の入学者は新卒の学生はもちろんのこと、多彩な業種の経験を持つ社会人の方々も入学されました。

    近年いない面白い学園生活が展開しそうです。((o(^∇^)o))わくわく

     

    IMG_9124 (1024x683) IMG_9133 (1024x683)

     

    まず最初に学園長が式辞を述べられ、来賓のご挨拶は長崎県洋菓子協会会長 甘木安津美さまから

    ご自分の経験談などを交えながら素晴らしいご祝辞を頂きました。

     

    IMG_9137 (1024x683) IMG_9148 (1024x683)

     

     

    在校生からの歓迎の言葉は、九州調理師専門学校調理専攻科2年の 田代 柊(長崎県立南高校出身)くん

    入学生の誓いの言葉は、エコール・ド・パティスリーン長崎製菓専攻科入学の 吉田 千裕(長崎県立南高校出身)さんが

    力強い宣誓をしました。在校生・入学性共々素晴らし新年度をスタートすることが出来ました。U\(●~▽~●)Уイェーイ!

     

    追伸:長崎県美術館では、『藤城清治展 聖なる』『木梨憲武展×20years INSPIRATION-瞬間の好奇心』

    開催されていました。

     

  • 技能五輪全校大会(日本料理部門)に長崎県代表選考会

    2015年04月01日
    九州調理師専門学校
  • 平成27年3月11日に中央職業能力開発協会が主催する第53回技能五輪全校大会(日本料理部門)に

    長崎県代表として出場する選考会が開催されました。

     

    IMG_8960 (1024x683)

    長崎県の主催者は長崎県職業能力開発協会、会場は本校九州調理師専門学校で行われました。

    技能五輪全国大会は、青年技能者の技能レベルの日本一を競う技能競技大会であって、

    その目的は、次代を担う青年技能者に努力目標を与えるとともに、

    大会開催地域の若年者に優れた技能を身近にふれる機会を提供するなど、

    技能の重要性、必要性をアピールし、技能尊重機運の醸成を図ることにおかれています。

     

    IMG_8948 (1024x683)  IMG_8942 (1024x683)

     

    IMG_8972 (1024x683)  IMG_8965 (1024x683)

     

    IMG_8957 (1024x683)  IMG_8952 (1024x683)

     

     

    当日は長崎を代表する老舗料亭やホテルから出場されていました。

     

  • 平成26年度 川島学園卒業証書授与式

    2015年03月11日
    川島学園
  •  

    2015年3月4日 九州調理師専門学校・エコールド・パティスリー長崎《平成26年度 川島学園卒業証書授与式》

    港町ながさきにふさわしい長崎県美術館で行いました。

     

    800IMG_6751  800IMG_6753

     

     

    前日まで天候が良くなかったのですが、卒業式当日は見事に快晴!!

    卒業していく学生たちを晴れ晴れとした気持ちで迎えることが出来ました。

     

    IMG_8836 (1024x683)  IMG_8842 (1024x683)

     

    まず最初に川島壽下元学園長の式辞に始まり、長崎県洋菓子協会会長 甘木安津美会長より祝辞を頂戴いたしました。

    卒業生たちは普段にない緊張のなかで卒業証書・各賞をうけました。

     

    IMG_8818 (1024x683)  IMG_8814 (1024x683)

    IMG_8846 (1024x683)  IMG_8853 (1024x683)

     

    最後に在校生を代表してエコール・ド・パティスリー長崎製菓専攻科の 高以良 美奈(県立諫早農業高校出身)さんが

    送辞、それを受けて卒業生代表として九州調理師専門学校調理専攻科の 山口 真穂(県立西陵高校出身)さん答辞を行いました。

    式が終わり、卒業生たちは涙あり、笑いあり、1年間・2年間の学生生活振り返り、次のステージへ旅立って行きました。

     

     

     

  • 2015年 『包丁始め式』 学校法人  川島学園

    2015年01月10日
    川島学園
  • あけまして おめでとう ございます!

    本年も宜しくお願い致します

     

    川島学園の年頭の行事『包丁始め式』を1月8日長崎市「諏訪荘」にて執り行いました。

    まずは『包丁始め式』の前に、諏訪神社でお祓いを受け、今年一年の無病息災と技術の向上、そして安全祈願をしました。

    IMG_8619 (800x533) IMG_8627 (800x533)

     

    IMG_8651 (800x533) IMG_8629 (800x533)

     

    『包丁始め式』では、年頭にあたり学生たちは、今春就職・進級していきます。気持ちを新たに『食』携わる職業人としての所作も勉強し、神聖な気持ちで食材に包丁をあてていました。

     

    IMG_8639 (800x533) IMG_8633 (800x533)

    長崎の多数の報道関係の方に取材して頂きましてありがとうございました。

    本校学生たちも拝聴させて頂き、将来の励みになりました。

     

    【NBC長崎放送】sダウンロード https://www.youtube.com/watch?v=ZuxoYQ9Kfmk

     

     

  • ホテルモントレ長崎テーブルマナー

    2014年12月04日
    エコール・ド・パティスリー長崎
  • IMG_2964 (800x533)のコピー        IMG_2946 (800x533).jpgのコピー

     

    エコール・ド・パティスリー長崎のフードサービスの授業の一環として

    ホテルのテーブルマナーに行ってきました。 ヾ(●⌒∇⌒●)ノ わーい

    会場は港町ながさきに相応しい『ホテルモントレ長崎』。

    こちらのホテルには、九州調理師専門学校の卒業生が4名働いています。

    その中には本校を卒業して12年務めいる卒業生もいます。

     

    タイトルテーブルマナーのコピー 800IMG_8378

     

  • 2014 ながさき 実り恵みの感謝祭 !!

    2014年11月26日
    川島学園
  • IMG_8272 (800x533)  IMG_8265 (800x533)

     

    11月22・23の両日、水辺の森公園・長崎出島ワーフで開催された、

    『2014 ながさき 実り恵みの感謝祭』に、今年恒例の校外実習販売の授業の一環として、

    九州調理師専門学校・エコール・ド・パティスリー長崎も出店しました。

     

    IMG_8259 (800x533)  IMG_8242 (800x533) (2)

     

    IMG_2695 (800x533)  IMG_8303 (800x533)

     

    九州調理師専門学校は『米粉クリームシチューとfish&chips』、エコール・ド・パティスリー長崎は

    たくさんの種類の<b>『焼き菓子』を販売しました。

    当日は、小春日和で最高の天候に恵まれ、たくさんのお客様と接することができ、出店した商品を大変喜んで頂きました。

    U\(●~▽~●)Уイェーイ!

     

    IMG_8299 (800x533)  IMG_8296 (800x533)

    また川島学園の事業部の、みさき三和「パン屋 はなキッチン」も『パンセット』を販売しました。

     

    IMG_8328 (800x533)  IMG_8280 (800x533)

    イベントの一つである抽選会にも率先して参加して学生たちは来場者の方々を和ませていました。

    IMG_8318 (800x533)

     

    ご来場をして頂いたお客様には感謝をこめて「ありがとうございました」

    <(_ _*)> <(_ _*)> <(_ _*)>

     

  • 《 2014年11・12月 川島学園体験入学開催!! 》

    2014年11月26日
    九州調理師専門学校
  • 《 2014年11・12月 川島学園体験入学開催!! 》 :-P :-P

     

    お気軽にご参加ください! 

     お待ちしています (‘-’*)ヨロシク♪

     

      九州調理師専門学校:

      エコール・ド・パティスリーン長崎:

     

     体験入学開催日:11月30日(日)

             12月7日(日)はクリスマスバージョン

    12002014年クリスマスポストカード2011のコピー

     

    問い合わせ・申込み:ホームページからhttp://www.kawashima.ac.jp/contact

       フリーダイヤル:0120-157-970    

     

  • 2014年 『実り恵みの感謝祭』

    2014年11月18日
    川島学園
  •  

     

     

    120020141122実り恵みjpg     1200IMG_2686

     

     

     

    学校法人川島学園も11月22・23日の二日間『2014年 実り恵みの感謝祭』に今年も参加します!!

    開催場所は水辺の森エリアと出島ワーフエリアで、本学園は出島ワーフエリアに出店します。

     

    IMG_5963 (800x533) IMG_5954 (800x533)

     

    九州調理師専門学校は『米粉クリームシチューとfish&chips』、エコール・ド・パティスリー長崎

    たくさんの種類の<b>『焼き菓子』を販売します。

     

    IMG_2695 (800x533) IMG_5957 (800x533)

     

        皆様のご来場を心よりお待ちしています~!(^^)!

     

     

  • 長崎卓袱料理を食べる!!

    2014年11月12日
    九州調理師専門学校
  • 九州調理師専門学校では、和食のテーブルマナーの授業の一環として、今回長崎でも有名な「料亭御宿 坂本屋」さんで、長崎独特の卓袱料理を頂きながら、作法やプロの料理の味付けや盛り付けなどを勉強してきました。

    ほとんどの学生は長崎卓袱料理が初めてで、いい経験になったようです。

     

     

    1200IMG_7364 1200IMG_7371

     

     

    pht_ajisai_l 1200IMG_8828

     

     

    卓袱―上座も下座もない円卓の愉楽

    「お鰭(ひれ)をどうぞ」

    長崎の卓袱(しっぽく)料理はオカッツァマ(女将)のあいさつで始まります。

    お鰭とは鯛の身の入ったお吸い物のこと。

    これは、「お客様一人に鯛1尾を使いました」というもてなしの意味が込められています。

     

    卓袱料理のルーツは、鎖国時代、海外に唯一窓を開いていた長崎に来航した唐人により伝えられた接客料理。これに和風、中華風、スペイン、ポルトガル風のアレンジを加え独特の料理として完成されたのが長崎卓袱料理です。

     

    卓袱はもともと親交を深めるための料理で、身分の上下なく平等に円卓を囲むのが特色です。

    始まりのお鰭以外は食べる順番、食べ方などの決まりはなく、円卓に並んだ料理を好きなように

    自分の箸で小皿に取り分けて食します。

    明治の創業以来培ってきた坂本屋の長崎卓袱料理です。

     

    1200IMG_7372 1200IMG_7367

     

    坂本屋さんの角煮と黒豆は特に県内外のお客様には非常に評判が良いと

    お聞きしています。

     

     

     

     

     

  • ncm長崎ケーブルメディアさんに2014年 川島学園合同学園祭取材!!

    2014年11月02日
    川島学園
  •  

    ncm長崎ケーブルメディアさんに2014年川島学園合同学園祭を取材して10月26日に

    放映して頂きました。

     

     

    長時間にわたって取材して頂き有難うございました。

    学生たちも大変喜んでいました。