川島学園オフィシャルブログ
  • 卒業生のお店訪問 創作料理 王鶴 KITCHEN TABATA

    2014年04月29日
    九州調理師専門学校
  • tabata01 tabata02 tabata03 tabata04

    昨年、長崎市籠町に九州調理専門学校の卒業生のお店がオープンしました
    名前は「創作料理 王鶴 KITCHEN TABATA」で、中華料理を中心にした創作料理がメインのお店です。お店を出したのは九州調理師専門学校第三期卒業生の田端朗さんで、田端さんの息子さんたちも本校卒業生で親子二代で本校に来ていただいています。

    今日いただいたのはランチメニューの「ちゃんぽんランチ」ちゃんぽんとチャーハンのボリューム満点のお料理でした。デザートに杏仁豆腐がついていてお得でした!

    ディナーでは鉄板焼きやもつ鍋なども楽しめるということで、バラエティ豊かな構成になっています。

    創作料理 王鶴 KITCHEN TABATA
    長崎市籠町2-22

    TEL/095-820-7407

    営業時間
    (昼)11:30~14:30 ランチタイム
    (夜)18:00~翌2:00

  • 第10回 介護食士3級認定講座開講のお知らせ

    2014年04月28日
    介護食士資格取得講座
  • CIMG2320 IMG_9857
    九州調理師専門学校で、介護食士3級の認定講座が開講されます。

    この度、学校法人川島学園の公開講座として、第10回 介護食士3級認定講座を開催いたします。

    本講座の受講者には、公益社団法人全国調理職業訓練協会の、介護食士3級の資格が与えられます。

    介護食士講座は、食べやすく、飲み込みやすい食事を作るための知識や調理方法、技術のアップを目的としています。

    ご家族の介護や病院給食の場で食事作りに携わる方のみならず、レストランやホテルで調理作業に携わる方、ご自身の健康長寿を目指す方にも大いに役立つ資格です。

    安心して楽しく、おいしい食事作りを目指す方々のご参加を、心よりお待ち申し上げます。

    【開講クラス】

    ●昼間部     介護食士3級 土曜日クラス 全12回(72時間)
    開講日 平成26年5月31日~平成26年9月20日(9:00 ~ 16:00)
    受講料 71,000円(申請料別 分納可、回数指定可)

    ●募集期間   平成26年5月26日(月) 12:00まで

    ●会 場     学校法人川島学園 九州調理師専門学校

    ●修了認定
    規定カリキュラムの履修修了者(規程授業時間の80%以上の履修)で協会が
    実施する評価テスト(効果測定)により行います。
    修了認定者のうち、希望者には(社)全国調理職業訓練協会発行の認定証を
    交付いたします。(認定登録申請料6,000円が必要)

    ●講座内容
    午前中は調理実習(合計13回、日本料理、西洋料理、中華料理、郷土料理、デザート)、午後からは栄養学、食品学、食品衛生学、高齢者のかたの医学的基礎知識などの座学を行ないます。
    調理実習の時間を多く持っているのが特徴の一つです。
    3級はどなたでも受講できます。
    料理はちょっと苦手、どうやって勉強したらいいのか分からない!という方もお待ちしております!

    ●問い合わせ先
    学校法人川島学園 九州調理師専門学校 公開講座係 (担当:川島 茜)

    〒852-8002 長崎市弁天町5番5号
    Tel:095-861-7008  Fax:095-861-7118
    (平日9:00~17:00)