川島学園オフィシャルブログ
  • 有田陶器市に行ってきましたヾ(=^▽^=)ノ

    2018年06月05日
    川島学園
  • 今年で第115回を迎えた有田陶器市に行ってきましたヾ(=^▽^=)ノ

    まず最初に九州陶磁文化館を訪問して、陶器・磁器の歴史など説明していただき、

    柴田コレクション・九州山口陶磁展を見学してきました。

     

    IMG_4794 IMG_4795

     

    IMG_4790 IMG_4809

     

     

    そして日本磁器発祥の聖地-泉山磁石場を見学して、陶器市の町並みにくりだしました。

     

    IMG_4810 IMG_3765s

    【 泉山磁石場見学 】            【 磁器の原料を発見した 李 参平 像 】

     

    IMG_4817 IMG_4815

     

    学生たちは自分たちが作る、料理やお菓子との盛り付けやテーブルのコーディネイトを想像しながら

    購入していました。値切り上手な学生は、かなり格安で手にいれてたようです!!

    少し時間が足りなかったけど充実した楽しい一日だったでした。

    学生たちにとって、きっと文化祭・作品展などに役立つと思います。

  • 初めての庖丁研ぎ!!

    2018年06月05日
    川島学園
  • 毎年吉文本店の佐野社長にお越しいただき、今年も包丁の講話と研ぎの練習を合わせた

    「包丁講義」を開催しました。

    講義では包丁の成り立ちや種類を実物を見ながら説明を聞きました。

    そして、新入生たちは初めての庖丁研ぎの経験を2年生のアドバイスを受けながら

    一生懸命研いでいました!

    IMG_5500 IMG_5505

     

    IMG_5502 IMG_5503

  • 介護食士認定講座のページを更新しました

    2018年05月07日
    川島学園
  • 介護食士3級、2級のページを今年度の内容に更新致しました。

    募集要項、日程表、申込書等をPDFで見ることができます。

    ぜひ、ダウンロードしてご利用ください。

     

    また、3級の申し込みは5月21日(月)までです。

    ご応募お待ちしております!

     

     

  • エコール・ド・パティスリー長崎『新入生歓迎会!!』

    2018年04月19日
    エコール・ド・パティスリー長崎
  • 4月18日 エコール・ド・パティスリー長崎の新年度恒例『新入生歓迎会』を開きました。

    製菓専攻科新2年生が、1年生で学んだ技術を新入生にお披露目(*^_^*)

    新入生たちは、見て驚き、食べて驚き!感激していました。

    ティータイムの後は、色々なゲームで交流を深めていました。

     

    IMG_5459 IMG_5462

     

    IMG_5466 IMG_5470

     

    今年のおもてなしのメニューは《苺のショートケーキ・ガトーショコラ・チュークリーム・ベイクドチーズケーキ・フランボアーズミース・キッシュ・クリームブリュレ・塩パン・桜餅でした!(^^)!

     

  • 平成30年度 学校法人 川島学園 「入学式」!

    2018年04月16日
    川島学園
  • 新年度スタート!!

    平成30年4月13日 長崎港の玄関口に位置する 『長崎県美術館』において

    平成30年度 学校法人 川島学園 入学式を挙行しました。 .☆.+:^ヽ(∇^*)o【♪祝♪】o(*^∇)ノ^;+.☆.

     

    IMG_5371 IMG_5378

    IMG_5397 IMG_5383

     

    今年度の入学者は新卒の学生はもちろんのこと、社会人経験のある方々も入学されました。

    いよいよ学園生活に胸を膨らませスタートしました。((o(^∇^)o))わくわく

     

    IMG_5396 IMG_5402

     

    まず最初に学校長が式辞を述べられ、来賓のご挨拶は長崎県洋菓子協会会長 甘木安津美さまから

    ご自分の経験談などを交えながら素晴らしいご祝辞を頂きました。

     

    IMG_5387IMG_5393

     

    IMG_5410IMG_5413

     

    川島学園入学式恒例の包丁・製菓道具授与式では入学生を代表して九州調理師専門学校の末永竜也(長崎県立壱岐商業高校出身)くんと

    エコール・ド・パティスリー長崎の山下 遥(私立純心女子高校出身)さんに授与されました。

    また在校生からの歓迎の言葉は、九州調理師専門学校調理専攻科2年の大浦志穂美(長崎県立猶興館高校出身)さん。

    入学生の誓いの言葉は、エコール・ド・パティスリーン長崎製菓専攻科入学の 田中莉花(私立創成館高校出身)さんが

    力強い宣誓をしました。在校生・入学性共々素晴らし新年度をスタートすることが出来ました。U\(●~▽~●)Уイイ!

     

    追伸:長崎県美術館では、『 大 江 戸 展 』が開催されていました。

  • 平成30年度 介護食士認定講座 開講のお知らせ

    2018年04月10日
    川島学園
  •  

    平成30年度 介護食士認定講座の開講が決定しました!

    今年度は、月に1回を基本に実施致します。通いやすい講座となっております。

     

    本講座は、普段の食事を飲み込む際や、噛む力に少し不安をお持ちの方に、噛みやすい、飲み込みやすい

    食事を作る為の技術や知識を学びます。

    3級は料理の基礎から実施しますので、料理をやったことがない…という方でも大丈夫です!

     

    当校、もしくは他の施設で3級を取ったけれど、2級も取得したい、という方も大歓迎です!

     

    両講座とも、先着順の受付となっております。特に3級は先着10名となっておりますので、

    どうぞお早目にお問い合わせください!

     

     

    3級の日程は以下の通りです(12回)。

    ●平成30年

    5月26日(土)、6月9日(土)、7月7日(土)、8月4日(土)、9月1日(土)

    10月6日(土)、11月10日(土)、12月1日(土)、

    ●平成31年

    1月12日(土)、2月2日(土)、3月2日(土)、3月16日(土)*評価テスト

     

    2級の日程は以下の通りです(12回)。*3級取得者のみ受講可能 5名以上で開講

    ●平成30年

    6月2日(土)、6月16日(土)、7月21日(土)、8月18日(土)、9月15日(土)

    10月20日(土)、11月17日(土)、12月15日(土)

    ●平成31年

    1月26日(土)、2月16日(土)、3月9日(土)、3月16日(土)*評価テスト

     

    お問い合わせ、資料のご請求はお電話もしくはメールフォームをご利用ください。

    お電話 095-861-7008 (平日9:00~17:00まで)

     

     

     

  • 九州調理師専門学校・エコールド・パティスリー長崎《平成29年度 川島学園卒業証書授与式》

    2018年03月15日
    川島学園
  • 2018年3月7日 九州調理師専門学校・エコールド・パティスリー長崎《平成29年度 川島学園卒業証書授与式》をサンプリエールで行いました。

     

    800IMG_6751 IMG_1536

     

    卒業式当日の天候は少し肌寒かったのですが見事に快晴!!

    卒業していく学生たちも晴れ晴れとした気持ちで迎えることが出来ました。

     

    DSC_0578 1 DSC_0612 1

    まず最初に川島賢治校長の式辞に始まり、長崎県洋菓子協会会長 甘木安津美会長より祝辞を頂戴いたしました。

    卒業生たちは普段にない緊張のなかで卒業証書・各賞をうけました。

     

    DSC_0616 1  DSC_0581 1

    DSC_0586 1  DSC_0584 1

    DSC_0597 1  DSC_0594 1

     

    最後に在校生を代表してエコール・ド・パティスリー長崎製菓専攻科の 吉田伊織(長崎女子高校出身)さんが送辞、それを受けて卒業生代表として九州調理師専門学校調理専攻科の 梅野晃(県立大村工業高校出身)さん答辞を行いました。

     

    DSC_0621 1  DSC_0625 1

     

     

    式が終わり、卒業生たちは涙あり、笑いあり、1年間・2年間の学生生活振り返り、次のステージへ旅立って行きました。また謝恩会もサンプリエールで行いました!!

     

    IMG_5248  IMG_5263

  • 出島表門橋完成、出島復元見学。

    2017年12月06日
    エコール・ド・パティスリー長崎
  • 12月5日エコール・ド・パティスリー長崎1年生の学生たちは、11月23日に出島復元

    表門橋の完成を機に、社会学の授業の一環と江戸時代日本で唯一世界に開かれていた

    出島の歴史とこれからの復元事業を勉強してきました。

     

     

     

     

    DSC_0525 DSC_0437

     

    DSC_0444 DSC_0443

     

     

    本校の社会学の宍戸先生は、長崎の歴史に大変詳しく、お砂糖文化の発祥の地長崎については特に

    学生たちは熱心に質問していました。

    DSC_0441 DSC_0467

     

    DSC_0456 DSC_0457

     

     

    DSC_0485     DSC_0515   DSC_0518

     

     

  • 2017年『実り恵みの感謝祭』出店!!

    2017年11月29日
    川島学園
  • DSC_0420 DSC_0414

     

     『2017 ながさき 実り恵みの感謝祭』に、 11月25・26日の両日、長崎出島ワーフで開催されました。

    毎年も恒例の校外実習販売の授業の一環として、九州調理師専門学校・エコール・ド・パティスリー長崎も出店しました。

     

    DSC_0406 (1) DSC_0402

     

    九州調理師専門学校は『米粉クリームシチューとfish&chips』を販売しました。

     

     

    エコール・ド・パティスリー長崎はたくさんの種類の『焼き菓子』を販売しました。

     

    DSC_0398 DSC_1027

     

     

    DSC_0394 DSC_0415

     

    25日当日は、最高の天候に恵まれ、たくさんのお客様と接することができ、出店した商品を大変喜んで頂きました。

    U\(●~▽~●)Уイェーイ!

     

    DSC_0431 DSC_0432

    イベントの一つである抽選会にも率先して参加して学生たちは来場者の方々を和ませていました。

    ! ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪


     

    26日2日目は、残念ながら 早朝から小雨☔。午後からは、学生たちが大きな声で販売するのが実って

    雲☁が去り、本格的に販売再開。おかげざまで完売しました。 バンザーイ\(^o^)/

    DSC_0423  1035IMG_3151

    ☆入港していた【ノルウェージャン・ジョイ】    ☆ 出島ワーフから見えます。(写真:奥)

                  【三菱長崎造船所ジャイアント・カンチレバークレー】

                                     《明治日本の産業革命遺産の一つ》

     

    今回も豪華客船が入港して外国人の方も多数来場されていました。

    ご来場をして頂いたお客様には感謝をこめて「ありがとうございました」<(_ _*)> <(_ _*)>

  • 2017年実り恵みの感謝祭ご案内!!

    2017年11月24日
    川島学園
  • 年も『実り恵みの感謝祭』が開催されます!!

     

    実り1   実り2

     

    2017年『実り恵みの最感謝祭』11月25日・26日の2日間、長崎港の玄関口で出島ワーフで開催されます。

    九州調理専門学校・製菓専門学校 エコール・ド・パティスリー長崎の両校、毎年参加しています。

    今年も九州調理専門学校フッシュ&チップス・スープそして製菓専門学校 エコール・ド・パティスリー長崎は

    たくさんの種類の焼き菓子・焼き菓子の詰め合わせを販売たします。

    学生たちが一生懸命作りましたので、是非この機会にお召し上がりください。

    たくさんのご来場を元気な学生たちがお待ちしています。(*^_^*)

     

    1035IMG_3155  1035IMG_3150

    1035IMG_3137  DSC_1033