川島学園オフィシャルブログ
  • 有田陶器市研修!!

    2017年05月08日
    川島学園
  • 今年で第114回を迎えた有田陶器市に行ってきましたヾ(=^▽^=)ノ

    まず最初に九州陶磁文化館を訪問して、陶器・磁器の歴史など説明していただき、

    柴田コレクション・九州山口陶磁展を見学してきました。

     

    IMG_3785sIMG_3745sIMG_3731s

     

    なんと、【 歓迎:学校法人 川島学園 】のウエルカムボードが用意されていました。\(◎o◎)/!

     

    IMG_3735s IMG_3748s

     

    そして日本磁器発祥の聖地-泉山磁石場を見学して、陶器市の町並みにくりだしました。

     

    IMG_3759s IMG_3765s

    【 泉山磁石場見学 】          【 磁器の原料を発見した 李 参平 像 】

     

     

     

    IMG_3779s IMG_3767s

     

     

    学生たちは自分たちが作る、料理やお菓子との盛り付けやテーブルのコーディネイトを想像しながら

    購入していました。値切り上手な学生は、かなり格安で手にいれてたようです!!

     

     

    IMG_3768s IMG_3771s

     

    IMG_3773s

     

    少し時間が足りなかったけど充実した楽しい一日だったでした。

    学生たちにとって、きっと文化祭・作品展などに役立つと思います。

     

     

     

     

     

  • 介護食士3級認定講座のページを更新しました

    2017年04月25日
    川島学園
  •  

    H29年度の、介護食士3級認定講座のページを更新いたしました。

     

    日程表や募集要項をダウンロードできますので、ぜひご利用ください。

     

    なお、2級のご案内は後日致します。

     

    ご質問等ございましたら、いつでもお電話かメールフォームをご利用ください!

  • 平成29年度 学校法人 川島学園「入学式」

    2017年04月12日
    川島学園
  • 新年度スタート!!

    平成29年4月11日 長崎港の玄関口に位置する 『長崎県美術館』において

    平成29年度 学校法人 川島学園 入学式を挙行しました。 .☆.+:^ヽ(∇^*)o【♪祝♪】o(*^∇)ノ^;+.☆.

     

    IMG_9108 (1024x683) IMG_9164 (1024x683)

    IMG_3647 IMG_9112 (1024x683)

     

    今年度の入学者は新卒の学生はもちろんのこと、多彩な業種の経験を持つ社会人の方々も入学されました。

    近年いない面白い学園生活が展開しそうです。((o(^∇^)o))わくわく

     

    IMG_3657 IMG_3660

     

    まず最初に学校長が式辞を述べられ、来賓のご挨拶は長崎県洋菓子協会会長 甘木安津美さまから

    ご自分の経験談などを交えながら素晴らしいご祝辞を頂きました。

     

    IMG_3651IMG_3655

     

    IMG_3666IMG_3668

     

    川島学園入学式恒例の包丁・製菓道具授与式では入学生を代表して九州調理師専門学校の平田咲稀(長崎女子高校出身)さんと

    エコール・ド・パティスリー長崎の橋口拓斗(長崎海星高校出身)くんに授与されました。

    また在校生からの歓迎の言葉は、九州調理師専門学校調理専攻科2年の山田 美鈴(長崎県立長崎明誠高校出身)さん。

    入学生の誓いの言葉は、エコール・ド・パティスリーン長崎製菓専攻科入学の 吉田 伊織(長崎女子高校出身)さんが

    力強い宣誓をしました。在校生・入学性共々素晴らし新年度をスタートすることが出来ました。U\(●~▽~●)Уイイ!

     

    追伸:長崎県美術館では、ビートたけしのアートが100点!『アートたけし展』が開催されていました。

     

  • 平成29年度 介護食士認定講座開講(3級)のお知らせ

    2017年04月10日
    川島学園
  •  

    本年度も、介護食士の認定講座(3級)を開講することになりました

    昨年度から一部日程を変更しております。

    月に1回の実施となり、お仕事をなさっておられる方でも通いやすい講座となっております。

    ぜひご参加ください!

     

    実施日程(土曜日開催)

    H29年5月27日、6月10日、7月8日、8月5日、9月2日、10月7日、11月4日、12月2日、

    H30年1月13日、2月3日、3月3日、3月17日

     

    詳しい資料をご希望の方は、メールフォームかお電話でお問い合わせください。

     

     

  • エコール長崎&長崎大学 Pine Apple コラボ菓子販売!!

    2017年01月30日
    エコール・ド・パティスリー長崎
  • エコーリ・ド・パティスリー長崎長崎大学 Pine Apple(経済学部学生が中心活動するグループ)が

     

    2月の11・12日に、長崎の中心部・浜町(はまんまち)アケード:ハマクロス411の前で焼き菓子と壱岐の焼酎を使ったチョコレートを限定販売をいたします!

    興味のある方は是非この機会に買いに来て下さ~い (^^)v

    11日はランタンフェスティバル最終日、混雑するかもしれません。宜しくお願い致しま~す。 :-P

     

    2017.211ポス  2017.2はま販売チョコ

     

     

    ↑ 焼酎チョレート

    長崎大学 Pine Apple(https://www.facebook.com/pA20161108/?pnref=story

    2017年1月21日 長崎浜屋前でテスト販売をしました。

    下の写真は その時の販売の模様です。

    DSC_1130     DSC_1132

  • 働きながら調理師免許を取得!!《 2017年九州調理師専門学校夜間部 4月生募集中!! 》

    2017年01月30日
    九州調理師専門学校
  •    《 2017年九州調理師専門学校夜間部 4月生募集中!! 》

     

           社会人のためのキャリアアップ支援制度を利用して調理師免許を取得しよう!!

     厚生労働省「教育訓練給付制度」

     

    九州調理師専門学校 調理師養成科夜間部(1.5年コース)も昨年10月より専門実践教育訓練の講座指定を受けました。

     ☆ 専門実践教育訓練給付制度は、働く人のキャリアアップや再就職を支援するための給付制度。

         厚生労働大臣が指定する教育訓練講座を受講し修了した場合、本人が修了時点までに支払った

         学費(入学金・授業料・教材費)の40%(上限年32万円)が給付される制度です。

         従来の制度に比べ、大幅に拡充されました。

    《 厚生労働省「教育訓練給付制度」のホームページ 》参照

     

    ※ 給付条件等の詳細は、お住まいの地域を管轄する*ハローワーク*までお問い合わせください

    なお、この制度を適用するためには入学日1ヶ月前までに手続を完了しておく必要があります。

     

       取りたかった調理師の『国家試験免許資格》・そして『調理技術』を1.5年でGET!

       o(*^▽^*)o~♪

     

    1035夜間部募集2016年10月生psdのコピーIMG_5291

    IMG_5245IMG_5243

     

      夜間部:日本料理作品の一部          夜間部:西洋料理作品の一部

     

    川島学園 九州調理師専門学校では只今夜間部 4月生入学の願書受付をしています。

    募集期間:平成28年10月1日~平成29年3月31日

     

    夜間部の詳しい内容につきましては、お電話・ホームページよりお問い合わせください。

    学校見学・体験入学随時受け付けておりますので(土・日を除く)、お気軽にお申込みください。

     

    学校法人 川島学園

    厚生労働大臣指定調理師養成施設

    九 州 調 理 師 専 門 学 校

    〒852-8002 長崎県長崎市弁天町5番5号  TEL:095-861-7008

    フリーダイヤル:0120-157-970 

  • 2017年 『包丁始め式』

    2017年01月11日
    川島学園
  • あけまして おめでとう ございます!

    本年も宜しくお願い致します

     

    川島学園の年頭の行事『包丁始め式』を1月10日長崎市「諏訪荘」にて執り行いました。

    まずは『包丁始め式』の前に、諏訪神社でお祓いを受け、今年一年の無病息災と技術の向上、そして安全祈願をしました。

    DSC_1057 DSC_1073

     

    DSC_1077 DSC_1096

     

    『包丁始め式』では、年頭にあたり学生たちは、今春就職・進級していきます。気持ちを新たに『食』携わる職業人としての所作も勉強し、神聖な気持ちで食材に包丁をあてていました。

     

    DSC_1100 DSC_1102

    報道関係の方に取材して頂きましてありがとうございました。

    本校学生たちも拝聴させて頂き、将来の励みになりました。

  • 2017年 あけまして おめでとうございます!

    2017年01月05日
    川島学園
  •  2017年 

     

    年賀状2017年のコピー    2017年ふれあい1月ポスター上下のコピー

     

     

    昨年中は本学園の教育に格別のご高配を賜り厚く御礼申し上げます。

    本年も食を通じて食育から介護までをテーマに、長崎食文化の発展と発信に

    努めて参りますので変わらぬご支援を賜りますよう、 お願い申し上げます。

     

    また本年も毎月体験入学を開催致しますので、お気軽にご参加ください。

  • 『2016 ながさき 実り恵みの感謝祭』に出店!!

    2016年11月30日
    川島学園
  • 1035IMG_3155  1035IMG_3150

     

     『2016 ながさき 実り恵みの感謝祭』に、 11月26・27日の両日、長崎出島ワーフで開催されました。

    毎年も恒例の校外実習販売の授業の一環として、九州調理師専門学校・エコール・ド・パティスリー長崎も出店しました。

     

    1035IMG_3137  1035IMG_3135

     

    1035IMG_3138  DSC_1026

     

    九州調理師専門学校は『米粉クリームシチューとfish&chips』、エコール・ド・パティスリー長崎は

    たくさんの種類の『焼き菓子』を販売しました。

    26日当日は、最高の天候に恵まれ、たくさんのお客様と接することができ、出店した商品を大変喜んで頂きました。

    U\(●~▽~●)Уイェーイ!

     

    1035IMG_3161  1035IMG_3166

    イベントの一つである抽選会にも率先して参加して学生たちは来場者の方々を和ませていました。

    ! ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

      【九州調理師専門学校の学生たち】    【エコール・ド・パティスリー長崎の学生たち】

    1035IMG_3173  1035IMG_3174

     

    27日2日目は、残念ながら 早朝から雨☔。午後からは、学生たちが大きな声で販売するのが実って

    雲☁が去り、本格的に販売再開。おかげざまで完売しました。 バンザーイ\(^o^)/

    1035IMG_3169  1035IMG_3151

    ☆入港していた【サファイヤプリンセス】    ☆ 出島ワーフから見えます。(写真:奥)

                           【三菱長崎造船所ジャイアント・カンチレバークレーン】

    《この船は三菱長崎造船所で建造されました》     《明治日本の産業革命遺産の一つ》

     

      今回も豪華客船が入港して外国人の方も多数来場されていました。

    ご来場をして頂いたお客様には感謝をこめて「ありがとうございました」<(_ _*)> <(_ _*)> <(_ _*)>

  • 豪華客船「飛鳥」 25周年 バーディーケーキを作りました!!

    2016年11月14日
    エコール・ド・パティスリー長崎
  • 豪華客船「飛鳥」 25周年! 「お帰りなさ~い」

     

    1035IMG_8903 1035IMG_3105 - コピー

     

    平成28年10月27日 長崎で建造された豪華客船 「初代飛鳥」が就航して28日で

    25周年を迎えました。これを記念して「飛鳥Ⅱ」が長崎港松が枝国際ターミナルに

    寄港して、セレモニーが行われました。

    そのセレモニーの中で、サプライズプレゼントとして、

    製菓専門学校 エコール・ド・パティスリー長崎の学生達がバーディーケーキを

    作りました

     

    IMG_3117  1035IMG_3121

     

     

    贈呈式にには、「飛鳥Ⅱ」オーナー 郵船クルーズの代表の方と長崎市長も同席され、

    開口一番「素晴らしい!!」と感激されていました。

    今回のケーキを製作したのは、専攻科2年生6名「チーム飛鳥」です。

    学生達は文化祭の作品づくりと並行して作り上げたのて、大変だったみたいです。

    それでも、感激の言葉を頂いて達成感に満ち溢れていました。

     

    1035IMG_3090 1035IMG_3074

     

    プレゼントされたバースデーケーキは、飛鳥の乗客の方が 食事されるレストランの前のフロアに

    飾られると言うことでした。

     

    学生達は特別に船内の見学をさせて頂き、感激していました。

    1035IMG_3075 1035IMG_3076 1035IMG_3100 - コピー

     

     

    1035IMG_3091  1035IMG_3093

     

     

     

    1035IMG_3101  1035IMG_3102

     

     

    最後に 「飛鳥Ⅱ」の長崎港出港を見送りました!!

     

    1035IMG_3129  1035IMG_3131