川島学園オフィシャルブログ
  • 2015年九州調理師専門学校夜間部10月生募集中!!

    2015年08月10日
    川島学園
  •  2015年九州調理師専門学校夜間部10月生募集中!! 》

     

    取りたかった調理師の『国家試験免許資格》・そして『調理技術』を1.5年でGET!

    o(*^▽^*)o~♪

     

    1034夜間部募集2015年10月生psdのコピーIMG_5291

    IMG_5245IMG_5243

     

      夜間部:日本料理作品          夜間部:西洋料理作品

     

    川島学園 九州調理師専門学校では只今夜間部10月生入学の願書受付をしています。

     

    夜間部の詳しい内容につきましては、お電話・ホームページよりお問い合わせください。

    学校見学・体験入学随時受け付けておりますので(土・日を除く)、お気軽にお申込みください。

    フリーダイヤル:0120-157-970 

  • 介護食士3級講座実施中

    2015年06月30日
    介護食士資格取得講座
  • みなさんこんにちは。

    介護食士3級講座は、先週で4回目になりました。

     

    今日は3回目の実習と4回目の実習のお料理をご紹介します。

    IMG_7699 IMG_7713

     

    3回目は、おいしく出汁をとること、おかゆを炊くことをポイントにおいています。

    みなさんは出汁をとっていますか?今回は中華の出汁をやってみました。

    おかゆも、いつものおかゆとは違う中華風です。ひと手間加えて、いつもの味に変化をつけてみませんか?

     

    この日はなんと2回実習です。みなさんのご要望が多いデザートを取り入れてみました。

    モモのゼリーとクレープシュゼットです。

    飲み込みやすいゼリーと、ちょっと特別な感じがするクレープを、高齢者の方も召し上がりやすいように仕上げました。

     

    IMG_7721

     

    4回目の実習は西洋料理です。

    介護食と聞くと、日本料理のイメージがわくと思うのですが、西洋料理もちょっと工夫すれば

    飲み込みやすい、噛みやすいお料理になります。

    今回はマヨネーズとポーチドエッグの力を借りて、食べやすくなる方法を学びました。

     

    みなさん楽しく頑張っておられました!

    IMG_7706

     

     

  • 2015年7月 川島学園体験入学ご案内!!

    2015年06月26日
    川島学園
  • 《 2015年7月 川島学園体験入学開催中!! 》 :-P :-P

     

    九州調理師専門学校

      エコール・ド・パティスリーン長崎

     

     体験入学開催日:7月12日(日)・7月26日(日)・7月29日(水)

    問い合わせ・申込み:ホームページからhttp://www.kawashima.ac.jp/contact

       フリーダイヤル:0120-157-970    

     

     

     

    お気軽にご参加ください。お待ちしています~~!!

    ★。.:*:゛゜☆ヽ(о>ω・)ノ●Welcome●ヽ(・ω<о)ノ☆゜゛:*:.。★

     

  • 2015年 長崎県洋菓子協会コンテスト開催

    2015年06月24日
    川島学園
  • 6月22日長崎新聞社文化ホール・アストピアにて長崎県洋菓子協会が主催する<b>ジャパンケーキショー東京作品展</b>の長崎予選大会、

    長崎県洋菓子協会コンテストが開催されました。 :-P

    IMG_9728 (1024x683)        IMG_9771 (1024x683)

     

     

    【工芸菓子部門飴細工】                  ― 上の写真は表彰式の模様です ―

    日本洋菓子協会

    連合会会長賞 金 賞 作 品

     

    今年も本校卒業生が大活躍!! 【工芸菓子部門飴細工】で斉藤大輔さん(現在 ボンンソアール、エコール・ド・パティスリー長崎出身)が

    日本洋菓子協会 連合会会長賞 金 賞。

    本校が運営する川島学園事業部パティスリーレクルールから【工芸菓子部門飴細工】で清水シェフが銀賞受賞。

    田坂太郎さん(エコール・ド・パティスリー長崎・長崎南山高校出身)が【グランガトーの部門】でなんとグランプリ金賞を受賞。

    【マジパン細工部門】で松村 龍さん(現在 リモージュタケヤ、エコール・ド・パティスリー長崎出身)が 銀賞を受賞!! \(^^@)/

     

    IMG_9723 (1024x683) IMG_9731 (1024x683) IMG_9727 (683x1024)

     

    清水 威志シェフ 作 品    田坂 太郎さん 作 品   吉田 諒平さん 作 品

    パティスリーレクルール     パティスリーレクルール  リモージュタケヤ

     

    学校法人川島学園エコール・ド・パティスリー長崎の専攻科2年生<b>高見香菜子さん(長崎商業高校出身)

    ・高以良 実奈さん(諫早農業高校出身)・米本昇平さん(諫早高校出身)<がジュニア部門でマジパン部門に作品を

    出展しました。その中でなんと高見香菜子さん【ジュニアマジパン部門】で金賞を受賞しました!!(*゚▽゚)/゚・:*【祝】*:・゚\(゚▽゚*)

     

    IMG_9785 (1024x683) IMG_9782 (1024x683) IMG_9781 (1024x683)

     

    下の写真は【グランガトーの部門】グランプリ金賞を受賞、田坂太郎さんの作品と

    【ジュニアマジパン部門】で金賞を受賞、高見香菜子さんの受賞作品です。

    IMG_9719 (1024x683)   IMG_9698 (1024x683)

     

     

    これからも学校法人川島学園エコール・ド・パティスリー長崎出身の卒業生たちや在校生たちが、

    ドンドン 県内外で活躍することを期待します ( ゚―゚)ノ)”ガンバレ♪

     

  • 『第5回全国こどものための愛情弁当コンテスト』結果発表!http://www.kawashima.ac.jp/

    2015年06月20日
    川島学園
  • 『全国こどものための愛情弁当コンテスト』は公益社団法人 日本調理師会が、毎年食育推進事業の一環として実施しています。

    この事業は、各都道府県の地産品を使って、オリジナルのお弁当を作るコンテストです。

    お弁当を作ることによって、家族や親子の絆を深めるとともに、地産品の素晴らしさやバランスのとれた食事で健康作りに興味を

    持ってもらう、国民の食育に対する意識を高めて頂くために実施しています。

     

    今年度も長崎県地方予選を2月に日本調理師会長崎県支部がある九州調理師専門学校で予選を致しました。

    応募者数も年々増えて、今年は1500作品にもおよぶレシピの応募がありました。

    その中で、長崎県予選会で特別賞に輝やいた、長崎県立西高等学校 3年 本 村 奈 央  さんが、

    全国大会本選で3080作品の中みごと「日本調理師会最優秀賞」に輝きました!!(*^◇^)/゚・:*【祝】*:・゚\(^◇^*)

     

    ○201506201○03629_001 (724x1024)        201506○20102338_001 (724x1024) (724x1024)

     

     

    平成27年度も『第6回全国こどものための愛情弁当コンテスト』開催される予定です。

         高校生をはじめ県内のみなさんの是非この機会にチャレンジしてください。ヾ(=^▽^=)ノ

  • 介護食士3級認定講座始まりました!

    2015年06月15日
    介護食士資格取得講座
  • みなさんこんにちは!

     

    5月30日より、今年度の介護食士認定講座が始まりました。

    6月13日からは、調理実習が始まっております。

     

    IMG_7697 IMG_7694

     

    今回第一回目ということで、基本の調理を実施しております。

    ごはんの炊き方(炊飯器ではないですよ!)

    だしの取り方

    の基本を学びました。

    今回は、青魚の梅干煮と、キュウリの即席づけ、お味噌汁です。

     

     

  • エコールドパティスリー長崎の実習風景▼o・_・o▼コンニチワン♪

    2015年06月05日
    エコール・ド・パティスリー長崎
  • エコール・ド・パティスリー長崎の実習は「飴細工」・「マジパン細工」!!

    今回は長崎県洋菓子協会のコンテストに向けて、本学園事業部のパティスリーレクルールの清水シェフと

    昨年長崎県のコンテストで最優秀賞に輝いたエコール・ド・パティスリー長崎の卒業生 田坂くん(パティスリーレクルール)に指導して頂きながら、実習授業を受けました。

     

    IMG_9647 (1024x683) IMG_9621 (1024x683)

    IMG_9638 (1024x683) IMG_9642 (1024x683)

     

    学生たちはいつもにない緊張感で、一つ一つの技術に感動していました。

    IMG_9604 (1024x683) IMG_9628 (1024x683)

     

    IMG_9620 (1024x683) IMG_9601 (1024x683)

     

  • 九州調理師専門学校の実習風景です。~~~ヾ(^∇^)おはよー♪

    2015年06月05日
    九州調理師専門学校
  • 日本料理専攻科2年生は「フグのさばき方」に挑戦!

     

    IMG_9444 (1024x683) IMG_9440 (1024x683)

     

    1年生の実習は西洋料理の基礎技術(玉ねぎ・人参・ジャガイモの切り方)を練習していました。

    IMG_9451 (1024x683) IMG_9453 (1024x683)

  • 雲仙千々石、恒例の田植え

    2015年06月05日
    川島学園
  • 今年も川島学園恒例行事、千々石岳地区の棚田での田植えに行ってきました。

    これは川島学園で毎年実施している行事で、田植え草取り稲刈り脱穀まで行って

    お米作りの一連の流れを体験します!

     

    IMG_9489 (1024x683) IMG_9472 (1024x683)

     

    毎年お世話になっている千々石農業研究会の方から植え方の説明をして頂いきました。

    ここ岳棚田は、上と下に分かれていて上岳を九州調理師専門学校、下岳をエコール・ド・パティスリー長崎が

    担当して、いざ田植え!

     

    IMG_9512 (1024x683) IMG_9529 (1024x683)

     

    田植えの後は、昼食。地元の美味し御飯と九州調理師専門学校特製のカレーをいただきました。

  • 長崎港で大漁で~す!!

    2015年06月05日
    九州調理師専門学校
  • 鶴の港、長崎港。九州調理師専門学校から歩いて10分。

     

    ダウンロード - コピー

     

     

     

    世界遺産にむけて注目を浴びている軍艦島や離島行の船舶、豪華客船が入港する港で

    なんと九州調理専門学校調理専攻科2年の金子君が大きな鯛を2匹も釣り上げました!!

    スゴか~(ノ゚ρ゚)ノ ォォォ・・ォ・・ォ・・・・

     

    IMG_9437 (1024x683) IMG_9439 (1024x683)

     

     

    5月13日の写真です。

    写真撮りが終わったら、さすが日本料理専攻科2年上手にさばいてすぐ食べちゃいました~

    うふふっ(*゚v゚*)