川島学園オフィシャルブログ
  • 米のダイレクトGel転換(米ゲル)技術説明会開催のご案内

    2015年11月19日
    九州調理師専門学校
  • 米のダイレクトGel転換技術とは、高アミロース米を用いて炊飯後、高速撹拌することでゲル状の食材(米ゲル)を作り出す技術をさします。

    この度、(国研)農研機構食品総合研究所の杉山純一先生による技術説明会を開催いたします。

     

    開催日時 平成27年12月4日(金)13:00~16:00

    開催場所 学校法人川島学園 長崎市弁天町5番5号

    *駐車場はございませんので、公共交通機関をご利用ください

     

    内容及び日程

    1)開会挨拶    学校法人川島学園 学園長 川島壽元

    2)米のダイレクトGel転換技術の概要について  13:15~15:40

    (国研)農研機構 食品総合研究所 計測情報工学ユニット長  杉山純一先生

    3)米ゲルのデモンストレーション        15:10~15:40

    (国研)農研機構 食品総合研究所 計測情報工学ユニット長  杉山純一先生

    4)意見交換                  15:40~16:00

     

    申し込み方法

    下記のエントリーWebサイトよりお申し込みください。

    http://goo.gl/forms/NHWByVj8yd

    先着順 30名様までとさせていただきます。

     

    お問い合わせ先

    学校法人川島学園 担当 川島 TEL:095-861-7008

     

    詳細は以下のファイルをダウンロードしてご覧ください。

    なお、11月22日(日)、NHK総合「サキどり」にて、米ゲルについて紹介されますので、ぜひご覧ください!

     

    実施要項

    参考資料

     

  • 2015 長崎ベーサイドマラソン&ウォーク ボランティア参加!!

    2015年11月16日
    九州調理師専門学校
  • 100020151116093321_001    100020151116093256_001

    2015年11月15日 長崎水辺の森会場で 長崎ベイサイドマラソン実行委員会、

    長崎さるく・女神大橋ウォーキング大会実行委員会が主催する

    2015 長崎ベーサイドマラソン&ウォークに 九州調理師専門学校の学生たちがボランティア活動の一環として、参加ランナーにくじら汁を提供しました。

     

    1000IMG_1088   1000IMG_1077

     

    1000IMG_1082   1000IMG_1095

     

    2015 長崎ベーサイドマラソン&ウォークに 参加されたランナーの皆さんお疲れ様でした。\(^▽^)/

  • 2015年11月15日 ベイサドマラソン長崎 ボランティア参加

    2015年11月14日
    川島学園
  • 2015年11月15日 九州調理師専門学校はボランティア活動の一環として、ベイサイドマラソン参加ランナーにクジラ汁を提供いたします。当日の体験入学は九州調理師中止。エコールのみ開催致します。

    ご理解の程ご了承お願い致します。

  • 介護食士2級講座 受講受付開始!

    2015年11月04日
    介護食士資格取得講座
  •  

    介護食士2級講座の募集を開始いたしました!

     

    介護食士3級の資格をお持ちの方、今年度の2級講座の受講受付を開始いたしました。

    今年度の2級は11月28日(土)より開講いたします。

    2級取得をお考えの方、お待ちしております!

     

    ●介護食士2級講座●

    平成27年11月28日(土)~ 平成28年3月16日(土)まで (全12回)

    最少開講人数 5名

    受講料 79000円 (全72時間授業料、教材、実習材料費を含む。分納可)

    認定登録申請料  6000円

    対象者  (公社)全国調理職業訓練協会認定「介護食士3級」を有する者

    修了認定 規定カリキュラムの履修修了者で協会が実施する評価テスト(効果測定)により行います。

    修了認定者のうち、希望者には(公社)全国調理職業訓練協会発行の認定証を後日送付いたします。

    (認定登録申請料が必要)

    申込期限:11月21日 12:00まで

     

    介護食士2級講座のページにて募集要項、日程表、申込書類をダウンロードできます。

    是非ご利用ください

  • 2015年 川島学園合同文化祭 開催!!

    2015年10月29日
    川島学園
  • 2015年10月25日(日曜日)九州調理師調理師とエコール・ド・パティスリー長崎の合同文化祭を開催しました。

    当日は天候もよく、AM10:00のOpenの前から学生たちが販売するお菓子やパンを購入するために、

    沢山の来場者の方々が行列になりました。

    1000IMG_0982  1000IMG_0987

     

    1000IMG_0861  1000IMG_0849

    日本料理作品の『 卓 袱 料 理 』          西 洋 料 理 の 作 品

     

    1000IMG_0906   1000IMG_0911 

     

    エコール・ドパティスリー長崎の作品

     

    お昼のレストランの担当は九州調理師専門学校の学生たち。和食と洋食に分かれて料理を作り

    エコール・ド・パティスリー長崎はカフェの担当。日頃実習で学んだことをいかして素晴らし商品やサービスを

    提供していました。ランチタイムはたくさんの来場者の皆様に喜んでいただきました。

    そして九州調理師夜間部も参加!くじらカツを販売しました。

     

     

    1000★2015年松花堂弁当のコピー      1000★2015年ワンプレート2ランチのコピー

     

    10002015メニューカフェ・エコールのコピー      1000学園祭ポスターのコピー

     

     

    1000IMG_1022  1000IMG_1021

    来場者の方々にも大変喜ばれて学生たちも満足して無事に終了することが出来ました。

    来場して頂きました皆様、誠にありがとうございました。

     

     

  • 2015年 川島学園合同学園祭を開催します!!

    2015年10月23日
    川島学園
  • 2015年 川島学園合同学園祭を開催します!!

     

     

         日時:平成27年10月25日(日曜日)

             10:00~16:00

         場所:九州調理師専門学校

            エコール・ド・パティスリー長崎 校舎内

            長崎県長崎市弁天町5番5号

            tel:095-861-7008  

     

    1000学園祭ポスターのコピー    100パンフレット裏表紙完成のコピー

     

     

    当日は学生たちの作品展示をはじめ、レストランでは 松華堂弁当・洋食ランチそして

    カフェではケーキセットを提供いたします。

    また焼菓子・焼きたてのパンの販売や夜間部の学生たちもクジラカツの販売をします

    入場は一般の方もOK自由ですので、是非、ご来校をお待ちしています。!!

     

    1200IMG_8211  1200IMG_8173

     

    1200IMG_8113  1200IMG_8206

     

    ※ 写真は昨年記録のものです。

     

  • 川島学園恒例の稲刈りに行ってきました !

    2015年10月13日
    川島学園
  • いよいよ食欲の秋、川島学園恒例の稲刈りのシーズンになりました!!

     

     

    1200IMG_7965.ポップのコピー  IMG_0556 (1024x683)

     

    IMG_0522 (1024x683)    IMG_0539 (1024x683)

     

    10月10日 雲仙市の千々石地区、日本棚田百選『岳棚田』行ってきました。

    今年5月に学生たちが田植えした稲が立派に実り、千々石農業研究会の皆さんの指導のもと稲刈りから脱穀まで行いました。\(^▽^)/

     

    IMG_0533 (1024x683)    IMG_0555 (1024x683)

    今年は夏の天候不良で昨年より籾の状態はあまり良くありませんでしたが、それでも自分たちが植えた稲が立派に育ったので学生たちは満足していました。

     

    稲刈りをして一汗かいた後は昼食、食材に感謝をして(^Q^)「いただきま~す♪」

    全員で美味し、美味し~い棚田米を炊いて、 川島学園特製の「カレーライス」を頂きました。 :-P

     

     

  • 2015年九州調理師専門学校夜間部10月生募集中!!

    2015年08月10日
    川島学園
  •  2015年九州調理師専門学校夜間部10月生募集中!! 》

     

    取りたかった調理師の『国家試験免許資格》・そして『調理技術』を1.5年でGET!

    o(*^▽^*)o~♪

     

    1034夜間部募集2015年10月生psdのコピーIMG_5291

    IMG_5245IMG_5243

     

      夜間部:日本料理作品          夜間部:西洋料理作品

     

    川島学園 九州調理師専門学校では只今夜間部10月生入学の願書受付をしています。

     

    夜間部の詳しい内容につきましては、お電話・ホームページよりお問い合わせください。

    学校見学・体験入学随時受け付けておりますので(土・日を除く)、お気軽にお申込みください。

    フリーダイヤル:0120-157-970 

  • 介護食士3級講座実施中

    2015年06月30日
    介護食士資格取得講座
  • みなさんこんにちは。

    介護食士3級講座は、先週で4回目になりました。

     

    今日は3回目の実習と4回目の実習のお料理をご紹介します。

    IMG_7699 IMG_7713

     

    3回目は、おいしく出汁をとること、おかゆを炊くことをポイントにおいています。

    みなさんは出汁をとっていますか?今回は中華の出汁をやってみました。

    おかゆも、いつものおかゆとは違う中華風です。ひと手間加えて、いつもの味に変化をつけてみませんか?

     

    この日はなんと2回実習です。みなさんのご要望が多いデザートを取り入れてみました。

    モモのゼリーとクレープシュゼットです。

    飲み込みやすいゼリーと、ちょっと特別な感じがするクレープを、高齢者の方も召し上がりやすいように仕上げました。

     

    IMG_7721

     

    4回目の実習は西洋料理です。

    介護食と聞くと、日本料理のイメージがわくと思うのですが、西洋料理もちょっと工夫すれば

    飲み込みやすい、噛みやすいお料理になります。

    今回はマヨネーズとポーチドエッグの力を借りて、食べやすくなる方法を学びました。

     

    みなさん楽しく頑張っておられました!

    IMG_7706

     

     

  • 2015年7月 川島学園体験入学ご案内!!

    2015年06月26日
    川島学園
  • 《 2015年7月 川島学園体験入学開催中!! 》 :-P :-P

     

    九州調理師専門学校

      エコール・ド・パティスリーン長崎

     

     体験入学開催日:7月12日(日)・7月26日(日)・7月29日(水)

    問い合わせ・申込み:ホームページからhttp://www.kawashima.ac.jp/contact

       フリーダイヤル:0120-157-970    

     

     

     

    お気軽にご参加ください。お待ちしています~~!!

    ★。.:*:゛゜☆ヽ(о>ω・)ノ●Welcome●ヽ(・ω<о)ノ☆゜゛:*:.。★