川島学園オフィシャルブログ
  • 2015年 『包丁始め式』 学校法人  川島学園

    2015年01月10日
    川島学園
  • あけまして おめでとう ございます!

    本年も宜しくお願い致します

     

    川島学園の年頭の行事『包丁始め式』を1月8日長崎市「諏訪荘」にて執り行いました。

    まずは『包丁始め式』の前に、諏訪神社でお祓いを受け、今年一年の無病息災と技術の向上、そして安全祈願をしました。

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    『包丁始め式』では、年頭にあたり学生たちは、今春就職・進級していきます。気持ちを新たに『食』携わる職業人としての所作も勉強し、神聖な気持ちで食材に包丁をあてていました。

     

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    長崎の多数の報道関係の方に取材して頂きましてありがとうございました。

    本校学生たちも拝聴させて頂き、将来の励みになりました。

     

    【NBC長崎放送】sダウンロード https://www.youtube.com/watch?v=ZuxoYQ9Kfmk

     

     

  • ホテルモントレ長崎テーブルマナー

    2014年12月04日
    エコール・ド・パティスリー長崎
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    エコール・ド・パティスリー長崎のフードサービスの授業の一環として

    ホテルのテーブルマナーに行ってきました。 ヾ(●⌒∇⌒●)ノ わーい

    会場は港町ながさきに相応しい『ホテルモントレ長崎』。

    こちらのホテルには、九州調理師専門学校の卒業生が4名働いています。

    その中には本校を卒業して12年務めいる卒業生もいます。

     

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  • 2014 ながさき 実り恵みの感謝祭 !!

    2014年11月26日
    川島学園
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    11月22・23の両日、水辺の森公園・長崎出島ワーフで開催された、

    『2014 ながさき 実り恵みの感謝祭』に、今年恒例の校外実習販売の授業の一環として、

    九州調理師専門学校・エコール・ド・パティスリー長崎も出店しました。

     

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    九州調理師専門学校は『米粉クリームシチューとfish&chips』、エコール・ド・パティスリー長崎は

    たくさんの種類の<b>『焼き菓子』を販売しました。

    当日は、小春日和で最高の天候に恵まれ、たくさんのお客様と接することができ、出店した商品を大変喜んで頂きました。

    U\(●~▽~●)Уイェーイ!

     

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    また川島学園の事業部の、みさき三和「パン屋 はなキッチン」も『パンセット』を販売しました。

     

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    イベントの一つである抽選会にも率先して参加して学生たちは来場者の方々を和ませていました。

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    ご来場をして頂いたお客様には感謝をこめて「ありがとうございました」

    <(_ _*)> <(_ _*)> <(_ _*)>

     

  • 《 2014年11・12月 川島学園体験入学開催!! 》

    2014年11月26日
    九州調理師専門学校
  • 《 2014年11・12月 川島学園体験入学開催!! 》 :-P :-P

     

    お気軽にご参加ください! 

     お待ちしています (‘-’*)ヨロシク♪

     

      九州調理師専門学校:

      エコール・ド・パティスリーン長崎:

     

     体験入学開催日:11月30日(日)

             12月7日(日)はクリスマスバージョン

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    問い合わせ・申込み:ホームページからhttp://www.kawashima.ac.jp/contact

       フリーダイヤル:0120-157-970    

     

  • 2014年 『実り恵みの感謝祭』

    2014年11月18日
    川島学園
  •  

     

     

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    学校法人川島学園も11月22・23日の二日間『2014年 実り恵みの感謝祭』に今年も参加します!!

    開催場所は水辺の森エリアと出島ワーフエリアで、本学園は出島ワーフエリアに出店します。

     

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    九州調理師専門学校は『米粉クリームシチューとfish&chips』、エコール・ド・パティスリー長崎

    たくさんの種類の<b>『焼き菓子』を販売します。

     

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        皆様のご来場を心よりお待ちしています~!(^^)!

     

     

  • 長崎卓袱料理を食べる!!

    2014年11月12日
    九州調理師専門学校
  • 九州調理師専門学校では、和食のテーブルマナーの授業の一環として、今回長崎でも有名な「料亭御宿 坂本屋」さんで、長崎独特の卓袱料理を頂きながら、作法やプロの料理の味付けや盛り付けなどを勉強してきました。

    ほとんどの学生は長崎卓袱料理が初めてで、いい経験になったようです。

     

     

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    卓袱―上座も下座もない円卓の愉楽

    「お鰭(ひれ)をどうぞ」

    長崎の卓袱(しっぽく)料理はオカッツァマ(女将)のあいさつで始まります。

    お鰭とは鯛の身の入ったお吸い物のこと。

    これは、「お客様一人に鯛1尾を使いました」というもてなしの意味が込められています。

     

    卓袱料理のルーツは、鎖国時代、海外に唯一窓を開いていた長崎に来航した唐人により伝えられた接客料理。これに和風、中華風、スペイン、ポルトガル風のアレンジを加え独特の料理として完成されたのが長崎卓袱料理です。

     

    卓袱はもともと親交を深めるための料理で、身分の上下なく平等に円卓を囲むのが特色です。

    始まりのお鰭以外は食べる順番、食べ方などの決まりはなく、円卓に並んだ料理を好きなように

    自分の箸で小皿に取り分けて食します。

    明治の創業以来培ってきた坂本屋の長崎卓袱料理です。

     

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    坂本屋さんの角煮と黒豆は特に県内外のお客様には非常に評判が良いと

    お聞きしています。

     

     

     

     

     

  • ncm長崎ケーブルメディアさんに2014年 川島学園合同学園祭取材!!

    2014年11月02日
    川島学園
  •  

    ncm長崎ケーブルメディアさんに2014年川島学園合同学園祭を取材して10月26日に

    放映して頂きました。

     

     

    長時間にわたって取材して頂き有難うございました。

    学生たちも大変喜んでいました。

     

     

  • 2014年 川島学園 学園祭開催!!

    2014年10月29日
    川島学園
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    2014年10月26日(日曜日)九州調理師調理師エコール・ド・パティスリー長崎の合同文化祭をかいさいしました。

    当日は朝から雷が鳴り雨が降り天候が心配されましたが、AM10:00のOpenと同時に雨も上がりお昼には日差しも出て

    太陽も学園祭を歓迎してくれたようでした。

    天候がよくなるとともに来場者もきて、ますは学生たちの作品を見学。

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    日本料理専攻2年生作品の『 卓 袱 料 理 』      養成科1年生の作品『 祝い御膳 』

     

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     西 洋 料 理 の 作 品 

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    エコール・ドパティスリー長崎の作品

    お昼のレストランの担当は九州調理師専門学校の学生たち。和食と洋食に分かれて料理を作り

    エコール・ド・パティスリー長崎はカフェの担当。日頃実習で学んだことをいかして素晴らし商品やサービスを

    提供していました。ランチタイムはたくさんの来場者の皆様に喜んでいただきました。

    また二階のお菓子の販売や焼きたてのパンの販売も好評でした。

    そして九州調理師夜間部もはじめて参加!くじらカツを販売しました。

     

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    はじめての合同学園祭でしたが、来場者の方々にも大変喜ばれて学生たちも満足して無事に終了することが出来ました。

    来場して頂きました皆様、誠にありがとうございました。

     

     

  • 川島学園 恒例の稲刈り!!

    2014年10月16日
    川島学園
  • いよいよ食欲の秋、川島学園恒例の稲刈りのシーズンになりました!!

     

     

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    10月11日 雲仙市の千々石地区、日本棚田百選『岳棚田』行ってきました。

    今年5月に学生たちが田植えした稲が立派に実り、千々石農業研究会の皆さんの指導のもと稲刈りから脱穀まで行いました。\(^▽^)/

     

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    今年は天候不良で昨年より籾の状態はあまり良くありませんでしたが、それでも自分たちが植えた稲が立派に育ったので学生たちは満足していました。

     

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    稲刈りをして一汗かいた後は昼食、食材に感謝をして(^Q^)「いただきま~す♪」

    全員で新米の「おにぎり」とあったか~い 川島学園特製の「豚汁」を頂きました。 :-P

     

     

  • *2014年 敬老の日 老人福祉施設訪問*

    2014年09月16日
    川島学園
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      *2014年 敬老の日 老人福祉施設訪問*   【エコール・ド・パティスリー長崎】

     

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    学校法人川島学園では 毎年『敬老の日』に長崎市内の老人福祉施設を訪問して、長寿の御祝いに行っています。

    今年も9月15日、学生たちは日頃練習しているスポンジとマジパン細工の技術を生かして、長崎の郷土菓子『桃カステラ』

    -《桃は古くから中国の長寿の縁起物とされており、其のことにあやかり、

    長崎の名物菓子カステラ生地の上にお砂糖をコーティングして桃をイメージしたお祝い菓子です》 を作って、

    施設の利用者の方々にお渡ししました。その際には、満面の笑みを浮かべる人や涙を浮かべながら感激される方など大変喜ばれていました。

     

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    学校法人川島学園はこのようなボラアンティア活動を通して本校の学生たちが、

    「社会貢献の大切さ・人と人の絆」をもう一度再確認できるようにこれからも続けて参ります。