川島学園オフィシャルブログ
  • 介護食士3級講座 募集中です

    2015年05月11日
    川島学園
  •  

    介護食士3級講座はただいま受講者募集中です!

     

    締切は5月25日(月)です。

    定員にはまだ余裕がございますので、お考えの方は是非ご応募ください!

    ご質問などもお受けいたします。

    お気軽にお電話ください!

    また、メールフォームをご利用いただいても大丈夫です。

     

     

     

  • 包丁講義

    2015年04月27日
    川島学園
  •  

    4月24日、包丁講義が行われました。

    両学校の包丁を収めていただいている、吉文本店の佐野社長にお越しいただき、

    包丁を作る職人さんの作業について、また包丁の違いによる手入れ方法の違いなどを伺いました。

    その後、一年生は包丁研ぎを行いました。

    昨年包丁講義を受けた二年生は、佐野社長のお手伝いをしながら一年生に包丁の手入れを教えていました。

    技術者にとって、取り扱う道具の手入れは基本中の基本です。

    今回の講義を期に、一年生も二年生も手入れの大事さを学んでほしいと思っています。

     

    IMG_7684  IMG_7676

     

    IMG_7682  IMG_7681

     

    IMG_7683  IMG_7675

  • 卒業生のお店紹介♪

    2015年04月22日
    川島学園
  • 九州調理師専門学校 夜間部18期卒業生(H25年度卒)、廣瀬穂積さんのお店を紹介します!

    季節料理と創作料理の店『福く屋』さんです!

     

    廣瀬穂積さんは、九州調理師専門学校夜間部にH23年10月に入学され、H25年3月に卒業。

    調理師免許を取得され、H26年6月に『福く屋』をオープンされました。

    長崎市の中心、浜の町のアーケード近くですので、お仕事帰りにいかがですか?

    住所 長崎市浜の町11-6

    店休日 日曜日

     

    1429696030467hukuya

     

     

  • 平成27年度 介護食士3級講座 受講者受付開始!

    2015年04月21日
    介護食士資格取得講座
  •  

    お待たせしました!

    平成27年度の、介護食士3級講座の受付を開始致します!

     

    今年度は5月30日(土)からのスタートです。

    受付は5月25日(月)の12時までになります。

     

    詳しい資料をご希望の方は、お問い合わせフォームからお知らせください。

    募集要項をお送りいたします。(介護食士3級ページも更新しております)

    お電話でも可能です。095-861-7008までお電話ください!(午後5時まで)

     

    ●募集要項● 

    介護食士3級講座

     

    日時:平成27年5月30日(土)~平成27年9月19日(土) 計12回

     

    募集人数:20名(定員になり次第募集締め切り)

     

    会場:学校法人川島学園 九州調理師専門学校

    〒852-8002 長崎市弁天町5-5

     

    受講料:71000円(前72時間授業料、教材、実習材料費を含む。分納可

     

    認定申請料:6000円(受講料に含まれていません)

     

    今年こそ!という方、是非ご応募お待ちしております!

     

     

  • 平成27年度学校法人川島学園 「入学式」 

    2015年04月11日
    川島学園
  • 新年度スタート!!

    平成27年4月10日 長崎港の玄関口に位置する 『長崎県美術館』において

    平成27年度 学校法人 川島学園 入学式を挙行しました。 .☆.+:^ヽ(∇^*)o【♪祝♪】o(*^∇)ノ^;+.☆.

     

    IMG_9108 (1024x683) IMG_9164 (1024x683)

    IMG_9127 (1024x683) IMG_9112 (1024x683)

     

    今年度の入学者は新卒の学生はもちろんのこと、多彩な業種の経験を持つ社会人の方々も入学されました。

    近年いない面白い学園生活が展開しそうです。((o(^∇^)o))わくわく

     

    IMG_9124 (1024x683) IMG_9133 (1024x683)

     

    まず最初に学園長が式辞を述べられ、来賓のご挨拶は長崎県洋菓子協会会長 甘木安津美さまから

    ご自分の経験談などを交えながら素晴らしいご祝辞を頂きました。

     

    IMG_9137 (1024x683) IMG_9148 (1024x683)

     

     

    在校生からの歓迎の言葉は、九州調理師専門学校調理専攻科2年の 田代 柊(長崎県立南高校出身)くん

    入学生の誓いの言葉は、エコール・ド・パティスリーン長崎製菓専攻科入学の 吉田 千裕(長崎県立南高校出身)さんが

    力強い宣誓をしました。在校生・入学性共々素晴らし新年度をスタートすることが出来ました。U\(●~▽~●)Уイェーイ!

     

    追伸:長崎県美術館では、『藤城清治展 聖なる』『木梨憲武展×20years INSPIRATION-瞬間の好奇心』

    開催されていました。

     

  • 技能五輪全校大会(日本料理部門)に長崎県代表選考会

    2015年04月01日
    九州調理師専門学校
  • 平成27年3月11日に中央職業能力開発協会が主催する第53回技能五輪全校大会(日本料理部門)に

    長崎県代表として出場する選考会が開催されました。

     

    IMG_8960 (1024x683)

    長崎県の主催者は長崎県職業能力開発協会、会場は本校九州調理師専門学校で行われました。

    技能五輪全国大会は、青年技能者の技能レベルの日本一を競う技能競技大会であって、

    その目的は、次代を担う青年技能者に努力目標を与えるとともに、

    大会開催地域の若年者に優れた技能を身近にふれる機会を提供するなど、

    技能の重要性、必要性をアピールし、技能尊重機運の醸成を図ることにおかれています。

     

    IMG_8948 (1024x683)  IMG_8942 (1024x683)

     

    IMG_8972 (1024x683)  IMG_8965 (1024x683)

     

    IMG_8957 (1024x683)  IMG_8952 (1024x683)

     

     

    当日は長崎を代表する老舗料亭やホテルから出場されていました。

     

  • 平成26年度 川島学園卒業証書授与式

    2015年03月11日
    川島学園
  •  

    2015年3月4日 九州調理師専門学校・エコールド・パティスリー長崎《平成26年度 川島学園卒業証書授与式》

    港町ながさきにふさわしい長崎県美術館で行いました。

     

    800IMG_6751  800IMG_6753

     

     

    前日まで天候が良くなかったのですが、卒業式当日は見事に快晴!!

    卒業していく学生たちを晴れ晴れとした気持ちで迎えることが出来ました。

     

    IMG_8836 (1024x683)  IMG_8842 (1024x683)

     

    まず最初に川島壽下元学園長の式辞に始まり、長崎県洋菓子協会会長 甘木安津美会長より祝辞を頂戴いたしました。

    卒業生たちは普段にない緊張のなかで卒業証書・各賞をうけました。

     

    IMG_8818 (1024x683)  IMG_8814 (1024x683)

    IMG_8846 (1024x683)  IMG_8853 (1024x683)

     

    最後に在校生を代表してエコール・ド・パティスリー長崎製菓専攻科の 高以良 美奈(県立諫早農業高校出身)さんが

    送辞、それを受けて卒業生代表として九州調理師専門学校調理専攻科の 山口 真穂(県立西陵高校出身)さん答辞を行いました。

    式が終わり、卒業生たちは涙あり、笑いあり、1年間・2年間の学生生活振り返り、次のステージへ旅立って行きました。

     

     

     

  • 2015年 『包丁始め式』 学校法人  川島学園

    2015年01月10日
    川島学園
  • あけまして おめでとう ございます!

    本年も宜しくお願い致します

     

    川島学園の年頭の行事『包丁始め式』を1月8日長崎市「諏訪荘」にて執り行いました。

    まずは『包丁始め式』の前に、諏訪神社でお祓いを受け、今年一年の無病息災と技術の向上、そして安全祈願をしました。

    IMG_8619 (800x533) IMG_8627 (800x533)

     

    IMG_8651 (800x533) IMG_8629 (800x533)

     

    『包丁始め式』では、年頭にあたり学生たちは、今春就職・進級していきます。気持ちを新たに『食』携わる職業人としての所作も勉強し、神聖な気持ちで食材に包丁をあてていました。

     

    IMG_8639 (800x533) IMG_8633 (800x533)

    長崎の多数の報道関係の方に取材して頂きましてありがとうございました。

    本校学生たちも拝聴させて頂き、将来の励みになりました。

     

    【NBC長崎放送】sダウンロード https://www.youtube.com/watch?v=ZuxoYQ9Kfmk

     

     

  • ホテルモントレ長崎テーブルマナー

    2014年12月04日
    エコール・ド・パティスリー長崎
  • IMG_2964 (800x533)のコピー        IMG_2946 (800x533).jpgのコピー

     

    エコール・ド・パティスリー長崎のフードサービスの授業の一環として

    ホテルのテーブルマナーに行ってきました。 ヾ(●⌒∇⌒●)ノ わーい

    会場は港町ながさきに相応しい『ホテルモントレ長崎』。

    こちらのホテルには、九州調理師専門学校の卒業生が4名働いています。

    その中には本校を卒業して12年務めいる卒業生もいます。

     

    タイトルテーブルマナーのコピー 800IMG_8378

     

  • 2014 ながさき 実り恵みの感謝祭 !!

    2014年11月26日
    川島学園
  • IMG_8272 (800x533)  IMG_8265 (800x533)

     

    11月22・23の両日、水辺の森公園・長崎出島ワーフで開催された、

    『2014 ながさき 実り恵みの感謝祭』に、今年恒例の校外実習販売の授業の一環として、

    九州調理師専門学校・エコール・ド・パティスリー長崎も出店しました。

     

    IMG_8259 (800x533)  IMG_8242 (800x533) (2)

     

    IMG_2695 (800x533)  IMG_8303 (800x533)

     

    九州調理師専門学校は『米粉クリームシチューとfish&chips』、エコール・ド・パティスリー長崎は

    たくさんの種類の<b>『焼き菓子』を販売しました。

    当日は、小春日和で最高の天候に恵まれ、たくさんのお客様と接することができ、出店した商品を大変喜んで頂きました。

    U\(●~▽~●)Уイェーイ!

     

    IMG_8299 (800x533)  IMG_8296 (800x533)

    また川島学園の事業部の、みさき三和「パン屋 はなキッチン」も『パンセット』を販売しました。

     

    IMG_8328 (800x533)  IMG_8280 (800x533)

    イベントの一つである抽選会にも率先して参加して学生たちは来場者の方々を和ませていました。

    IMG_8318 (800x533)

     

    ご来場をして頂いたお客様には感謝をこめて「ありがとうございました」

    <(_ _*)> <(_ _*)> <(_ _*)>