川島学園オフィシャルブログ
  • 2014年夏休み体験入学開催中!!ヽ('ー'#)/ Hello!☆

    2014年07月25日
    川島学園
  •   

           体家入学開催中!!

     

    《 7・8月の体験入学のご案内 》

     

    ☆☆☆ふれあ2014年8月ポスター下のコピー   800ブログ体験文字のコピー

     

     

     

     

     【今回のメニューの紹介】( ´_ゝ`)ノボンジュール♪

     

     

    800ブログ体験文字7.29西洋料理    800ピカタ2012.8

     

     

     

     

    2012.7.21体験  800ブログ体験文字7.29レモン

     

     

    ※材料の都合により変更する場合が、ございますのでその際はご了承ください。

     

     

     

  • 西泊中学校の親子のイベント開催!!

    2014年07月25日
    エコール・ド・パティスリー長崎
  • 6月29日(日)西泊中学校の3年生と保護者の皆さん約80名が、エコール・ド・パティスリー長崎(長崎市弁天町)の製菓技術講師の指導を受けながら、

    《シフォンケーキ》作りに挑戦しました。U\(●~▽~●)Уイェーイ!

     

    前回は中学校の調理室での開催でしたが、今回は本校の実習室ということで、本格的な調理器具・調理機材を使ってのケーキ作りに皆さんワクワク♪o(^o^o)(o^o^)oワクワク♪

     

    1200IMG_7354   1200IMG_7360    1200IMG_7367

     

     

    エコール・ド・パティスリー長崎の一部の学生たちもボランティアの一環でお手伝いに駆けつけてくれました。。o@(^-^)@o。ニコッ♪

    まず最初に生徒たちは本校の川島明子校長先生と製菓技術講師の福島先生のデモンスレーションを見ながら、保護者の皆さんはプロのワンポイントをメモし・質問をながら、

    そして一人一人ケーキ作りに挑戦!!\\\٩( ‘ω’ )و ///

     

    1200IMG_7380   1200IMG_7378   1200IMG_7409

     

    参加した生徒たちは、手だてのケーキ作りに少し腕が疲れたようでしたが、本校の学生たちと楽し会話も弾みながら頑張って作っていました。

     

    ケーキが焼きあがる間に、事前に試作したシフォンケーキを試食しながら、校の校長先生の長崎の食文化の講話を熱心に聞いたいました。

    1200IMG_7384   1200IMG_7389   1200IMG_7398

     

    焼きあがったシフォンケーキはきれいにラッピングして完成!!ヾ(*´∀`*)ノキャ—

     

    最後は記念撮影をして終了しました。西泊中学校の皆さんお疲れ様でした~(((o(*゚▽゚*)o)))

     

  • *2014年長崎県洋菓子協会コンンテスト開催*

    2014年06月17日
    川島学園
  • 6月4日長崎新聞社文化ホール・アストピアにて長崎県洋菓子協会が主催する<b>ジャパンケーキショー東京作品展</b>の長崎予選大会、

    長崎県洋菓子協会コンテストが開催されました。 :-P

     

     

     

    長崎新聞6 IMG_7202s

    <b>学校法人川島学園エコール・ド・パティスリー長崎の専攻科2年生<b>八幡万寿美」さん<がジュニア部門でマジパン部門に作品を

    出展しましたが惜しくも入選しませんでしたが、

    今年も本校卒業生が大活躍!! 本校が運営する川島学園事業部パティスリーレクルール

    田坂太郎くん(エコール・ド・パティスリー長崎・長崎南山高校出身)

    【工芸菓子部門飴細工】でなんと連合会会長賞 金賞を受賞。昨年に引き続き2連覇を達成しました!!\(^^@)/

     

    IMG_7190s IMG_7208s IMG_7189s

     

     

     

    またパティスリーレクルール所属、本校卒業生の豊田くん(県立川棚高校出身)・田川くん(瓊浦高校出身)や

    リモージュタケヤ所属の吉田くん(大村城南高校出身)・松村くん(県立上対馬高校出身)・昨年卒業した四辻さん(長崎女子商業出身)、

    (有)ボンソアール所属の斉藤くんたちも、素晴らしい作品を出展していました。

     

    結果。松村 龍くん(エコール・ド・パティスリー長崎・県立上対馬高校出身)が【マジパン部門】で<b>銀賞を受賞しました(^0^)v

     

    IMG_7205s         IMG_7124s

    リモージュタケヤ所属              松村くんの【銀賞】作品

    松村 龍くん(県立上対馬高校出身)

     

     

     

    IMG_7213s         IMG_7130s

     

    パティスリーレクルール所属           豊田くんの作品

    豊 田くん(県立川棚高校出身)

     

    IMG_7214s        IMG_7133s

    パティスリーレクルール所属           田川くんの作品

    田 川くん(瓊浦高校出身)

     

    IMG_7215s       IMG_7158s

    リモージュタケヤ所属           (有)ボンソアール所属

    吉 田くん(大村城南高校出身)        斉 藤くん

     

    これからもドンドン学校法人川島学園エコール・ド・パティスリー長崎出身の卒業生たちが、

    県内外で活躍することを期待します( ゚―゚)ノ)”ガンバレ♪

     

  • *** 6月の体験入学のお知らせ ***

    2014年06月04日
    川島学園
  • 高校生のみなさ~ん :-P 2014年高総体の結果は如何ですか~(〃^∇^)oお疲れさま~

     

    3年生のいよいよ進路決定の時期に入ると思います。川島学園では、九州調理師専門学校

    エコール・ド・パティスリー長崎の体験入学を毎月開催しいます。

    3年生の皆さんはもちろん、2年生・1年生の皆さんもこの機会に進路の参考にしてください :-P:-P

     

     

     

    お気軽にご参加ください。お待ちしています~~!!

    ★。.:*:゛゜☆ヽ(о>ω・)ノ●Welcome●ヽ(・ω<о)ノ☆゜゛:*:.。★

     

    12002014.5.28体験入学案内DM

  • 京都の夏の料理  【鱧 料 理】 挑戦!!

    2014年06月03日
    九州調理師専門学校
  • 京都の夏の料理の代表といえば、

     

     

     

    九州調理師専門学校の日本料理専攻の学生たちも鱧のさばき方に挑戦!

    6月日本料理実習 (o`∀’)yピース

     

    本校の日本料理技術講師 樫本先生の指導のもと 時間は結構かかっていましたが

    何とか 4品 鱧の湯引き、鱧の照り焼き、鱧きゅうり三杯酢、鱧雑炊を作りました。

    ※長崎で獲れた鱧は、京都にも出荷していまよ~(σ~▽~)σゲッツ!

     

    sIMG_6548 sIMG_6534

    *さすが先生のさばいたのは美しか~ :-P

     

    (○・Д;○)[ 力`ノ├〃ウ

     

    sIMG_6537    sIMG_6540

    *何とか、ここまでさばきました

    f(^ー^;□ヾ(^.^)フキフキ         * 次はいよいよ鱧の骨切り。ザリ♫ザリ ♫

    頑張るッ(`∩´)Ω

    sIMG_6544

     

    《酢味噌でいただきました。》

     

  • スポーツ交流会をしました~o(^▽^o)(o^▽^)o

    2014年05月27日
    川島学園
  • 新年度が始まり、新入生は少しずつ学校生活にも慣れてきました。

    そこで九州調理師専門学校とエコール・ド・パティスリー長崎の1・2年生合同の

    スポーツ交流会を行いました。  :-P

    IMG_6985 sIMG_6986

     

     

    70dda0e1

    場所は校舎のお隣三菱電機体育館です。

     

    日頃運動不足の学生やスポーツ大好きの学生、年齢も様々ですが一生懸命ボールを追い、

    いい汗をかいていましいた( ´∀`)

     

    sIMG_7001  sIMG_7011

     

    トス!!( ‘ ‘)ノノ⌒○ ○≡≡☆ヘ( ‘ ‘ )アターック!!   す・ご・か・バイ!!Σw(゚д゚* )wわぉ!!

    (=^▽^)σ

     

    sIMG_7004  sIMG_7014    

          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∥ブロックせんばョ~

    (/^。^)/◯∥               ヤッタね ☆+゚ヽ(^◇^◎)/ひゃっほぉ~
    ~”)__/  ∥
    / ゝ

    こんな雰囲気で交流会を楽しんでいました。少しはストレス発散にはなったかな~ ♪(o≧∇≦)o♪

    明日は、筋肉痛で包丁が握れないかも~(^u^*)

  • イチゴ狩り・・・その後!

    2014年05月13日
    エコール・ド・パティスリー長崎
  • 先日お伝えしたイチゴ狩り。

    その翌日の製菓実習でイチゴのショートケーキを作りましたよ!

     

    IMG_6336

     

     

    まだ入学したばかりでケーキの作り方もよく分かっていませんが

    今回初挑戦のショートケーキです!

     

    先生のデモンストレーションを聞く姿勢も真剣です。

    聞き漏らすまいとメモを取っていますね。

    えらい! :-P

     

     

     

    IMG_6354 IMG_6359

     

    これはデモンストレーションのケーキ。

    さすがに先生が作ったのはすばらしい出来です!

     

    学生たちのは・・・残念ながら写真が撮られていなかったです…

    押して知るべし。 :mrgreen:

     

    でもきっと1年の終わりごろにはこんなケーキが作れるようになっているはずです!

     

     

    IMG_6445

     

    有田で買ってきたお皿「マイセン写し」に盛ってみました!

    器と相まって華やかに見えますね!

     

    早くこんなケーキが作れるように、学生の皆さんがんばってください! :-D

  • 毎年恒例!千々石学校教育田での田植え!

    2014年05月12日
    川島学園
  • 今年も川島学園恒例行事、千々石岳地区の棚田での田植えに行ってきました! :-P

    これは川島学園で毎年実施している行事で、田植え草取り稲刈り脱穀まで行ってお米作りの一連の流れを体験します!

     

    IMG_6365

     

     

    いつもお世話していただいている、千々石農業研究会の会長町田さんの挨拶

    ケガのないようにがんばりましょう! :-o

     

     

    IMG_6369 IMG_6367

     

    まずは植え方の説明。農研のメンバーから教えてもらいます!

    学校教育田は千々石岳地区の上岳に2枚、下岳に3枚で約2反の田んぼです。

     

    植える苗は、ひのひかりという長崎県産米!

     

    上岳に九州調理師専門学校、エコール・ド・パティスリー長崎の2年生

    下岳に九州調理師専門学校、エコール・ド・パティスリー長崎の1年生でそれぞれ田植えをします。

     

    上岳と下岳では標高が違い、植え方も若干違います。

    気温や日照量で植える本数や間隔を変えていきます!

    ただ植えれば良いってわけでは行かないんですね・・・ 8-O

     

     

     

     

    IMG_6372 IMG_6376

     

    こちらは上岳の様子。

    棚田の石垣が結構高いです!

    田植え用の縄に目印がついていて、そこに合わせてテンポよく植えていきます!

    掛け声の先生の合図で植え、一歩下がって縄を張りなおしまた植え!

    さすが2年生、経験も相まってかなりの高ペース植えていきます!!

     

     

    IMG_6396 IMG_6397

     

    一方こちらは下岳。

    やはりはじめの田植えでスローペースです。

    掛け声に合わせて植えていきますが、なかなかペースは上がりません!

    頑張れ1年生! :roll:

     

     

    IMG_6398

     

    まだ1枚です。

    したの1枚と、もう1枚の田んぼが待っています!

    まだまだ道のりは長い…

    でも、やるにつれてどんどんペースが上がっていきます!

    みんな慣れるのが早いなぁ! :-D

     

     

    IMG_6402 IMG_6409 IMG_6410

     

    さてこちらは昼食の準備中!

    現地の野菜と昨年作ったお米で作るカレーライスです!

    先生たちと学生たちでどんどん準備をしていきます!!!

    おなかがすいてきました! :lol:

     

     

    IMG_6413 IMG_6416 IMG_6420

     

    全員揃ってのお昼ご飯!

    農業団体の皆さんや農研メンバー、雲仙市の職員さんなど沢山の人が来てくれています!

    カレーは高評価を頂きました! :-D

     

    食事の後、学生たちと農研メンバーで腕相撲大会をしていましたよ!

    さすが農業関係者の腕っ節には勝てなかった様ですが・・・

     

    全ての作業が終わって、千々石を後にしました。

    ここからの作業は農業団体の皆さんや農研メンバーが頑張ってくれます。

     

    体験できるのはほんの僅かの部分ですが、とても大変な作業をでした。

    彼らの苦労の上に出来上がった食材を利用させてもらい、調理師、パティシエは美味しいものを作れるのです!

     

    感謝の気持ちを学生たちに持って欲しい、そう願ってこの行事をつづけています! :-D

     

     

     

  • イチゴ狩りに行ってきました~\(^o^)/わーい

    2014年05月09日
    エコール・ド・パティスリー長崎
  • 5月8日エコール・ド・パティスリー長崎の学生たちが『イチゴ狩り』に行ってきました :-P

     

    今回のイチゴ狩りの場所は昨年と同じ長崎市茂木地区で収穫しました (^^))))… …((((^^)

    茂木は長崎でも農水産の宝庫で天草灘に面した街で、びわ・みかんの生産で有名です。

    段々畑を望む山には、出荷を待つビワたちが大事に袋をかぶせるれていました。

    yjimageyjimage (1)IMG_6937

     

     

    眺めは最高 :-P  空気が美味し~♪ やっほ♪ \ ^-^ /

     

    IMG_6929IMG_6931

     

    いちご狩りがはじめての学生たちがほとんどで最初は夢中で獲ってました。

    しかし、この日は天候も最高でハウスの中の気温はうなぎ上り。「熱かぁ・・・・」(^^;

     

    IMG_6935

    ////あーんして! /////

    製菓専攻科1年 高以良さ ん(諫早農業高校出身)

    「美味しそ~」(^Q^) いただきまーす

     

     

    IMG_6947IMG_6943

     

    でも、ガンバリました。w(゜o゜)wOh!すごい!

     

    無事にイチゴの収穫を終え、明日は獲ったイチゴを使ってイチゴのショートケーキを作る実習です。

    o(^-^)o ワクワク

     

  • ある日の授業風景

    2014年05月08日
    川島学園
  • 今日は学生たちの授業の様子を覗いてみましたよ! :-D

     

     

    IMG_6323

     

    エコール・ド・パティスリー長崎の製菓専攻科では包丁研ぎの練習中です。

    今日はフルーツカットなどに使うぺティナイフの研ぎです。

    両刃の包丁を研ぐのには角度をつけて研がなくてはいけないのですが、まだその感覚がつかめないようで

    先生に何度も聞きながら確かめていましたよ。

     

     

     

     

     

     

     

    IMG_6325

     

    続いて九州調理師専門学校の調理専攻科の1年生。

    有田の陶器市の戦利品を発表会です。

    それぞれ思い思いの器を購入してきたみたいです!

    陶器市で出ていたのは自分の好きな器を用途を明確にして、値切って買うという課題です。

     

    なんと2000円近くも値切った学生もいて、驚きでした! 8-O

     

    IMG_6326

     

    最後に調理専攻科2年生、西洋料理専攻の授業です。

    この日は丸鶏の捌き方の授業、まずはローストチキンの縛り方をやっています。

    少人数制だとこんなに手元まで見れるんですねー 8-O

    この後鶏を捌いて、後日の授業でコンフィにするそうです! ;-)

     

    各学校、各学年で色々な授業をやっていましたよ! :-D