介護食士2級認定講座

講座のご案内

介護食士は、厚生労働大臣許可の社団法人全国調理職業訓練協会が、介護に携わる方たちの調理技術を向上させる目的で設けられた認定資格制度です。

介護食士3級取得者を対象に、介護場面で食事を提供する際に必要となる医学的基礎知識や栄養学、食品学、食品衛生学などをより深く学びます。
また調理実習では、実習時間数を3級養成講座より多く設けており、高齢者の普通食から、かみにくい方、飲み込みにくい方への展開食を段階別に学びます。

カリキュラム

講座内容

講義 詳細
医学的基礎知識 加齢の伴う疾患の基礎理解、ほっぺた・舌・喉頭蓋・歯の動き・口腔ケア
高齢者の心理 本強化では調理師に特に関係の深い調理師法、食品衛生法をはじめ、その他関係法規について学習します。
栄養学 公衆衛生学に関する内容は広範で多岐にわたっていますが、調理師に必要な基本的な食品の成分、特性などを学習し、食品に対する理解を深めます。
食品学 教科書を主に使い、調理師に必要な基本的な栄養学の知識-栄養素の機能、消化・吸収、体内での動き、対象ごとの栄養などを学習します。
食品衛生学 調理師として必要な基本的な食品学の知識―食品の特性を学ぶことによって、食品に対する理解を深めます。
調理理論・調理実習 調理師として清潔で衛生的な食品を調理するための知識と、危害が起こらないような予防衛生を身につけるために、基礎知識を学習します。

時間割

9:10~
9:30
9:40~
10:30
10:40~
11:30
11:40~
12:30
12:30~
13:20
13:20~
14:10
14:20~
15:10
1 オリエンテーション 調理理論①② 栄養学① 休憩 食品衛生学① 食品学①
9:00 9:50 10:40 11:30 12:20 12:50 13:50 14:50
1;調理実習1-4 休憩 食品学②③ 医学的基礎知識①
2;調理実習5-8 休憩 3;調理実習9-11
4;調理実習12-15 休憩 高齢者心理①②
5;調理実習16-19 休憩 栄養学②③
6;調理実習20-23 休憩 食品学④ 医学的基礎知識②
7;調理実習24-27 休憩 栄養学④⑤
8;調理実習28-31 休憩 栄養学⑥ 食品衛生学②
9;調理実習32-34  理論③ 休憩 10;調理実習35-37
10 11;調理実習38-40  理論④ 休憩 12;調理実習41-43
11 13;調理実習44-46 休憩 14;調理実習47-49
12 15;調理実習42-43 休憩 修了式

※時間割は変更になる場合がございます。

募集要項

開講期間 開校式:平成27年11月28日(土)9:10~修了式:平成28年3月12日(土)
開講日程 全12回
11月28日

12月5日 12月12日 12月19日

1月9日 1月16日 1月23日 1月30日

2月6日 2月13日

3月5日 3月12日
※日程は変更になる場合もございます。

最少開講人数 5名
会場 学校法人 川島学園 九州調理師専門学校
受講料 79,000円 (全72時間授業料、教材、実習材料費を含む)
認定登録申請料 6000円
対象者 ① (社)全国調理職業訓練協会認定「介護食士3級」を有する者
② 指定された調理師養成施設の専門課程で、介護食士3級資格を取得した者
修了認定 規定カリキュラムの履修修了者で協会が実施する評価テスト(効果測定)により行います。
修了認定者には、(社)全国調理職業訓練協会発行の認定証を後日送付いたします。(認定登録申請料が必要)
申込方法 所定の受講申込書に必要事項を記入し、受講料と返信用封筒(82円切手貼付/あて先・氏名明記のもの)を添付のうえ、本校に郵送いただくか、直接ご持参ください。定員を満たし次第、募集を締め切らせていただきます。なお、納入いただいた受講料等は、開講後に受講を取り消された場合、返金いたしませんので予めご了承ください。
ダウロード 介護食士2級認定講座  ・募集要項【PDF】  ・申込書【PDF】  ・日程表【PDF】

資料請求・お問い合わせ

連絡先 学校法人 川島学園 九州調理師専門学校 公開講座係
住所 〒852-8002 長崎県長崎市弁天町5番5号
電話 095-861-7008   平日9:00~17:00 土曜9:00~12:00
ダウロード 介護食士2級認定講座  ・募集要項【PDF】  ・申込書【PDF】
介護食士3級認定講座  ・募集要項【PDF】  ・申込書【PDF】